Сегодня: вторник, 19 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +4 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Как построить парковку во дворе, и почему незаконны блокираторы?

Рассказываем о способах решения проблемы нехватки парковочных мест и объясняем, почему "забить" для себя место на парковке – не выход

05 июня 2019, 15:48 | Мой город Чебоксары
Фото: gcheb.cap.ru

В городах, где на каждую вторую семью приходится свой автомобиль, войны между соседями за парковочное место во дворе, неприятное, но довольно распространенное явление. Рассказываем, как можно решить проблему нехватки мест на гостевой стоянке.

Сегодня гостевые парковки можно оборудовать 3-мя способами:

  • первый – принять решение на собрании с собственниками дома, оформить письменный протокол общего собрания, где обозначить одним из вопросов строительство гостевой парковки за счет средств, собираемых на содержание дома, а затем передать его управляющей компании для работы.
  • второй способ – стать участником программы «Инициативного бюджетирования».
  • третий, самый часто встречаемый в последнее время вариант, – построить парковку на свои деньги.

Но какой бы способ не выбрали автовладельцы, каждый из способов требует ряд обязательных действий.

Шаг 1. Решить быть или не быть стоянке

Как известно, общая беда объединяет. Вот и автовладельцам лучше прекратить вражду и подумать, каким может быть оптимальный выход из сложившейся ситуации. Лучшее решение – собрание собственников квартир, где они определят, действительно ли дому необходима полноценная парковка, место ее расположения и источник финансирования на этапе строительства и после завершения. Ведь за паркингом придется ухаживать. По закону, для принятия решения об организации парковочной площадки необходимо 2/3 голосов собственников МКД, и принятое таким образом решение станет обязательным для исполнения всеми проживающими в доме.

Шаг 2. Собираем документы

Инициативным жильцам дома придется побегать. Для начала с помощью публичной кадастровой карты необходимо определить вид разрешенного использования для земельного участка, на котором предполагается обустроить парковочные места – дворовая ли это территория или земли общего пользования, а затем узнать его кадастровый номер.

С этими данными надо обратиться в Управление территориального планирования (ул. Дзержинского, 20; тел. 23-12-69) и написать заявление о выдаче выкопировки планируемого места размещения парковки с дежурного плана города. Это обязательная процедура и нужна она для того, чтобы уточнить места прохождения коммуникаций на дворовой территории.

Шаг 3. Разработка эскизного проекта

После получения всех документов можно приступать к разработке эскизного проекта парковки с обязательным указанием количества машино-мест.

В этом деле лучше довериться профессионалам. Иначе вам потребуется знание нормативов градостроительного проектирования к размерам площади на одно машино-место в зависимости от вида объекта хранения транспорта и СанПиНа. Например, правила требуют, что открытые автостоянки и паркинги в зависимости от количества мест для автомобилей должны располагаться от фасадов жилых домов и торцов с окнами на разном расстоянии:

  • 10 и менее машино-мест – на расстоянии не менее 10 м;
  • 11-50 машино-мест – на расстоянии не менее 15 м;
  • 51- 100 машино- мест – на расстоянии не менее 25 м;
  • 101- 300 машино-мест – на расстоянии не менее 35 м;
  • свыше 300 машино-мест – на расстоянии не менее 50 м.

Шаг 4. Согласуем проект во всех инстанциях

После того, как проект будет готов, его необходимо представить на рассмотрение главному архитектору города Чебоксары (ул. К. Маркса, д. 36; тел. 23-50-03). Но прежде чем это сделать, его нужно согласовать с владельцем коммуникаций, если они проходят под или рядом с будущей парковкой. Также придется получить одобрение от управления ЖКХ и благоустройства, если парковка располагается на землях общего пользования, или другими словами, в границах улично-дорожной сети. Кроме того, проект надо будет представить в администрацию района и приложить к нему:

  • копии протокола общего собрания собственников;
  • уточненный план убираемой площади дворовой территории с включением новой парковки, согласованный с управляющей организацией.

Шаг 5. Получаем разрешение и сдаем работу

На основании рассмотренного и согласованного проекта парковки автовладельцам необходимо получить ордер-разрешение на производство земляных работ. Его выдает Управление ЖКХ и благоустройства (ул. К. Маркса, д. 36; тел. 235003). После того, как строительство завершится, новый паркинг необходимо показать специалистам управления и администрации района.

Неудивительно, что после всех этих манипуляций водители пытаются «застолбить» новые парковочные места за собой и оградить их от посягательств других автомобилистов. Поэтому вместе с завершением строительства на паркинге появляются блокираторы, цепи, таблички с номерами машин и даже шлагбаумы. Но делать это незаконно.

Независимо от того, за чей счет и кем был построен паркинг, он считается гостевой парковкой, построенной на придомовой территории, принадлежащей муниципалитету. То есть право владения земельным участком остается за городом.

→ Таким образом, установка блокираторов или цепей может расцениваться как самоуправство или самовольное занятие земельного участка. Оба нарушения караются законом. За самовольный захват земли могут оштрафовать на 1-1,5% от стоимости кадастровой стоимости участка, который был занят. При этом сумма штрафа не может быть менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, на граждан накладывается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Если администрация города расценит установку блокиратора и других устройств как самоуправство, штраф будет меньше – 100-300 рублей для граждан и 300-500 рублей для должностных лиц.

Но законный способ занять место на парковке у дома все же есть, однако воспользоваться этим правом могут далеко не все, да и сделать это сложно и процесс занимает длительное время.

Как уверяют юристы, воспользоваться этим правом могут собственники многоквартирных домов, объединенные в ТСЖ. Для начала им необходимо оформить придомовую землю в собственность. Далее через собрание жильцов они могут договориться и закрепить определенные парковочные места за теми или иными членами ТСЖ. Но даже в таком случае у автовладельца есть риск потерять свое место, ведь собственники в любой момент могут пересмотреть решение о парковке и отобрать у него машино-место.

Материал подготовлен совместно с администрацией Московского района города Чебоксары

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия