Сегодня: пятница, 18 октября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 88%

Власти Чувашии отказываются передавать китайским инвесторам земли в Моргаушском районе

Чиновники не собираются переоформлять земельный участок, предназначенные для жилищного строительства, под строительство молокозавода
08 февраля 2019, 08:19 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Республиканские власти решили отказать китайским инвесторам в просьбе на перевод принадлежащего им земельного участка, находящегося в Моргаушском районе, из категории Ж-2 в зону производственно-коммунальных объектов. Об этом сообщил глава региона Михаил Игнатьев в ходе визита в Моргаушский район. 

Это позиция республиканских властей. Миллионные доходы с этих участков должны идти в казну республики, а не зарубежных компаний, – заявил он. 

Кроме того, Михаил Игнатьев потребовал от предпринимателей, продавших земли, вернуть деньги китайским инвесторам, сообщает ГТРК «Чувашия». 

Напомним, речь идет о 40 га земли в Моргаушском районе, которые Китайская госкорпорация «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., Лтд» выкупила у местных предпринимателей, при этом нарушив, по мнению чиновников, ряд российских законов и не согласовав сделку с местными властями.

Китайцы рассчитывали построить рядом с деревней Эхветкасы завод по переработке молока, однако столкнулись с сопротивлением со стороны местных жителей. Кроме того, участок относятся к землям населенных пунктов, а значит, использовать их можно только под жилищное строительство.

Региональные власти предложили китайцам компромисс в решении сложившейся ситуации – построить молокозавод не в Моргаушском районе, а на земельном участке в Канаше, обустроенном под индустриальный парк. Такой вариант инвесторов не устроил и в январе они направили в администрацию Москакасинского сельского поселения Моргаушского района заявление с просьбой пересмотреть категорию земель, но получили отказ. 

Молочный завод в Моргаушском районе, рассчитанный на переработку 400 тонн свежего молока в год, должен был стать частью масштабного проекта, агропарка «Чувашия – Сычуань», реализация, которого началась в Порецком районе. В агропарке китайцы намерены выращивать 8-10 тысяч молочных и 2-3 тысячи мясных пород крупного рогатого скота. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Михаил Игнатьев заявил, что Чувашия не готова к раздельному сбору мусора. И вот почему
ТЕМА ДНЯ
Из-за транспортной реформы не весь общественный транспорт отображается на табло

Республика получит эти деньги для привлечения инвестиций и решение наиболее острых проблем

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю