Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:29
 
Реклама







загрузка...

Хамству — бой, или почему грубят чебоксарцы

3 сентября 2012, 16:15 | Мария Ястребова | Комментарии (2)

Лето. Субботний вечер. На задних рядах маршрутки сидит женщина с мужчиной. Подвыпившая дама бальзаковского возраста, запинаясь, пытается объяснить своему собеседнику, какие в Чебоксарах есть достопримечательности. Мужчина судя по всему, приехал издалека. Из монолога можно понять, что в нашем городе есть только закусочные, кафе-бары, да магазины спиртного. Так что промелькнувший за окном Чебоксарский залив остается не у дел

Экскурсия, сопровождающаяся непристойными выражениями, плавно переходит в бурный рассказ о личной жизни. Мужчине приходится постоянно напоминать своему «гиду», чтобы она говорила потише. Дети, сидящие впереди, позабыли про растаявшее мороженное, и удивленными глазками следят за рассказом тети. «Не могли бы вы, прекратить материться?», — не выдерживает, наконец, мать двоих детей. «А зачем? Пусть тогда не слушают», — отвечает женщина. После чего большинство пассажиров маршрутки, в том числе мать с детьми, выходят на следующей же остановке. А водитель маршрутки, который мог бы высадить буйную женщину, делает вид, будто ничего не слышал.

Еду дальше и думаю, почему мы хамим друг другу и умеем ли мы просить прощения? Наверное, каждый из нас сталкивается с невежливостью. В общественном транспорте, в больничных очередях или просто на улице. Я решила опросить горожан и выяснить, как часто это случается. Честно говоря, была готова, что услышу множество жалоб чебоксарцев.

Однако уже первая моя собеседница, девушка по имени Дарья, заявила совершенно обратное:

  — Знаете, мне трудно вспомнить случаи хамства. Наверное, я запоминаю больше хорошие моменты. Например, недавно произошел такой случай. Я стояла на остановке «Детский мир», а по пешеходному переходу шли две девушки. «Девятка», кажется, их не заметила и чуть не сбила одну из них. Девушки завизжали и «дали деру». Водитель понял, что он не прав, и припарковался возле остановки. Он подошел к ним и долго просил прощения. А девочки стояли ошарашенные, они, видно, не ожидали такого раскаяния со стороны водителя.

Однако другая чебоксарка, Юлия, не во всем согласна с Дарьей:

 

 — Оценить, насколько вежлив человек, можно в общественном транспорте. Потому что именно в час пик благовоспитанность горожан проверяется на прочность. Например, со мной произошел такой случай в маршрутке, — рассказывает Юлия. — В салоне было полно людей. Все возвращаются с работы. На остановке зашла женщина с ребенком, примерно лет семи. Я в это время сидела неподалеку от нее, а рядом со мной расположился мужчина. Я думала, что вот сейчас он уступит место. Но тот даже не шелохнулся. Поэтому я встала и посадила ребенка на свое место. Мужчина остался сидеть неподвижно.


    Девушка считает, что джентльмены в Чебоксарах — исчезающий вид.


 

Узнав мнение молодых людей, я решила найти человека с большим жизненным опытом. Во дворе одного из домов увидела сидящую на скамейке женщину, которая вышла прогуляться со своим внуком. Ею оказалась Роза Шевлеби-Юхма, знаменитая чувашская писательница, из-под чьего пера вышло более 14 книг для детей.

Роза Ивановна подошла к ответу с философской точки зрения:

  Невежливость обычно бывает ответом на невежливость. Если ты вежлив с людьми, с тобой тоже будут вежливы. Мы, пожилые люди, бываем сами невежливы. Некоторые начинают сразу ругаться. Ну к чему это? Ни к чему. Но и молодое поколение немного другое. Мы жили в СССР и нас учили вежливости и скромности. А современные дети предоставлены сами себе.

Я продолжила свой опрос и решила выяснить, что чебоксарцы думают о поведении участников дорожного движения. Не секрет, что на наших дорогах действуют свои правила вежливости. Водители переговариваются на своем языке, основанном на жестах и сигналах железного коня.

Михаил, автомобилист с большим стажем вождения, рассказал нам о некоторых из правил вежливости:

  — У нас принято заменять слова «спасибо» или «извините за неудобства» жестом или включать «аварийку». Если во время часа пик, когда все машины стоят, а я попытаюсь «втиснуться» на другую полосу, то всегда в знак благодарности тому, кого «подрезал», включаю аварийку на пару секунд. Я взял это в привычку еще много лет назад.

Другой водитель, тезка Михаила, считает, что с уважением на дорогах в Чебоксарах — туго.

  — Хамство на дорогах — это очень частое явление. Автомобилисты любят друг друга подрезать. Ну, о маршрутчиках и говорить не буду, у них работа такая, — смеется Михаил. — А остальные, в основном, «шишки» с дорогими иномарками, или люди, считающие, что если у них крутая машина, то неплохо поиграть «в шахматы» своим автомобилем. Плохо у нас и с парковкой. Буквально на Дне города, когда мы пошли смотреть салют на Залив, водитель «двенадцатой» поставил машину так, что порядка десяти машин вообще не могли выехать. Мы ее подняли и передвинули. После салюта я успел развести всех друзей и, возвращаясь обратно, увидел, что все уже уехали, а машина так и стоит. Водителю, видимо, все равно, как он поставил машину. В Питере есть очень хорошая акция «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу», которую организовала «Справедливая Россия. Ее участники клеят наклейку с такой надписью на неправильно припаркованной машине прямо во всё лобовое стекло. А ее потом не так просто отмыть и следы остаются. Нам тоже нужны такие акции.

Но сколько бы мои опрашиваемые не приводили примеры хамства, абсолютно все ответили, что в Чебоксарах много вежливых людей, которые всегда извиняются, если, например, нечаянно толкнут кого-то.


«Большинство чебоксарцев — вежливы. А грубыми они бывают потому, что не удовлетворены своей жизнью», — считает студент Александр.  


Менеджер Юлия согласна с ним: «Я считаю, что на 80% у нас вежливые, воспитанные люди», — говорит она.

А вот дизайнер по имени Павел сравнивает Чебоксары с большими городами:

  — Я был, например, в Ростове и могу сравнивать Чебоксары с ним. У нас живут в основном вежливые люди. Ростовчане — более агрессивны, по сравнению с нами.

Возвращаясь с опроса, я задумалась, может быть, тот случай в маршрутке, и другие случаи проявления хамства окружающих, которые я могу вспомнить, просто были исключением? Но тут, то ли подсказка свыше, то ли случайность, меня остановил мужчина и протянул мне мою кофту. «Девушка, вы уронили», — сказал он с улыбкой и пошел дальше. «Уговорили...», — подумала я. Порой мы храним в памяти негативные моменты, но совсем не замечаем позитивные ситуации: комплимент от прохожего, улыбку кондуктора или вежливость продавщицы. А ведь этих примеров оказывается гораздо больше. Поэтому ответ на вопрос: «Вежливы ли чебоксарцы?» я нашла.

Мнение эксперта

Эльвира Титова, психолог и руководитель психологического тренингового центра «От сердца к сердцу»

 

 Мы часто сталкиваемся с агрессивно настроенными людьми. Это может случиться где угодно, в транспорте, на прогулке, на работе. Люди выплескивают свою агрессию бесконтрольно. Они даже не отдают себе отчета, что переполнены взрывчатом веществом – подавленным гневом. Это очень опасное вещество, оно как мина замедленного действия, может взорваться в любом месте и в любой момент. И сила выплеска зависит от того, насколько давно человек подавил чувство злости, и как глубоко его «затолкал».  

Чем больше город, тем больше одиноких людей, это уже не секрет. Несмотря на то, что плотность населения очень велика, люди жалуются, что поговорить не с кем. Опять же эмоции остаются не проявленными. Поэтому, если в Чебоксарах немало грубиянов, то в больших городах — их еще больше.

Если вы столкнулись с проявлением агрессии, не реагируйте на хамство. Вступая в борьбу либо призывая к ответственности и порядку, можно нарваться на еще большую грубость.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...