Сегодня: суббота, 23 сентября 2017 года
Курс валют: USD -0,27 92,92 EUR -0,57 57,65
Пробки: 2
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 66%
Бюджет – 2016: на что городские власти потратят деньги в следующем году
В следующем году в Чебоксарах продолжится строительство школ, детсадов и автодорог. Правда в несколько меньших объемах, чем годом ранее
28 декабря 2015, 15:03 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

24 декабря на очередном заседании городского собрания Чебоксар депутаты приняли бюджет на 2016 год. Согласно документу, доходная часть была утверждена на уровне 6,7 млрд рублей, расходная – на уровне 7,01 млрд рублей. Таким образом дефицит бюджета составил 296 млн рублей.

По сравнению с прошлым годом доходы бюджета снизились на 20% или на 1 млрд рублей. Расходы также снизились почти на 1,92 млрд рублей. При этом сокращение расходов практически не коснулось социально-культурной сферы. Доля этих расходов в бюджете на 2016 год составила 70,2% или 4,9 млрд рублей.

Из них 4,4 млрд рублей будет направлено на реализацию программ по развитию образования, 197,5 млн рублей – на социальную политику, 199 млн рублей – на развитие культуры и 103,4 млн рублей – на развитие физкультуры, спорта.


Наибольшее сокращение в новом бюджете затронет адресную инвестиционную программу – расходы на нее уменьшатся почти вдвое, с нынешних 729 млн рублей до 387,5 млн рублей в 2016 году.


По словам председателя постоянной комиссии по бюджету ЧГСД Владимира Кузина, доходная часть бюджета на 2016 год была рассчитана исходя из неблагоприятного сценария развития экономики города и республики в условиях кризиса. Поэтому удовлетворить все потребности города не представилялось возможным. При этом он подчеркнул, что при улучшении внешних обстоятельств будут внесены уточнения в бюджет в пользу увеличения расходов.

Тем не менее уже сейчас известно, на что пойдут деньги и что в следующем году планируется построить и реконструировать в Чебоксарах.

Так в рамках адресной инвестиционной программы по направлению «Образование» в Чебоксарах будет профинансировано строительство детского сада по улице Чернышевского на 220 мест на сумму 28 млн руб. Сдать его в эксплуатацию должны буквально на днях.

Будет приобретено здание детсада на 240 мест в Новом городе, а также детского сада в мкр Университетский-2. На эти цели запланировано 16 млн рублей. 10 млн рублей будет направлено на строительство детского сада на 240 мест в Альгешево.

5,7 млн рублей планируется направить на строительство средней школы на 1100 мест по улице Гладкова и 5 млн рублей – на строительство школы в мкр Волжский-3.

Добавим, что по сравнению с прошлым годом финансирование по подразделу сокращается почти на 22 млн рублей, до 66 млн рублей.


Финансирование строительства и реконструкции дорог в Чебоксарах остается практически на прежнем уровне. На эти цели запланировано 86 млн рублей.


В следующем году продолжится строительство двухуровневой развязки Ю.Фучика – пр.Айги. Запланировано строительство 4-х автодорог: по ул. Рождественского от ул.Энгельса; по ул. Рождественского от ул. Гагарина; по ул.Ярмарочная, а также перекрестка и автодороги между ул. Цивильская и ул. Николаева. Кроме этого будет продолжена реконструкция Марпосадского шоссе от Хозяйственного проезда до кольца с ул. Машиностроителей. Также в бюджете на следующий год заложено 2,8 млн рублей на развитие транспортной инфраструктуры в этнокомплексе «Амазония» и строительство автодорог в «Новом городе».

На ремонт тротуаров предусмотрено 20 млн рублей, на капремонт и ремонт дворовых территорий – 29,9 млн рублей.

Добавим также, что на 2015 год запланировано направить на реконструкцию и строительство: ФОКов в Чебоксарах – 77,8 млн рублей, на учреждений культуры – 11 млн рублей, реконструкцию парков и скверов – 10 млн рублей и 5 млн рублей на благоустройство городского кладбища.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм