Сегодня: понедельник, 20 января 2020 года
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
Власти Чувашии отказываются передавать китайским инвесторам земли в Моргаушском районе
Чиновники не собираются переоформлять земельный участок, предназначенные для жилищного строительства, под строительство молокозавода
08 февраля 2019, 08:19 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Республиканские власти решили отказать китайским инвесторам в просьбе на перевод принадлежащего им земельного участка, находящегося в Моргаушском районе, из категории Ж-2 в зону производственно-коммунальных объектов. Об этом сообщил глава региона Михаил Игнатьев в ходе визита в Моргаушский район. 

Это позиция республиканских властей. Миллионные доходы с этих участков должны идти в казну республики, а не зарубежных компаний, – заявил он. 

Кроме того, Михаил Игнатьев потребовал от предпринимателей, продавших земли, вернуть деньги китайским инвесторам, сообщает ГТРК «Чувашия». 

Напомним, речь идет о 40 га земли в Моргаушском районе, которые Китайская госкорпорация «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., Лтд» выкупила у местных предпринимателей, при этом нарушив, по мнению чиновников, ряд российских законов и не согласовав сделку с местными властями.

Китайцы рассчитывали построить рядом с деревней Эхветкасы завод по переработке молока, однако столкнулись с сопротивлением со стороны местных жителей. Кроме того, участок относятся к землям населенных пунктов, а значит, использовать их можно только под жилищное строительство.

Региональные власти предложили китайцам компромисс в решении сложившейся ситуации – построить молокозавод не в Моргаушском районе, а на земельном участке в Канаше, обустроенном под индустриальный парк. Такой вариант инвесторов не устроил и в январе они направили в администрацию Москакасинского сельского поселения Моргаушского района заявление с просьбой пересмотреть категорию земель, но получили отказ. 

Молочный завод в Моргаушском районе, рассчитанный на переработку 400 тонн свежего молока в год, должен был стать частью масштабного проекта, агропарка «Чувашия – Сычуань», реализация, которого началась в Порецком районе. В агропарке китайцы намерены выращивать 8-10 тысяч молочных и 2-3 тысячи мясных пород крупного рогатого скота. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Призыв Игнатьева «мочить» журналистов привлек внимание федеральных СМИ
ТЕМА ДНЯ
Городские власти собираются поэтапно ликвидировать часть городских библиотек
Чиновники заявили, что сельские депутаты провели голосование по поводу перевода земель с нарушениями

Купание в купели на Крещение для большинства людей становится своеобразной модой, между тем – это ритуал, к которому нужно готовиться

Количество гостей столицы Чувашии в новогодние праздники выросло на 10%