Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 08:44
 
Реклама







загрузка...

Четыре года за перепост ВКонтакте: в Чебоксарах начался суд над членом РПР-Парнас

Фото: архив moygorod-online.ru

Оппозиционера Дмитрия Семенова обвиняют в призывах к экстремистской деятельности за перепост картинки-демотиватора

27 июля в Ленинском райсуде началось рассмотрение дела в отношении члена регионального политсовета РПР-Парнас Дмитрия Семенова, который обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 208 УК РФ).

По мнению правоохранительных органов, вина Семенова заключается в том, что он перепостил у себя на странице ВКонтакте картинку-демотиватор, содержащую карикатуру на Дмитрия Медведева. Лингвистическая экспертиза, проведенная по запросу ФСБ, выявила, что картинка является экстремистской и содержит призывы к насилию.

По словам Семенова, дело против него сугубо политическое, и говорит, как минимум, об избирательности законодательства. Многие пользователи ВКонтакте также делали перепост этой картинки, но они не привлекаются к ответственности. По его словам, за всеми аккаунтами оппозиционных активистов со стороны правоохранительных органов идет массовая слежка. Таким образом им проще заводить уголовные дела и получать звездочки, чем раскрывать реальные преступления.

Первоначально планировалось, что процесс будет открытым, но по ходатайству обвинения судья принял решение проводить его в закрытом режиме, поскольку в качестве свидетелей приходили сотрудники ФСБ, занятые в оперативно-розыскной деятельности.

По мнению адвоката оппозиционера Евгения Губина, решение судьи о закрытии процесса является незаконным, как и само обвинение. Он отметил, что картинка широко распространена в интернете и социальных сетях, а Семенов не является ее автором.

Очередное заседание суда состоится 12 августа. Добавим, что максимальное наказание предусмотреное по этой статье – лишение свободы на срок до 4 лет.

Ранее Дмитрий Семенов уже привлекался к административной ответственности за перепост ВКонтакте фоторграфии «народного губернатора» Донецка Павла Губарева в форме запрещенной в России организации Русское национальное единство (РНЕ). Тогда Семенов был оштрафован на тысячу рублей.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...