Сегодня: суббота, 21 сентября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 100%

Бывшую главу Чебоксар Ирину Клементьеву осудили на 5 лет колонии

Суд и следствие оценили ущерб от ее преступлений в 20 млн рублей

22 июня 2019, 08:24 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Экс-главу города Ирину Клементьеву признали виновной в крупной растрате и злоупотреблениями полномочиями (ч.ч. 3 и 4 ст. 160 и ч. 1 ст. 201 УК РФ). Ленинский районный суд вынес ей приговор и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Под стражу ее взяли в зале суда, сообщает СУ СКР по Чувашии.

Дело в отношении Клементьевой было возбуждено в мае 2017 года. После того как ее заподозрили в уничтожении улик, тогда еще главу города поместили под домашний арест. В ходе следствия было установлено, что с 2011 по 2017 год Ирина Клементьева, будучи генеральным директором ОАО «СК «Чувашия-Мед», совершила ряд преступлений. Например, выплачивала зарплату сотрудникам, которые фактически работали в частной медицинской организации, принадлежащей ее супругу, и оплачивала услуги, оказанные этой фирме другими коммерческими организациями.

Кроме того, она бесплатно отдала фирме мужа мебель и предметы интерьера, а также предоставила ему в аренду помещение и оборудование по явно заниженной цене. Следователи также установили, что Клементьева оплатила свою командировку, не связанную с деятельностью страховой компании, за счет «СК «Чувашия-Мед». Таким образом совокупный ущерб от ее действий составил более 20 млн рублей.

По информации регионального управления следственного комитета РФ, в ходе расследования дело было проведено 19 обысков, 15 судебных экспертиз, опрошено более 130 свидетелей. По ходатайству следователей был наложен арест на денежные средства Ирины Клементьевой, а также на три квартиры в Чебоксарах и Нижнем Новгороде и три земельных участка в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Напомним, главой Ирину Клементьеву выбрали из своего числа депутаты ЧГСД в ноябре 2016 года. На тот момент она была секретарем городского отделения партии «Единая Россия». Тогда особенно отмечалось, что Клементьева стала первым мэром Чебоксар, работающим на непостоянной основе, то есть бесплатно. После возбуждения уголовного дела в июне 2017 года она досрочно сложила с себя полномочия главы города. Ранее «Единая Россия» приостановила ее членство в партии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах собираются построить новый мост через залив
ТЕМА ДНЯ

В следующем году в городе приведут в порядок три общественных пространства

Время бесплатной стоянки на некоторых парковках составит от 1 до 2 часов

Его презентация состоится в городе Конаково Тверской области в рамках концертной программы в ГДК им. Воровского

На всероссийском уровне отметили шесть чувашских пекарей