Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 07:10
 
Реклама







загрузка...

0,3 промилле алкоголя в крови водителя: за и против

Фото: Ольга Шоклева

14 марта Госдума России рассматривает поправки, ужесточающие меры за вождение в пьяном виде. И если необходимость более строго наказания нетрезвых водителей поддерживает абсолютное большинство населения России, то споры по поводу нормы допустимого содержания алкоголя в крови практически не умолкают. Приводим два противоположных мнения на этот счет, а вы решайте, на чьей стороне правда

Денис Алексеев – 0,3 промилле придется вернуть. Другого выхода нет, ведь мы все - алкоголики!

На сегодняшний день норма предельно допустимого содержания алкоголя равна нулю. Сторонники этой нормы утверждают, что подобная жесткость объясняется тем, что если человеку позволить выпить кружку пива, то он ни в коем случае не остановится и обязательно напьется до поросячьего визга. 

Не совсем понятно, откуда берется эта уверенность? Разве люди, ратующие за эту поправку, не способны выпить бокал вина и остановиться на этом? Тем более, что есть опыт других стран, в которых допускается содержание алкоголя в крови водителя отличное от нуля. Или кто-то считает, что россияне в этом смысле некая особая нация, и если, скажем, француз (во Франции допустимая норма 0,5 промилле) способен выпить бокал вина и выйти из-за стола, то россиянин непременно напьется, чтобы упасть в салат? Господа, ну оглянитесь вокруг, мы все бываем на различных мероприятиях, так или иначе связанных с употреблением алкоголя. Разве они для всех участников заканчиваются тяжелым алкогольным отравлением и невменяемым состоянием? Нет.

Подавляющее большинство граждан может спокойно выпить в рамках допустимого и в абсолютно вменяемом состоянии вернуться домой. Выходит, что и наши сограждане вполне способны себя контролировать.

Да, безусловно, не все. Да, есть люди, которые действительно не в состоянии остановиться. Но ведь это уже больные. Какая им разница, какую норму ограничения установит государство? Алкоголик, в силу того, что не способен остановиться, напьется на все деньги, совершенно независимо от размера ограничения. Разве логично из-за нескольких нездоровых людей, столь жестко ограничивать всех остальных нормальных?

Как бы парадоксально это не звучало, но разрешенная норма содержания алкоголя в крови вряд ли окажет значительное влияние на количество ДТП, совершаемых нетрезвыми водителями. Человек оказывается пьяным за рулем не потому, что руководствуется нормами, а потому, что ему на любые нормы наплевать. Кроме этого довольно много аварий совершается нетрезвыми людьми уже лишенными права управления ТС. И при чем тут промилле? 

И ладно бы, если речь шла только об ограничении на то, чтобы пропустить за рулем бокальчик пива. В этом случае вопрос бы, может быть, и не стоил обсуждения. Ну обошлись бы мы как-нибудь без пива за рулем. Однако проблема стоит гораздо шире, чем считают сторонники абсолютного запрета. Для того, чтобы понять это, достаточно просто вспомнить, откуда, собственно, вообще возникла эта идея разрешить некое минимальное содержание алкоголя в крови. Проблема ведь не в выпивке как таковой, проблема в том, что алкоголь – это неотъемлемая часть метаболизма человека и, следовательно, присутствует в крови абсолютно любого. Его процент подвержен колебаниям, и возможно, иногда он опускается до нуля, но так бывает не всегда.

Например Сергей Савельев – русский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН, в одном из своих интервью утверждает, что если человек длительное время, часов 10-12 ничего не ел (а это не такой уж и редкий случай при современном ритме жизни), то после еды в его крови резко повышается содержание алкоголя. Существует даже такой термин – калорийное опьянение. Так, что выходит, что все люди — алкоголики. Только кто-то довольствуется исключительно эндогенным алкоголем, а кто-то добавляет его в организм извне. И как быть в этом случае? Если верить ученым, от обнаружения алкоголя в крови не застрахован даже самый заядлый трезвенник. За что же будем наказывать ни в чем не повинного человека? 

В нашей стране норма содержания алкоголя в крови тоже была взята не с потолка и не слепо скопирована с западных стран. Разрешенная концентрация в 0,3 промилле, которая действовала до 2010 года, была научно обоснована в результате проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии. Вполне очевидно, что на безопасность дорожного движения влияет не конкретная концентрация алкоголя в крови, а психомоторные изменения, вызванные его содержанием. Сам по себе алкоголь не опасен, опасно замедление скорости реакции, нарушение координации движений, снижение способности к концентрации внимания, однако эти симптомы не выявлены при концентрации алкоголя менее 0,2-0,3 промилле.

Таким образом, минимальная норма содержания алкоголя в крови – это не просто возможность выпить бокал сухого вина и сесть за руль. В гораздо большей степени – это защита прав законопослушных граждан на данную им от природы особенность организма, которая, во-первых, не несет никакой опасности для окружающих, а во-вторых, имеет вполне конкретное научное подтверждение. И с точки зрения логики, штрафовать за содержание алкоголя в размере менее 0,3 промилле – это примерно то же самое, что штрафовать за наличие у человека глаз или рук. 


 

Альберт Ильин – «Я выпил два стакана кефира и меня лишили прав…»

Если я вам когда-нибудь скажу нечто подобное – запустите в меня чем-нибудь тяжелым. Даже если я буду утверждать, что закусывал конфетами с ликером. Даже если буду кричать, что запивал все квасом. Сказки все это.

Меня на самом деле весьма забавляет вся эта истерия вокруг отметки ZERO. Это я про  «ноль промилле» так изящно выразился. Потому что я не боюсь ехать в машине и пить из горла «полторашки» свой любимый квас отечественного производителя. И если меня остановит инспектор ГИБДД, то и ему предложу глотнуть холодного квасу. Ему же жарко. И он при этом и не подумает меня остановить. Потому, что инспектор этот будет явно не глупый. 

Но на слово вы мне все равно не поверите. И именно понимая это, недавно участники популярных в Чувашии интернет форумов договорились с руководством ГИБДД о необычном тест-драйве. Добровольцам предоставили инспектора и стационарный алкотестер. Сами ребята скинулись на набор самой спорной продуктовой корзины. Наелись и напились этой алкосодержащей снеди и пошли «на прибор». 

Через 5 минут после употребления подвели итоги, и вот что получилось:

  • Банка Балтики 3 - 1,24 промилле
  • Конфеты ликерные - 0,24 промилле
  • Кефир 0,5 литра - 0
  • Безалкогольное пиво (Букет) - 0
  • Бальзам Лесной + стакан кваса - 0,08
  • Безалкогольное пиво (балтика 0) - 0,12
  • Сироп от кашля - 0
  • Литр кваса – 0.22 промилле

Ага! Сказали тут многие. Вот ведь! А вы нам ноль промилле предлагаете! В ответ инспекторы предложили успокоиться и подождать несколько минут. Через полчаса всех вновь пригласили дунуть в мундштук. У всех был одинаковый результат – НОЛЬ промилле. Кроме того человека, который пиво пил  - 0,38. Этого вполне хватит для того, чтобы потерять водительские права.

Да, чуть не забыл. Был там на эксперименте и самый скептически настроенный мужчина. На эксперимент он шел вне конкурса и по своей программе. Накануне выпил 150 грамм водки и 2 бутылки пива. С утра он был с добровольцами в ГИБДД и с круглыми глазами смотрел на результат выданный прибором. Тоже ноль. 

Это все была лирика. Теперь по существу. Я не против 0 промилле. И не против 0,3 промилле. Мне как то индифферентно все это. За руль пьяным я не сяду. 1 января (в смысле после 31 декабря) тоже в путь не тронусь. И потому бояться мне каки-то цифр на экране алкотестера не надо. 

Но вы-то читали всякое. Про то, что у диабетиков повышенный фон алкогольный в организме. Про некий трюк с проспиртованной ваткой у инспекторов. Про случаи, когда человек просто выпил каких-то седативных лекарств и его «поймали». 

Паниковать не надо. Если инспектору почудилось – то на освидетельствование съездить все-таки придется. Иначе по статье «Неподчинение» вас могут даже арестовать надолго. КОАП у нас местами серьезный очень документ. Это может быть «прибор» в отделении ГИБДД, а может быть что-то переносное. Дуйте смело. Если «покажет», а вы таковым (нетрезвым) себя не считаете – пишите, что не согласны с результатами, выданными алкотестером ГИБДД, и требуйте медицинского освидетельствования в наркологии. 

Впрочем, в моей тесно связанной с ГИБДД работе подобных ситуаций не возникало очень давно. Чаще я видел цифры рекордные. Например 2 промилле я видел лишь один раз.  Тот человек с женой поругался и литр водки выдул. Прав лишили. А на днях водитель автобуса напился и прямо с пассажирками в ДТП попал на оживленной улице Чебоксар. И заявлял, что всего лишь корвалола «жахнул». Хотя амбре вокруг него было очень далеким от аромата валерианки. 

Бояться не надо этих порогов в промилле. Лучше нетрезвых водителей опасайтесь. И если обнаружите таковых – немедленно звоните в ГАИ (24-07-70 и 620022). Иначе очередной любитель корвалола за рулем испортит кому-нибудь жизнь. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...