Сегодня: вторник, 19 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +3 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
Все о полисе Е-ОСАГО и о том, как с ним обращаться

Поможем разобраться, как оформить электронную страховку, и что с ней потом делать

24 мая 2019, 15:30 | Мой город Чебоксары
Фото: motorpage.ru

С начала года в правила оформления ОСАГО внесли несколько изменений, которые должны повлиять на их стоимость. Во-первых, с января Центробанк РФ ввел расширенный ценовой коридор для страховых компаний, что повлекло изменения базовых тарифов на полисы.

Во-вторых, в апреле вступил в силу новый порядок расчета коэффициента бонус-малус. Кроме того, теперь при оформлении ОСАГО через системы «Единый агент» или «е-Гарант» водитель может сам выбирать страховую компанию. Раньше за автовладельца это делала система. 

Пользуясь такой возможностью, водители стали чаще покупать Е-ОСАГО.  Но есть один вопрос, который их беспокоит – при таком оформлении полиса на руках не остается никаких бумажных документов, которые подтвердят покупку страховки. Рассказываем, что делать с электронным полисом, чтобы избежать штрафа.

Как купить Е-ОСАГО?

Безопаснее всего оформить электронную страховку через сайт Российского союза автостраховщиков. После регистрации на сайте страховщика необходимо заполнить заявление на страхование в личном кабинете, где надо указать информацию об автомобиле, собственнике и водителях, допущенных к управлению.

Информацию нужно вводить строго так, как указано в документах: паспорте, водительских правах, ПТС, свидетельстве о регистрации автомобиля и диагностической карте.

После того, как всю указанную автомобилистом информацию сверят по базе данных РСА, калькулятор автоматически рассчитает стоимость полиса ОСАГО. Если цена устроит автомобилиста, оплатить полис можно тут же, на сайте.

Обязательно ли распечатывать электронный полис?

Согласно ПДД, водитель обязан иметь полис ОСАГО. В противном случае ему грозит штраф по статье 12.3, ч. 2. Размер его составляет 800 рублей. Формально обладатель электронного полиса может не утруждать себя и не думать, как и где распечатать бумажную копию, ведь все параметры Е-ОСАГО автоматически сохраняются в базе данных страховщиков и ГИБДД, а сотрудники ДПС при желании смогут проверять наличие страховки через свою базу данных. Но в реальности дела обстоят по-другому. Поэтому ответ в этом вопросе однозначно – «да», электронный полис ОСАГО необходимо распечатать.

Копия имеет такую же силу, как официальный бланк и практически ничем не отличается от розовой «бумажки» за исключением двух моментов. Например, в пункте 8, который называется особые отметки, указано, что полис приобретен на сайте. А второе отличие находится на второй странице. В самом верху имеется отметка о том, что полис усилен электронной подписью. Это набор из большого количества букв и цифр, они индивидуальны для каждого полиса. Именно с помощью такой подписи сотрудники ГИБДД смогут выяснить, является ли полис настоящим.

Как и где распечатать Е-Осаго?

Обычно после покупки полиса онлайн его копию отправляют на почту, указанную при регистрации на сайте страховой компании, в виде pdf-файла.  Кроме того, данные также будут храниться в личном кабинете покупателя ОСАГО. Документ необходимо скачать, а распечатать его можно как в цветном формате, так и в черно-белом. Главное требование: на листе должна иметься вся необходимая информация, текст должен быть четким. Также автовладельцам рекомендуют дополнительно сохранить полис на смартфон. Такая мера предосторожности может выручить водителя в случае, если распечатанная версия потеряется.

Обязательно ли возить полис в машине?

Тут ответ снова «да». Обязанность водителя иметь при себе бумажную копию полиса указана в законе N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Отсутствие полиса при себе также облагается штрафом, но уже в размере 500 рублей.  Но его можно избежать, если автовладельцу удастся доказать инспектору, что полис у него имеется, но по какой-то причине он оказался забыт дома. В доказательство можно продемонстрировать электронную фотографию в телефоне и уговорить сотрудника проверить подлинность данных на фото по базе. При таком раскладе сотрудник ГИБДД может ограничиться предупреждением.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия