Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 17:49
 
Реклама







загрузка...

За 2013 год РОСГОССТРАХ выявил 959 фактов страхового мошенничества

Департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ за прошлый год было выявлено 959 фактов страхового мошенничества, в том числе с участием преступных групп. Предотвращено убытков в результате мошенничества и возвращено в компанию более 1 млрд рублей

По материалам о противоправной деятельности в отношении компании, подготовленным и переданным в правоохранительные органы сотрудниками Департамента экономической и информационной защиты бизнеса, возбуждено 260 уголовных дел.

По ряду уголовных дел, возбужденных по результатам проведенных сотрудниками Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ мероприятий, уже вынесены судебные решения. Так, в 2013 г. в Самарской области вступил в силу приговор в отношении 13 членов организованной преступной группы, которая на протяжении нескольких лет осуществляла хищения денежных средств компании РОСГОССТРАХ путем совершения инсценировок ДТП. Четыре фигуранта дела получили сроки от 4 до 7 лет лишения свободы, один – 2 года условно, остальным назначено наказание в виде штрафов в доход государства. В Рязанской области вынесен приговор в отношении генерального директора торговой компании, инсценировавшего страховой случай, сумма ущерба могла составить порядка 26 млн рублей. Предпринимателю было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы и штрафа в размере 600 тыс. рублей. В Московской области был вынесен приговор в отношении судьи городского суда по факту фальсификации исполнительного листа, назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года.

Клиентам было возвращено 204 ранее угнанных транспортных средтства на сумму около 156 млн рублей. Возврат имущества бесспорно оказывает положительно влияние на отзывы о компании РГС со стороны клиентов.

Сотрудниками Департамента экономической и информационной защиты бизнеса во взаимодействии с правоохранительными органами было возбуждено 27 уголовных дел в отношении противоправной деятельности юридических представителей, юридических и независимых экспертных организаций в Москве, Архангельске, Самаре, Волгограде, Новосибирске, Кемерово, Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени, Оренбурге, Уфе, Казани, Йошкар-Оле, Иваново и Краснодаре. По результатам расследования 8 уголовных дел уже направлено в суд.

Так, в частности, в Республике Татарстан в ходе проведения проверки судебных решений и исполнительных листов по взысканию денежных средств с компании РОСГОССТРАХ сотрудниками Департамента экономической и информационной защиты бизнеса было выявлено 23 поддельных судебных решения, подготовленных сотрудницей районного суда, вступившей в сговор с юридическими представителями. По данным судебным решениям были выписаны и выданы исполнительные листы на общую сумму порядка 1,3 млн рублей. Возбуждено 7 уголовных дел по ст.159 УК РФ, ведется следствие.

По словам вице-президента, руководителя Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Александра Мозалева в 2013 году изменилась структура выявленных случаев мошенничества. Основным направлением по-прежнему остается мошенничество в автостраховании, особенно в ОСАГО, как наиболее распространенном и доступном виде страхования. Поэтому в автостраховании РОСГОССТРАХ делает уклон на предстраховую экспертизу, задача которой – «отсечь» мошенников еще на этапе заключения договоров. При этом существенно увеличилось количество случаев мошенничества со стороны юридических представителей. На сегодня эта группа является наиболее агрессивной и коррупционной, а потому представляет серьезную проблему для страховых компаний.

Александр Мозалев добавил, что существенно увеличилось количество страховых событий, имеющих признаки мошенничества, в страховании недвижимости, ипотеки. РОСГОССТРАХ продолжает наблюдать консолидацию действий преступников, работающих на страховом рынке. То есть мошенничество в страховании стало очень прибыльным преступным бизнесом, которым больше не занимаются одиночки.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...