Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Четыре года за перепост ВКонтакте: в Чебоксарах начался суд над членом РПР-Парнас
Оппозиционера Дмитрия Семенова обвиняют в призывах к экстремистской деятельности за перепост картинки-демотиватора
28 июля 2015, 13:19 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

27 июля в Ленинском райсуде началось рассмотрение дела в отношении члена регионального политсовета РПР-Парнас Дмитрия Семенова, который обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 208 УК РФ).

По мнению правоохранительных органов, вина Семенова заключается в том, что он перепостил у себя на странице ВКонтакте картинку-демотиватор, содержащую карикатуру на Дмитрия Медведева. Лингвистическая экспертиза, проведенная по запросу ФСБ, выявила, что картинка является экстремистской и содержит призывы к насилию.

По словам Семенова, дело против него сугубо политическое, и говорит, как минимум, об избирательности законодательства. Многие пользователи ВКонтакте также делали перепост этой картинки, но они не привлекаются к ответственности. По его словам, за всеми аккаунтами оппозиционных активистов со стороны правоохранительных органов идет массовая слежка. Таким образом им проще заводить уголовные дела и получать звездочки, чем раскрывать реальные преступления.

Первоначально планировалось, что процесс будет открытым, но по ходатайству обвинения судья принял решение проводить его в закрытом режиме, поскольку в качестве свидетелей приходили сотрудники ФСБ, занятые в оперативно-розыскной деятельности.

По мнению адвоката оппозиционера Евгения Губина, решение судьи о закрытии процесса является незаконным, как и само обвинение. Он отметил, что картинка широко распространена в интернете и социальных сетях, а Семенов не является ее автором.

Очередное заседание суда состоится 12 августа. Добавим, что максимальное наказание предусмотреное по этой статье – лишение свободы на срок до 4 лет.

Ранее Дмитрий Семенов уже привлекался к административной ответственности за перепост ВКонтакте фоторграфии «народного губернатора» Донецка Павла Губарева в форме запрещенной в России организации Русское национальное единство (РНЕ). Тогда Семенов был оштрафован на тысячу рублей.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко