Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 00:46
 
Реклама







загрузка...

Бюджет – 2016: на что городские власти потратят деньги в следующем году

Фото: cap.ru

В следующем году в Чебоксарах продолжится строительство школ, детсадов и автодорог. Правда в несколько меньших объемах, чем годом ранее

24 декабря на очередном заседании городского собрания Чебоксар депутаты приняли бюджет на 2016 год. Согласно документу, доходная часть была утверждена на уровне 6,7 млрд рублей, расходная – на уровне 7,01 млрд рублей. Таким образом дефицит бюджета составил 296 млн рублей.

По сравнению с прошлым годом доходы бюджета снизились на 20% или на 1 млрд рублей. Расходы также снизились почти на 1,92 млрд рублей. При этом сокращение расходов практически не коснулось социально-культурной сферы. Доля этих расходов в бюджете на 2016 год составила 70,2% или 4,9 млрд рублей.

Из них 4,4 млрд рублей будет направлено на реализацию программ по развитию образования, 197,5 млн рублей – на социальную политику, 199 млн рублей – на развитие культуры и 103,4 млн рублей – на развитие физкультуры, спорта.


Наибольшее сокращение в новом бюджете затронет адресную инвестиционную программу – расходы на нее уменьшатся почти вдвое, с нынешних 729 млн рублей до 387,5 млн рублей в 2016 году.


По словам председателя постоянной комиссии по бюджету ЧГСД Владимира Кузина, доходная часть бюджета на 2016 год была рассчитана исходя из неблагоприятного сценария развития экономики города и республики в условиях кризиса. Поэтому удовлетворить все потребности города не представилялось возможным. При этом он подчеркнул, что при улучшении внешних обстоятельств будут внесены уточнения в бюджет в пользу увеличения расходов.

Тем не менее уже сейчас известно, на что пойдут деньги и что в следующем году планируется построить и реконструировать в Чебоксарах.

Так в рамках адресной инвестиционной программы по направлению «Образование» в Чебоксарах будет профинансировано строительство детского сада по улице Чернышевского на 220 мест на сумму 28 млн руб. Сдать его в эксплуатацию должны буквально на днях.

Будет приобретено здание детсада на 240 мест в Новом городе, а также детского сада в мкр Университетский-2. На эти цели запланировано 16 млн рублей. 10 млн рублей будет направлено на строительство детского сада на 240 мест в Альгешево.

5,7 млн рублей планируется направить на строительство средней школы на 1100 мест по улице Гладкова и 5 млн рублей – на строительство школы в мкр Волжский-3.

Добавим, что по сравнению с прошлым годом финансирование по подразделу сокращается почти на 22 млн рублей, до 66 млн рублей.


Финансирование строительства и реконструкции дорог в Чебоксарах остается практически на прежнем уровне. На эти цели запланировано 86 млн рублей.


В следующем году продолжится строительство двухуровневой развязки Ю.Фучика – пр.Айги. Запланировано строительство 4-х автодорог: по ул. Рождественского от ул.Энгельса; по ул. Рождественского от ул. Гагарина; по ул.Ярмарочная, а также перекрестка и автодороги между ул. Цивильская и ул. Николаева. Кроме этого будет продолжена реконструкция Марпосадского шоссе от Хозяйственного проезда до кольца с ул. Машиностроителей. Также в бюджете на следующий год заложено 2,8 млн рублей на развитие транспортной инфраструктуры в этнокомплексе «Амазония» и строительство автодорог в «Новом городе».

На ремонт тротуаров предусмотрено 20 млн рублей, на капремонт и ремонт дворовых территорий – 29,9 млн рублей.

Добавим также, что на 2015 год запланировано направить на реконструкцию и строительство: ФОКов в Чебоксарах – 77,8 млн рублей, на учреждений культуры – 11 млн рублей, реконструкцию парков и скверов – 10 млн рублей и 5 млн рублей на благоустройство городского кладбища.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...