Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,08 57,02 EUR -0,27 61,53
Пробки: 0
Погода: -6 °C Облачно Ветер: 4.8 м/с Влажность: 89%
Суд признал виновным и амнистировал оппозиционера Дмитрия Семенова
За перепост картинки ВКонтакте ему был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей
17 сентября 2015, 14:42 | Мой город Чебоксары

Сегодня Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор в отношении члена регионального совета РПР-Парнас Дмитрия Семенова. Он был признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Суд назначил Семенову штраф в размере 150 тысяч рублей, но применил к нему акт амнистии в честь 70-летия Победы. Таким образом оппозиционер освобождается от уплаты штрафа и с него снимается судимость.

Уголовное дело в отношении Семенова было возбуждено за то, что он перепостил у себя на странице ВКонтакте картинку-демотиватор с карикатурой на Дмитрия Медведева. Лингвистическая экспертиза, проведенная по запросу ФСБ, выявила, что картинка является экстремистской и содержит призывы к насилию. Сам активист РПР-Парнас говорил, что дело против него сугубо политическое, и связано с его деятельностью.

Накануне приговора в суде проходили прения по делу, которые привлекли внимание федеральных и иностранных СМИ. Сам Дмитрий Семенов не исключает, что большая огласка и общественный резонанс могли повлиять на окончательное решение судьи Егорова, выносившего приговор.

По словам Семенова, в нынешних реалиях амнистию в отношении него можно считать фактически оправдательным приговором. Тем не менее он и его защита будут обжаловать решение суда и обращаться в Европейский суд по правам человека.


Дмитрий Семенов

–  Поскольку приговор был обвинительный, а мы настаивали на оправдании, в дальнейшем это может на мне как-то негативно сказаться, даже несмотря на то, что судимость снимается. А в ЕСПЧ я хочу обратиться для того, чтобы компенсировать моральный вред, причиненный следствием, длившемся на протяжении полугода.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Бюджет
Зарплаты чиновников и долги троллейбусного управления сделали бюджет Чебоксар дефицитным

Расходы превысят доходы на 448,8 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко