Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года
Пробки: 1
Погода: +10 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
В ГИБДД Чувашии разъяснили, можно ли ездить на новой машине 10 дней без номеров
Среди автовладельцев пошли слухи, что за езду без номеров начнут штрафовать чуть ли не с момента покупки автомобиля

22 января 2020, 13:27 | Мой город Чебоксары

С 1 января в России вступили в силу новые правила регистрации ТС. Основное новшество – теперь получить номера можно не только в ГИБДД, но и у аккредитованных официальных дилеров или заводов-изготовителей, внесенных в реестр специализированных организаций. 


В результате нововведение породило среди автовладельцев много слухов. Например, что теперь ездить 10 дней на новой машине без номеров запрещено.


В ГИБДД Чувашии разъяснили основные положения новых требований. В частности, как и раньше после покупки новой машины водителю дается 10 дней для постановки ее на учет. В течение этого времени ездить на автомобиле без номеров разрешается. Если же водитель не успел в десятидневный срок зарегистрировать новое авто, то на одиннадцатый день после подписания договора купли-продажи его уже могут оштрафовать по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ. Размер штрафа составит от 500 до 800 рублей.

Бывают случаи, когда автомобиль уже стоит на учете в ГИБДД, но номера на нем не закреплены. Как подчеркивают в Госавтоинспекции, ездить в таком случае на машине запрещено, поскольку водителя автоматически приравнивают к человеку, который снял с машины государственные номера и ездит без них. За нарушение на основании части 2 статьи 12.2 КоАП РФ автовладельцу грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Несмотря на то, что автосалонам дали право выдавать номера, с ГИБДД эти полномочия никто не снимал. Поэтому по выбору владельца машины номера по-прежнему можно получить в Госавтоинспекции. Данная услуга также возможна через портал Госуслуг. Размер госпошлины за постановку транспорта на учет не поменялся, а при оплате он-лайн через Госуслуги еще и действует скидка 30%.

Что касается автодилеров, то салонов, кому частично делегирована работа по регистрации транспортных средств, в Чувашии еще нет. В ведомстве пояснили, что пока все автосалоны и заводы-изготовители транспорта проходят процедуру проверки, по итогам которой МВД внесет их в реестр специальных организаций, уполномоченных регистрировать автомобили.


Ожидается, что в полной мере новый механизм регистрации ТС в Чувашии запуститься с февраля текущего года.


Как пояснили в ГИБДД Чувашии, автосалонам будут даваться сутки, чтобы направить документы для постановки нового автомобиля на учет в подразделение РЭО, к которому их закрепят по территориальному признаку. Вполне возможно, что автосалоны станут оказывать помощь клиентам и в изготовлении госзнаков, в ином случае автовладельцам придется заказывать их самостоятельно.

Еще одно новое правило касается регистрации подержанных автомобилей. Теперь госномера будут выдаваться с привязкой к коду региона, где прописан владелец автомобиля. Другими словами, житель Чувашии, купив автомобиль, например, с номерами Московской области, при перерегистрации транспорта получит номера с кодом региона «21» не зависимо от места фактического проживания. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"