Сегодня: среда, 29 марта 2017 года
Курс валют: USD +0 57,02 EUR -0,42 61,53
Пробки: 1
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5.8 м/с Влажность: 83%
Пьяных водителей, виновных в ДТП с погибшими, будут лишать прав на 20 лет
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания виновников «пьяных» аварий со смертельным исходом
25 августа 2014, 12:14 | Евгений Петров

В нижней палате парламента готовятся поправки в Уголовный кодекс касающиеся нетрезвых водителей, сообщают «Известия». Автор поправок, депутат Алексей Журавлев, предложил на 20 лет лишать прав нетрезвых водителей виновных в ДТП, в котором погибли люди.

Поправки предусматривают, что дополнительная уголовная ответственность в статью 264 УК будет вводиться как дополнение к осоновоному наказанию. Поправки в эту статью УК (она называется «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») предполагают различные степени суровости наказания. «В случае причинения пострадавшему тяжких телесных предлагается лишать виновника аварии (который находился в состоянии алкогольного опьянения) прав управления транспортными средствами на срок от двух до пяти лет. В случае причинения смерти человеку— от пяти до десяти лет, а случае причинения смерти двух и более лиц — от десяти до двадцати лет», — сообщает издание.

На сегодняшний день в практике уголовных дел, возбуждаемых в отношении пьяных виновников смертельных ДТП, находится ножество смягчающих обстоятельств. Это могут быть: отсутствие прямого умысла, судимости у виновника ДТП, положительная характеристика подсудимого и многие другие обстоятельства. По мнению депутата Журавлева, такая правоприменительная практика позволяет суду вынести достаточно мягкий приговор виновнику аварии, в которой погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек.

В пояснительной записке отмечается, что возможность смягчения наказания, в сочетании с высокой степенью коррупции, позволяет безответственно вести себя за рулем автомобиля не только несознательным гражданам, но и представителям органов власти.

Напомним, что почти каждое десятое ДТП в Чувашии совершается нетрезвыми водителями. За первое полугодие 2014 года по их вине произошло 58 аварий, в которых погибло 9 человек и получили ранения 72 человека.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Бюджет
Зарплаты чиновников и долги троллейбусного управления сделали бюджет Чебоксар дефицитным

Расходы превысят доходы на 448,8 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко