Сегодня: четверг, 14 ноября 2019 года
Пробки: 6
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 100%
Как правильно оформить европротокол, чтобы получить максимальную выплату по ОСАГО
Сумма возмещения по европротоколу увеличилась в 4 раза. Рассказываем, когда нужно оформлять электронный протокол, а когда можно обойтись бумажным
23 октября 2019, 14:51 | Мой город Чебоксары
Фото: РГ

С 1 октября увеличился лимит выплат при простом оформлении аварии без вызова ГИБДД. Теперь водители могут рассчитывать на 400 тысяч рублей, вместо 100 тысяч.

Рассказываем, какие правила надо соблюсти, чтобы получить максимальную выплату по страховке, оформив европротокол.

Первое, что надо знать каждому водителю о новых правилах– они действуют при одновременном сочетании трех обстоятельств:

  • в ДТП не причинен ущерб здоровью и жизни людей;
  • в аварии пострадали только две машины, третьих участников ДТП нет;
  • оба автовладельца застраховали гражданскую ответственность и имеют действующие полисы ОСАГО.

Если все вышеперечисленные правила не нарушены, можно смело приступать к оформлению ДТП по европротоколу. 

Ущерб менее 100 тысяч рублей

Для начала необходимо определиться с размером ущерба, причиненного автомобилям. Если он менее 100 тысяч рублей, допускается оформление только бумажного варианта европротокола. При этом важно, чтобы у участников не было разногласий.

Для этого нужно:

  • Заполнить извещение о ДТП согласно инструкции. Его выдает страховая компания в момент покупки полиса ОСАГО. Если он потерялся или уже был использован, можно обратиться в любой офис своего страховщика и взять новый бланк европротокола. Он бесплатный.
  • Водители заполняют один бланк извещения на двоих, и чей это бланк — неважно. Он состоит из двух листов. Верхний из них — самокопирующийся. Оборотную сторону, где нужно указать обстоятельства ДТП, каждый заполняет самостоятельно.
  • Сфотографировать или сделать видеосъемку места аварии до того, как убрать с дороги машины. На кадрах должны быть видны номерные знаки обоих автомобилей, светофоры, дорожные знаки, разметка, погодные условия, элементы машин, осколки, тормозной путь.
  • Указать данные свидетелей.
  • Далее в течение 5 дней подписанные обоими участниками ДТП протоколы надо передать в страховую компанию.
  • При этом отдавать в ремонт или утилизировать машину в течение 15 дней после аварии без разрешения СК нельзя.

Ущерб свыше 100 тысяч рублей

Если ущерб составляет не более 100 тысяч рублей, но у водителей есть разногласия и они не могут решить, кто виноват в аварии, помимо бумажного бланка им придется воспользоваться мобильным приложением «ДТП. Европротокол». Его можно скачать в App Store или Google Play. Кстати, аналогичные приложения также разрабатывают сами страховые компании и их использование допустимо. 

В приложении нужно зарегистрироваться и указать данные своей машины и номер полиса ОСАГО. 

Чтобы зарегистрировать аварию надо: 

  • Зайти в раздел «Регистрация ДТП» и ввести данные полисов ОСАГО обоих водителей.
  • Сфотографировать с помощью приложения заполненный бумажный бланк европротокола, а также сделать фотографии с места аварии. Какие снимки необходимо отправить, подскажет приложение. Также оно автоматически определит координаты места аварии и время заполнения формы.
  • Дождаться, пока приложение выдаст номер обращения. Этот номер надо сказать своему страховщику, когда привезете заполненный бланк европротокола.
  • Покинуть место аварии можно только после того, как оба водителя подпишут бланк европротокола и внесут данные в приложение.
  • В течение 5 дней отнести бланк в СК.
  • Заявление о возмещении ущерба пишется отдельно. 

В тех случаях, когда ущерб от аварии по оценке водителей составляет от 100 до 400 тысяч рублей, оформление электронного протокола через приложение – обязательное условие. Получить максимальную выплату по ОСАГО они смогут только в том случае, если у них нет разногласий по поводу того, кто виновник ДТП или размеру ущерба. Если автовладельцы так и не смогли договориться – максимальная сумма, которую они получат от страховой – 100 тысяч рублей.

Когда вы считаете, что ущерб превышает 400 тысяч рублей, лучше все же вызвать сотрудников Госавтоинспекции. Если они отказываются ехать на место, надо настоять, сообщив, что обстоятельства ДТП не позволяют оформить его по европротоколу.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев назвал три способа снизить бедность в Чувашии
ТЕМА ДНЯ
По мнению Ишутова, уголовное преследование связано с его громкими расследованиям в отношении чиновников и правоохранительных органов

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия