Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 20:47
 
Реклама







загрузка...

Мода на имена: как чебоксарцы называют своих детей

4 февраля 2013, 10:23 | Марина Фролова | Комментарии (0)

Фото: Ольга Шоклева

В последние годы российские родители все чаще стали называть детей оригинальными именами. Появились мальчики и девочки, нареченные Авиадиспетчером, Приватизацией и Елкой. Вдохновившись этой темой, мы поговорили с работниками ЗАГСов Чебоксар и узнали, какие необычные имена для своих детей выбирают жители Чебоксар

 — В последнее время пошла тенденция выбирать для детей старые, некогда забытые имена, — рассказывает начальник отдела ЗАГСа администрации Ленинского района Иванова Ольга Геннадьевна. — Это и дань уважения к истории своей страны, и показатель любви к своей семье. Ведь зачастую именно в честь бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек родители называют своих детей. 

Чебоксарских новорожденных нарекают как русскими и древнеславянскими именами, так и имеющими греческие, латинские и еврейские корни. Родители все чаще стали называть своих детей: Елисей, Тихон, Матвей, Глеб, Захар, Арсений, Макар, Миролюб, Святослав, Ярослав, Тимофей, Ульяна, Василиса, Варвара, Любава, Злата, Ярослава.  Встречаются и более редкие старые имена – Аким, Нил, Лука, Акила, Добромир, Аксинья, Авдотья, Пелагея.  В Ленинском районе был зарегистрирован ребенок с необычным именем Манассий. Родители ребенка, верующие люди, свой выбор объяснили его религиозным происхождением: в Библии Манассий являлся правителем древнего Израиля. Получая первый документ сына — свидетельство о рождении, молодой отец поделился своей мечтой – вырастить своего первенца в глубокой вере и служении православной церкви.

В семьях, где с особым уважением относятся к чувашским традициям, родители предпочитают давать своим детям чувашские имена. 

 — В нашем районе города, – говорит начальник отдела ЗАГСа Московского района Анчикова Зинаида Николаевна, – был зарегистрирован новорожденный Азам, у которого уже есть шестеро старших братьев и сестер: Аттил, Алмуш, Анеслу, Аслан, Атлан, Алман. Выбор исконно чувашских имен родители объяснили своей принадлежностью к чувашской нации и желанием, чтобы их дети носили имена предков. В другой семье малышу старинное чувашское имя Аттилла подбирали на семейном совете. Необычность имени нисколько не пугает родителей, а наоборот, они уверены, что их ребенка оно будет выгодно отличать от сверстников.

По словам начальника отдела ЗАГСа Калининского района Красновой Галины Мефодьевны, в одной из чебоксарских семей свою дочь родители назвали  Пинерпи в честь героини произведения  П.Н. Осипова «Айдар». 

 — Родители настолько уважают национальные традиции, – рассказала Галина Мефодьевна, – что даже торжественную церемонию своего бракосочетания они провели на  родном чувашском языке. Жених и невеста явились в ЗАГС в национальных нарядах и сыграли свадьбу в чувашских свадебных традициях. В другой семье супруги предпочли для своей дочери имя Сарпи, которое с чувашского переводится как «красивая девушка».

Часто, так и не сумев выбрать подходящее имя для своего малыша, родители прибегают к помощи интернета, – этот факт отметили во всех отделах ЗАГСа города. Внимательно знакомятся со значением имени и качествами, которые присущи его обладателю. К примеру, одна из чебоксарских семей назвала свою дочь Оливией (от лат. – «олива, оливковое дерево»), из-за красоты звучания и качеств, которые отличают его обладательниц: общительность, ответственность и независимость.  В другой семье девочку было решено назвать красивым именем Тамила (от слав. «томная»). Обладательницы этих имен рассудительные и чувствительные натуры. Они  легко находят общий язык с людьми, уверены родители. А вот папа и мама малыша по имени Доминик (от лат. «принадлежащий Господу») надеются, что их сын будет чувствительным, отзывчивым и упорным в достижениях целей. По крайней мере, экзотическое имя обещает наделить его именно такими чертами характера.

Влияние на выбор имени оказывают так же фильмы, сериалы, мультфильмы, книги, – подчеркнули во всех отделах ЗАГСа города. По всей видимости, на волне популярности экранизации бестселлера Стефани Майер «Сумерки» в семье Калининского района приняли решение назвать своего сына Эдвардом. Хотя и в реальной жизни это имя встречается нередко.

Вышедшие недавно мультфильмы о русских былинных героях поспособствовали тому, что папы и мамы стали все чаще вспоминать о старом русском имени Добрыня. Наверное, называя своих детей подобным образом, родители надеются, что они будут обладать «силушкой богатырской» и таким же здоровьем.

В честь героев сериалов, вероятно, были выбраны имена: Николь, Даниель, Камилла, Брайан. А одну из чебоксарских семей на выбор имени для своей дочери вдохновил роман Александра Грина «Алые паруса». Теперь их малышку зовут так же, как и главную героиню произведения – Ассоль. 

Некоторые мамы и папы предпочитают называть своих детей двойными именами:  Аделина – Ойя, Алеся – Анастасия, Павел – Энрико. Одни объясняют это хорошим средством против порчи и сглаза, а других привлекает красота сочетания. Но, пожалуй, здесь имеет место и мода на сложносочиненные имена, зародившаяся в Голливуде. К примеру, дочь Умы Турман зовут Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Луна.

А что же происходит с традиционными именами? Некоторые из них остаются, а некоторые уходят. Среди самых распространенных имен, которыми предпочитают называть своих малышей чебоксарцы, по-прежнему прочные позиции занимают: Артем, Александр, Михаил, Мария, Анастасия, Дарья, София, Анна. 

Но есть и такие, которые безнадежно вышли из моды. К примеру, в Московском районе именем Зинаида в последний раз называли девочку в 1996 году. Компанию этому непопулярному имени составляют также: Галина, Петр, Леонид, Василий, – которые почему-то все меньше нравятся молодым мамам и папам.

— Был такой случай, – рассказали нам в отделе ЗАГСа Ленинской администрации. – В одной чебоксарской семье мама и папа выбрали для ребенка очень необычное скандинавское имя Тор, что в переводе означает «Божественный». Мы попросили хорошо обдумать это решение. Однако родители настояли на своем. К тому же, по семейному кодексу, запрещать выбор того или иного имени мы не имеем права. Но прошло немного времени, и супруги вновь обратились к нам: они, по всей видимости, взвесили все «за» и «против» и решили дать ребенку другое имя. 

В выборе имен чебоксарцы, хоть и стараются проявить фантазию, до эпатажа не доходят.  Хорошо это или плохо, сложно ответить однозачно. Можно лишь сказать, что в погоне оригинальностью родителям не стоит забывать, что с этим именем ребенку нужно прожить жизнь. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...