Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:56
 
Реклама







загрузка...

Протестами в Чебоксарах пока интересуется только полиция

3 сентября 2012, 14:40 | Регина Максимова | Комментарии (0)

31 августа в Чебоксарах, как и во многих городах России, состоялся пикет в рамках акции «Стратегия-31». В 6 вечера возле кинотеатра «Мир Луксор» собралось около 20 гражданских активистов

Пикету предшествовало собрание, главной повесткой которого было принятие Декларации о создании Комитета гражданских действий в Чебоксарах.

По словам организаторов комитет нужен для того, чтобы объединить граждан, активистов для организации совместных действий в рамках взаимопомощи друг другу.

«Ведь эффективный контроль власти — это гражданский инструмент», — заявил Сергей Утриван, председатель инициативной группы по созданию Чебоксарского гражданского Комитета.

Своим опытом по ведению гражданской работы поделились Юрий Староверов и Алексей Каширин — представители уже созданного и успешно действующего Комитета гражданских действий Нижнего Новгорода. По их словам, в Нижнем Новгороде комитет ведет борьбу за понижение цен на проезд и за свободу политзаключенным.

Среди собравшихся были и такие, кто воздержался при голосовании за создание у нас Комитета гражданских действий. Например, председатель Совета Народовластия в Чувашии Людмила Васильева считает, что не нужно создавать еще одну «настройку»:

«Зачем пикеты — это агрессия! Всё можно решать мирным путем. Давайте просто изучим Конституцию РФ, и на ее основе приступим к управлению делами».

Людмилу поддержала Тамара Романова: «Пусть партии пикетами занимаются. А комитет гражданских инициатив должен быть приближен к повседневным делам, а не к политике, и в рамках конкретных действий».

В итоге все же было принято решение о немедленном создании Комитета, поскольку, по словам организаторов, это необходимо для привлечения людей. Координаторов Комитета гражданских действий в Чебоксарах стал Сергей Утриван. Секретарем назначили Дмитрия Каруева, который и завершил собрание приглашением на пикет: «Предлагаю пойти и всыпать властям по 31 число!»

Перед началом пикета гражданские активисты были в некотором замешательстве: быть в этот раз пикету, или нет? Напомним, что городская администрация не дала разрешение на проведение акции «Стратегия-31». В последующем судом это решение было признано незаконным. «Но решение суда должно вступить в силу лишь недели через три», — поделился причиной колебаний один из организаторов пикета Иван Клементьев. Он обратил внимание, что вокруг были сотрудники полиции, которые находились «наготове» и вели фото и видеосъёмку.

Пикет продлился один час. За это время из громкоговорителя звучали призывы к прохожим о свободе собраний, о платной медицине, пенсиях и образовании.

Стоит отметить, что большого интереса к митингующим как со стороны горожан, так и сотрудников правоохранительных органов проявлено не было. Разве что письменно предупредили Ивана Клементьева, как организатора, об ответственности за нарушение статьи «О собраниях, митингах, демонстрациях...», а также «О противодействии экстремистской деятельности». Но активист остался невозмутим, и к подобным действиям правоохранительных органов он уже привык.

Единственно, что его несколько огорчило, что к пикетирующим никто не присоединился, люди оставались равнодушными, спешили по своим делам, не задерживаясь возле активистов.

Однако организаторы надеются, что с каждым разом 31-го числа каждого месяца к кинотеатру «Мир Луксор» будет приходить всё больше и больше людей, демонстрируя таким образом несогласие с запретом свободы собраний в России.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...