Сегодня: четверг, 21 июня 2018 года
Курс валют: USD -0,42 98,92 EUR -0,28 63,78
Пробки: 3
Погода: +20 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 41%
«Нам не пахнет»: «Юрма» назвала тех, кто портит воздух в Чебоксарах и отреклась от птичьего помета

Представители птицефабрики во главе с Владимиром Ермолаевым рассказали свою версию, откуда в городе взялся неприятный запах

28 мая 2018, 08:24 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Поток жалоб на неприятный запах в воздухе от жителей Чебоксар и Чебоксарского района продолжает поступать во всевозможные инстанции. Большинство людей уверены, источник зловония – так называемые свалки птичьего помета, принадлежащие агрохолдингу «Юрма». Впрочем, сама птицефабрика считает подобные предположения подлыми инсинуациями и высказывает по этому поводу собственные версии. Для того, чтобы разобраться, откуда именно доносится запах, «Мой город» присоединился к выездной инспекции ОНФ Чувашии и побывал на одной из таких свалок возле деревень Хурынлых и Малые Карачуры.

К моменту приезда участников рейда встретил лишь сильный навозный запах и одиноко стоящий вдалеке экскаватор. Ни КамАЗов, ни работников, занятых выгрузкой помета, не было. Чуть позже гендиректор агрохолдинга Владимир Ермолаев нашел этому объяснение – рабочие просто испугались проверяющих.

Площадь самой свалки, по оценке экспертов, составляет более 10 гектаров, а глубина слоя доходит до 1,5 метров. По словам экспертов ОНФ, хранить птичий помет в таком виде на землях сельхозназначения категорически запрещено.


Александр Воробьев, активист ОНФ Чувашии:

– Даже перепревший птичий помет считается четвертым классом опасности. Если его и размещать, то только на специальных площадках. Они должны иметь твердое покрытие, стойкое к химическим процессам, либо это должна быть какая-то керамическая плитка. Следующее обязательное условие – защита от атмосферных осадков. Дождевые воды не должны сюда попадать, и нужен либо навес, либо брезент. По периметру должна быть обваловка и ливневки, то есть вся сточная вода, перемешанная с пометом, должна собираться и очищаться. 


Между тем, никаких укрытий на поле нет, и во время дождей помет смешивается с водой, попадая речку Рыкша, которая, в свою очередь впадает в Волгу. Несколько лет назад из-за того, что пометохранилище переполнилось, в реке Рыкша произошло массовое отравление рыбы. Сейчас в ней не живут даже лягушки.  

По словам активиста ОНФ Владислава Солдатова, от местных жителей продолжают поступать жалобы на неприятный запах. Только от одной деревни собрано 152 подписи. В первый раз с проверкой общественники приезжали на эту свалку в декабре, и тогда были выявлены факты складирования птичьего помета в жидком виде. Но агрохолдинг «Юрма» категорически отрицает обвинения и настаивает на том, что это не птичий помет, а полезный компонент.


 Владислав Солдатов, активист ОНФ Чувашии:

– Но если это полезный компонент, то где очереди из садоводов, которые готовы пользоваться этим полезным компонентом? На сегодняшний день тонна передержанного птичьего помета в среднем стоит до тысячи рублей, и, если посмотреть на это поле, получается, что оно покрыто чуть ли не слоем золота. Мы уверены, что это не навоз шестимесячной передержки, а свежий птичий помет, который представляет опасность.


Объясниться по поводу запахов, а также свалки, неожиданно решила крупная делегация агрохолдинга «Юрма» во главе с гендиректором Владимиром Ермолаевым. Недружелюбно настроенные, они потребовали покинуть поле, и только потом согласились дать комментарии.

По словам Ермолаева, в городе пахнет не из-за пометохранилищ или птичьего помета, а от коллекторов и канализаций. При этом представители птицефабрики уверяли, что на полях лежит не помет, а навоз.


Владимир Ермолаева, генеральный директор агрохолдинга «Юрма»:

– Мы сейчас вносим в поля навоз, а не птичий помет. Мы его специально вытащили сюда, чтобы запаха не было. Этот навоз природа создала, и мы приводим почву в порядок.


Ермолаева поддержала эколог агрохолдинга Ольга Мухарьямова. Она сообщила, что у «Юрмы» есть пять действующих лагун, и именно туда свозится свежий помет с птичников. Спустя семь месяцев после выдержки и обработки перепревший помет вносится на поля и перерабатывается. А в запахах, по ее мнению, виноват «Водоканал», которые давно не ремонтирует свои канализации. 


Ольга Мухарьямова, начальник службы охраны труда, техники безопасности и экологии агрохолдинга «Юрма»:

– Превышения ПДК по сероводороду, аммиаку и диоксиду азота, никогда не было. Даже Роспотребнадзор, когда делал замеры, нарушений не находил. Так что сваливать на «Юрму» никто не имеет права. Нужно сначала доказать.


По поводу уголовного дела, заведенного на «Юрму» за загрязнение почвы, Ольга Мухарьямова ответила, что это спорный вопрос, так как пробы были взяты неправильно. Дать более подробный ответ ей не позволил Ермолаев. Позже представитель природоохранной прокуратуры пояснил, что нет никаких оснований сомневаться в результатах проб. Они отбираются непосредственно управлением Россельхознадзора с привлечением специалистов и в соответствии с установленной методикой. Затем пробы переправляются в аккредитованную лабораторию и только потом возвращаются специалистам на местах, где им и дается экспертное заключение. 

Прокомментировали представители «Юрмы» и вывоз жидкого помета, зафиксированный активистами ОНФ в конце прошлого года. Увидев скриншоты, Владимир Ермолаев заявил, что, скорей всего, это не птичий помет, а талые воды, которые агрохолдинг любезно собрал с дороги и вылил на поля. 

Ермолаев: Скорей всего это просто вода.

Солдатов: Возможно, возможно. Я поэтому и говорю, что это нужно пояснить.

Ермолаев: Мы не можем комментировать этого. Скорей всего, вода это просто, талая вода.

Солдатов: И вы просто решили ее вывезти в поле.

 Ермолаев: Да, убрать с дороги талую воду.

В конце встречи гендиректор «Юрмы» все-таки признал проблему, но как оказалось она не вывозе помета или вони в воздухе.

– На сегодняшний день нам нужно организовать просто переработку этого помета – из навоза сделать удобрение. Этим мы занимаемся, делаем проект. Но когда он будет реализован, зависит от финансового состояния компании, республики, России и банковской среды, – заявил Ермолаев.

Когда конкретно будет реализован этот проект, пока неизвестно. Но, по словам Ермолаева, он уже готов и отправлен на экспертизу, а на его реализацию, по предварительным подсчетам, потребуется 220-230 млн рублей.

Впрочем, благостную картину, обрисованную представителями «Юрмы», портит уголовное дело, заведенное после проверки Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой. Заведено оно по двум фактам размещения птичьего помета на полях, еще по одному факту ведется процессуальная проверка.


Андрей Хрычев, старший помощник прокурора Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры:

– Санкции предусматривают штраф до 200 тысяч рублей либо исправительные работы до двух лет. В настоящее время административными органами и органами контроля приняты меры административного воздействия в отношении общества, также в судебном порядке находятся на рассмотрении дела о возмещении ущерба. Решение в настоящее время пока не принято.


По искам, поданным Россельхознадзором в Арбитражный суд Чувашии, планируется взыскать более 300 млн рублей. Кроме того, в случае если суд поддержит иск, агрохолдингу придется самостоятельно рекультивировать земли сельхозназначения. Но даже после этого не стоит ждать, что в ближайшие годы на выжженных землях появится хоть какая-то растительность.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть