Сегодня: четверг, 24 октября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 79%

«Юрму» накажут за повышенное содержание аммиака в воздухе Чебоксарского района

Предельно-допустимая концентрация содержания аммиака превышена почти в четыре раза

29 июня 2018, 07:34 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Содержание аммиака в воздухе Чебоксарского района превышено в 3,6 раз. Такие данные по итогам внеплановой выездной проверки, проведенной в отношении агрохолдинга «Юрма», приводит Роспотребнадзор по Чувашии.

Проверка на птицефабрике проводилась в мае-июне. По результатам проб, отобранных 6 июня на западной окраине деревни Асакасы в зоне влияния пометохранилищ «Юрмы», было установлено превышение ПДК содержания аммиака. Кроме того, птицефабрика допустила нарушения при обращении с отходами производства.

Речь идет о нарушении технологии компостирования птичьего помета. При этом не проводятся мероприятия, направленные на максимально возможное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

По результатам проверки агрохолдингу выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Также птицефабрика будет привлечена к административной ответственности. Сейчас в ее адрес направлен вызов для составления этого протокола.

Напомним, что в прошлом году содержание аммиака в воздухе было превышено в 2,3 раза. За это по материалам Роспотребнадзора Чебоксарский районный суд оштрафовал птицефабрику на 120 тысяч рублей.

На данный момент у птицефабрики в Чебоксарском районе есть несколько площадок, куда свозится птичий помет. Сами представители «Юрмы» заверяют, что это перепревший навоз, который не наносит вреда почве. А запахи, периодически появляющиеся в Чебоксарах, они связывают с канализациями «Водоканала», которые требуют ремонта.

Другой позиции придерживается природоохранная прокуратура, которая завела уголовное дело за загрязнение птичьим пометом земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, Россельхознадзор по Чувашии и Ульяновской области через суд пытается добиться рекультивации земель и возмещения ущерба, который превышает 300 млн рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чувашии второй год подряд не будут повышать плату за капремонт
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, на этой неделе откроется детский сад в "Садовом"

В "Новый город" он будет заезжать по часовой стрелке

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю