Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:15
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарский речной порт не станет запускать «трамвайчик» на городской пляж в Заволжье

В этом году для того, чтобы попасть на городской пляж на левый берег Волги, чебоксарцам придется пользоваться общественным или личным транспортом и ехать через ГЭС

Чебоксарский речной порт не будет открывать маршрут «Чебоксары-Пляж» на левый берег Волги, если не договорится о финансировании со стороны городских властей. По словам заместителя генерального директора по производству речного порта Анатолия Козлова, на имя главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова было направлено письмо и проект соглашения о компенсации пассажирских перевозок, но ответа пока нет. Поэтому, появится ли маршрут на городской пляж на левый берег Волги, будет зависеть от решения городских властей.

По словам Анатолия Козлова, Чебоксарский речной порт не получает финансирования с 2008 года и остается единственным предприятием на Волге, которому не оказывается финансовая помощь со стороны местных властей. На сегодняшний день рентабельность водных перевозок находится на отрицательном уровне. Несмотря на то, что в прошлом году руководству речного порта не удалось договориться с властями Чебоксар, маршрут на левый берег Волги все же был запущен. Сделано это было, во-первых, по многочисленным просьбам горожан, во-вторых, чтобы загрузить суда и работников речного порта. При этом предприятие за прошлый год по этому направлению получило убыток в размере около 1,9 млн рублей.

Для того, чтобы как-то компенсировать убытки в 2014 году, речной порт был вынужден поднять стоимость проезда по маршруту Чебоксары-Пляж с 60 до 75 рублей. По словам Анатолия Козлова, не исключено, что и в этом году, в случае, если маршрут все же будет запущен, стоимость проезда может подняться до 85 рублей – сейчас этот вопрос просчитывается и обсуждается.

Анатолий Козлов добавил, что на сегодняшний день соглашение о субсидировании перевозок подписано с администрацией Козловского района. Согласно ему муниципальные власти возмещают речникам потерянную выгоду, которая за прошлый год составила порядка 1,8 млн рублей. Таким образом навигация по маршруту «Чебоксары-Козловка» осуществляется уже пятый год, а с Чебоксарами не удается договориться, потому что мешают законодательные ограничения.


Анатолий Козлов
Заместитель генерального директора по производству Чебоксарского речного порта

 – У нас не противостояние с городом. У них есть норматив, и согласно бюджету они могут финансировать пассажирские перевозки на наземный транспорт. При этом существующее законодательство не позволяет финансировать одно и тоже по двум направлениям. То есть нужно выбирать, финансировать наземный или водный транспорт. Администрация Чебоксар выбрала наземный, как более важный, в то время как власти Козловки выбрали водный, потому что наземного у них нет.


В настоящее время Чебоксарский речной порт готовится к началу навигации. В этом году шлюзы откроются 24 апреля, и на Волге начинается судоходство. Ориентировочно 1 мая в Чебоксарский речной порт начнут приходить транзитные туристические суда. В первом приближении ничего не мешает приему судов, за исключением низкого уровня воды на Волге. Для подхода транзитных туристических судов минимальная глубина у стенки причала должна быть не менее четырех метров. У причала Чебоксарского речного порта глубина обычно составляет 4,05-4,10 метра, однако в этом году уровень воды упал на полметра.   

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...