Сегодня: пятница, 21 февраля 2020 года
Пробки: 3
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%
В ГИБДД Чувашии разъяснили, можно ли ездить на новой машине 10 дней без номеров
Среди автовладельцев пошли слухи, что за езду без номеров начнут штрафовать чуть ли не с момента покупки автомобиля

22 января 2020, 13:27 | Мой город Чебоксары

С 1 января в России вступили в силу новые правила регистрации ТС. Основное новшество – теперь получить номера можно не только в ГИБДД, но и у аккредитованных официальных дилеров или заводов-изготовителей, внесенных в реестр специализированных организаций. 


В результате нововведение породило среди автовладельцев много слухов. Например, что теперь ездить 10 дней на новой машине без номеров запрещено.


В ГИБДД Чувашии разъяснили основные положения новых требований. В частности, как и раньше после покупки новой машины водителю дается 10 дней для постановки ее на учет. В течение этого времени ездить на автомобиле без номеров разрешается. Если же водитель не успел в десятидневный срок зарегистрировать новое авто, то на одиннадцатый день после подписания договора купли-продажи его уже могут оштрафовать по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ. Размер штрафа составит от 500 до 800 рублей.

Бывают случаи, когда автомобиль уже стоит на учете в ГИБДД, но номера на нем не закреплены. Как подчеркивают в Госавтоинспекции, ездить в таком случае на машине запрещено, поскольку водителя автоматически приравнивают к человеку, который снял с машины государственные номера и ездит без них. За нарушение на основании части 2 статьи 12.2 КоАП РФ автовладельцу грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Несмотря на то, что автосалонам дали право выдавать номера, с ГИБДД эти полномочия никто не снимал. Поэтому по выбору владельца машины номера по-прежнему можно получить в Госавтоинспекции. Данная услуга также возможна через портал Госуслуг. Размер госпошлины за постановку транспорта на учет не поменялся, а при оплате он-лайн через Госуслуги еще и действует скидка 30%.

Что касается автодилеров, то салонов, кому частично делегирована работа по регистрации транспортных средств, в Чувашии еще нет. В ведомстве пояснили, что пока все автосалоны и заводы-изготовители транспорта проходят процедуру проверки, по итогам которой МВД внесет их в реестр специальных организаций, уполномоченных регистрировать автомобили.


Ожидается, что в полной мере новый механизм регистрации ТС в Чувашии запуститься с февраля текущего года.


Как пояснили в ГИБДД Чувашии, автосалонам будут даваться сутки, чтобы направить документы для постановки нового автомобиля на учет в подразделение РЭО, к которому их закрепят по территориальному признаку. Вполне возможно, что автосалоны станут оказывать помощь клиентам и в изготовлении госзнаков, в ином случае автовладельцам придется заказывать их самостоятельно.

Еще одно новое правило касается регистрации подержанных автомобилей. Теперь госномера будут выдаваться с привязкой к коду региона, где прописан владелец автомобиля. Другими словами, житель Чувашии, купив автомобиль, например, с номерами Московской области, при перерегистрации транспорта получит номера с кодом региона «21» не зависимо от места фактического проживания. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Николаев поручил направить более 500 млн рублей на капремонт детских садов
ТЕМА ДНЯ
Новое предприятие объединит нескольких перевозчиков и проконтролирует обеспечение безопасности оказания транспортных услуг

Мэрия надеется, что такие меры помогут увеличить пассажиропоток на новом маршруте

Яркие костюмы примерят верблюд, альпака, пони, козы и овечки