Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 23:48
 
Реклама







загрузка...

«Будет только труднее»: в 2016 году бюджет Чебоксар недосчитается 1,67 млрд рублей

Фото: архив moygorod-online.ru

При этом все расходы на социально-культурную сферу планируется оставить на нынешнем уровне

В 2016 году общий объем доходов бюджета Чебоксар снизится на 20% и составит 6,690 млрд рублей. Такой прогноз озвучили представители финансового управления городской администрации на заседании постоянной комиссии ЧГСД по бюджету.

По словам начальника финуправления Натальи Чижановой, в следующем году городской бюджет недосчитается 1,67 млрд рублей. При этом собственные доходы бюджета сократятся на 556,9 млн рублей или на 13,9%, и составят 3,45 млрд рублей.

Наталья Чижанова отметила, что следующий год будет труднее чем нынешний. Поэтому бюджет был составлен таким образом, чтобы не допустить сокращения финансирования муниципальных учреждений, которых в городе насчитывается около 280, с тем чтобы они могли в полной мере оказывать горожанам различные услуги: образовательные, культурные, спортивные, коммунальные и социальные.

Напомним, что самым крупным источником пополнения бюджета являются налоговые поступления. Финансисты прогнозируют их снижение по сравнению с 2015 годом на 8,4% или на 227,9 млн рублей.

В структуре налоговых доходов основную долю составляют налоги на доходы физлиц – 62,6%. Далее налоги на совокупный доход – 16,4% м налоги на имущество – 16,4%. При этом прогнозируется, что в 2016 году поступления от НДФЛ сократятся на 6,7% и составят 1,55 млрд рублей. Как уточнила Наталья Чижанова, прогноз был составлен на основании данных предоставляемых ФНС, и реальный размер поступлений во многом будет зависеть от общего экономического состояния в стране.

Больше всего ожидается сокращения неналоговых доходов бюджета, в которые входят доходы от аренды и приватизации городского имущества, а также от продажи земельных участков.

По словами замглавы администрации Чебоксар по экономическому развитию и финансам Максима Семенова, в следующем году поступления от земельного налога исходя из данных предоставленных налоговиками может составить 285,9 млн рублей, что на 200 млн рублей меньше бюджета 2015 года.

Заместитель председателя горкомимущества Олег Александров, уточнил, что снижение произойдет из-за пересмотра кадастровой стоимости земельных участков. Он также добавил, что ожидается сокращение доходов от аренды городского имущества на 40 млн рублей из-за того, что в течение двух кварталов город не получает платежи за аренду от «Коммунальных технологий».

Таким образом, в совокупности сокращение неналоговых поступления ожидается в размере 328,96 млн рублей или минус 25,2% к уровню 2015 года. А общий дефицит городского бюджета прогнозируется в размере 296,5 млн рублей или 10% от собственных доходов Чебоксар.

Расходы бюджета Чебоксар также сократятся по сравнению с 2015 годом на 20% и составит 6,98 млрд рублей. При этом, как отметил председатель постоянной комиссии ЧГСД по бюджету Владимир Кузин, расходы на социально-культурную сферу: образование, культуру, физкультуру и спорт, а также социальную политику и СМИ останутся практически на уровне нынешнего года – 4,92 млрд рублей, что составит 70% от общего объема расходов. Планируется, что в новом бюджете наибольшее сокращение затронут адресную инвестиционную программу – расходы на нее уменьшатся почти вдвое, с нынешних 729 млн рублей до 387,5 млн рублей в 2016 году. Кроме этого сократится финансирование жилищно-коммунального хозяйства, а также национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...