Сегодня: среда, 22 мая 2019 года
Пробки: 3
Погода: +12 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 85%

Китайцам предложили перенести молокозавод из Моргаушского района в Канаш

Чиновники предложили инвесторам участок, обустроенный под индустриальный парк

23 ноября 2018, 15:21 | Мой город Чебоксары

Власти Чувашии предложили китайцам построить завод по переработке молока не в Моргаушском районе, а в Канаше. Вопрос создания китайско-чувашского агропарка обсудили 23 ноября на совещании под руководством премьер-министра республики Ивана Моторина.

Земельный участок под строительство молокозавода уже фактически определен и даже выкуплен. Речь идет о 40 гектарах земли в районе деревни Эхветкасы Моргаушского района. Но против реализации проекта выступают воинственно настроенные местные жители, которые полагают, что строительство завода по переработке молока китайцами может обернуться для них экологической катастрофой.

Менее месяца назад глава Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов сообщал о том, что проект молокозавода пока никто не видел, а для того, чтобы начать строительство, выкупленный земельный участок еще нужно перевести под другую категорию, так как сейчас он предназначен для жилищного строительства. Однако сделать это без одобрения жильцов соседних населенных пунктов будет непросто. Видимо поэтому чиновники предложили китайцам перенести реализацию проекта в другой муниципалитет.

Сейчас правительство республики предлагает построить завод по переработке молока на земельном участке в Канаше, обустроенном под индустриальный парк, сообщает Минэкономразвития Чувашии.

Напомним, что агропарк «Чувашия – Сычуань» также разместится в Порецком района. Здесь на участке площадью более 4,8 тысяч гектар ведутся работы по очистке земли от кустарников и обработке почвы. Стоимость проекта уже оценивается в 10 млрд рублей.

В агропарке китайцы намерены выращивать 8-10 тысяч молочных и 2-3 тысячи мясных пород крупного рогатого скота. Согласно техзаданию к бизнес-плану, ежегодно здесь будут обрабатываться до 400 тонн свежего молока, а годовая производственная линия по убою составит 20 тысяч голов мясных пород КРС.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
Готовьтесь к пробкам: когда в Чебоксарах начнется и закончится ремонт дорог
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий аукцион на покупку кроссовера за 1,8 млн рублей пришлось отменить

Подрядная организация разобрала лестницу к Московской набережной и только потом начала искать субподрядчика

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"

Вместе с ним вдорогу отправились супруга и годовалая дочь