Сегодня: четверг, 14 ноября 2019 года
Пробки: 4
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
Как себя вести, если судебные приставы хотят арестовать ваш автомобиль за долги?

Сотрудники ГИБДД и судебные приставы регулярно проводят рейды, в результате которых имущество автовладельцев оказывается на штрафстоянках. Рассказываем, за что и почему могут изъять автомобиль

30 октября 2019, 14:46 | Мой город Чебоксары
Фото: УФССП по Чувашии

Остановка инспектором ДПС сама по себе штука неприятная, а если рядом с ним стоит еще и судебный пристав, ситуация принимает совсем «интересный» оборот. Особенно, теперь, когда в рейдах по выявлению должников чувашские приставы начали использовать новый аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Он находит в потоке нужную машину и останавливает только тех автомобилистов, с которых есть что спросить.

В социальных сетях часто появляются посты с рассказами и советами как нужно себя вести, если приставы арестовывают машину. Но большинство неверны и основаны на домыслах. Поэтому мы попросили разъяснений у юристов и непосредственно у судебных приставов.

Как должны себя вести инспектор ДПС и сотрудник ФССП? 

Для того, чтобы рейд состоялся, сотрудники двух этих управлений должны работать совместно. У приставов нет полномочий самостоятельно останавливать водителей. Эту функцию выполняют сотрудники Госавтоинспекции, порядок действий которых регламентируется приказом МВД № 565 от 29.08.2018. Они участвуют «в выявлении транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств». При этом «охота» ведется на злостных неплательщиков.

После того, как инспектор остановит автомобиль и представится, водителю в первую очередь стоит уточнить причину остановки. Сотрудник ГИБДД может предложить ему проверить наличие долгов и сопроводить для этого к приставу в добровольном порядке.

Предъявите исполнительное производство

Еще раз отметим, если приставы останавливают машину в ходе рейда, значит она уже находится в розыске. И приставы вправе наложить арест на разыскиваемый автомобиль и изъять его на месте.

Но до этого сотрудники ФССП должны показать водителю исполнительное производство по взысканию задолженности. В каком формате оно будет, электронном или бумажном, роли не играет. Однако, если пристав не предъявит исполнительный лист, который подтверждает полномочия по розыску и предъявлению претензий к владельцу транспортного средства, водитель может не подчиняться его требованиям.

Также следует обратить внимание, когда было возбуждено исполнительное производство и доставлено ли оно до адресата. Согласно закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», у должника есть 5-тидневный срок для добровольного погашения задолженности с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства или его обжалования.

В любом случае, при наличии постановления приставы сначала предложат водителю заплатить долги на месте. Если гражданин откажется добровольно погасить задолженность, начнется процедура изъятия автомобиля. При этом уверения должника о том, что он не знал о долге или не получал информацию о возбуждении исполнительного производства, здесь уже не помогут. Если постановление отправлено и доставлено по адресу регистрации, то должник автоматически считается надлежащим образом уведомленным. И 5 дней отчитывается с даты доставки письма на адрес регистрации.

Арест автомобиля: когда можно, а когда нет? 

Чтобы пристав начал процесс взыскания долга, необходимо судебное решение о признании человека должником. К принудительным мерам сотрудник ФССП имеет право прибегнуть, если долг добровольно не погашен в установленный законом срок.

Причем изъятие машины – это одна из крайних мер, к которой приставы могут прибегнуть, когда все другие методы уже испробованы. По словам генерального директора юридической фирмы «РБК» Александра Ермакова, сначала пристав отправляет запросы во все регистрирующие органы, которые обладают сведениями о наличии у должника денежных средств или имущества: в банки, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД и так далее.

В первую очередь арест накладывается на расчетные счета, и, если на них недостаточно средств – на имущество, в том числе на автомобиль. Это значит, что никто не станет изымать у человека автомобиль, если на счетах достаточно средств для погашения задолженности.

Также пристав не станет отбирать машину у инвалида. Он может только наложить запрет на регистрационные действия в отношении нее. То есть ею можно будет пользоваться, но нельзя будет продать или переоформить.

Изъятие автомобиля, который является единственным источником дохода, например, у таксиста, также запрещено. Для того, чтобы подтвердить этот факт, водителю придется предъявить доказательство – удостоверение службы такси. Но даже в этом случае автомобиль заберут, если его стоимости превышает 100 МРОТ. В Чувашии он установлен на уровне 11280 рублей. То есть, если должник будет таксовать на машине стоимостью свыше 1,128 млн рублей, ее конфискуют.

И, конечно, не подлежит аресту автомобиль, который является собственностью не должника, а его родственника, пусть даже близкого, например, жены или мужа.

Зато приставы могут забрать машину у нового владельца, если старый хозяин не погасил долги, и в отношении автомобиля был наложен запрет на регистрационные действия. Нужно иметь в виду, даже если вы заплатили за машину, это не делает вас ее владельцем, пока автомобиль не переоформлен в ГИБДД.

Соотношение размера долга и стоимости автомобиля

Автомобилисты часто задаются вопросом, какого размера должен быть долг, чтобы приставы могли забрать автомобиль в счет его уплаты. Главный судебный пристав Чувашии Анвар Закиров говорит, что за долг в тысячу рублей арестовывать автомобиль ценой в сотни раз больше никто не станет. Тем более, по уточнению юристов, закон запрещает арест имущества должника по исполнительному документу, если сумма взыскания меньше 3 тысяч руб. А за долг в размере 10 тысяч рублей вполне себе можно попрощаться с машиной.

При этом должник может попросить не изымать автомобиль, а, к примеру, предложить запасное колесо или регистратор, если их стоимость превышает размер долга. Анвар Закиров отмечает, что такая возможность предусмотрена законом об исполнительном производстве, однако, очередность обращения взыскания на имущество должника будет определяться судебным приставом-исполнителем.

Судьба машины после изъятия, и как ее вернуть?

После изъятия машину помещают на спецстоянку и начинается процедура ее реализации. Кстати, если стоимость изъятого имущества не превышает 30 тысяч рублей, должник имеет право реализовать его самостоятельно. Другое дело, что для машин такая цена – большая редкость. Поэтому продажей автомобилей занимаются специализированные организации.

Автовладелец может забрать машину себе на ответственное хранение, но никаких действий в отношении нее проводить нельзя. В противном случае это грозит уголовной ответственностью по ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении арестованного имущества.

После проведения торгов деньги, вырученные с продажи машины, пойдут на уплату долга. А исполнительное производство закончится в связи с взысканием денежных средств. Остаток суммы от продажи автомобиля за минусом стоимости процедуры реализации, куда включаются хранение на спецстоянке и исполнительный сбор в размере 10% от долга, возвращается должнику.

Автовладелец имеет лишь единственную возможность избежать принудительной реализации машины и вернуть ее, погасив задолженность в 10-дневный срок. 

Чего не стоит делать при встрече с приставами во время рейда?

Не стоит грубить или применять физическую силу по отношению к приставам, как и к сотрудникам ГИБДД. В случае сопротивления сотрудник ФССП по закону имеет право применить физическую силу, арестовать водителя, в крайнем случае даже применить оружие.

При этом весь разговор с приставом водитель может фиксировать на видеокамеру. Если пристав ведет себя некорректно, превышает полномочия, видеозапись можно отправить в прокуратуру, СУ СКР и УФССП.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев назвал три способа снизить бедность в Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Строительной фирме поручили приступить к подготовке документации

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия