Сегодня: суббота, 23 марта 2019 года
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 79%

«Не создавайте негативную ауру»: Аврелькин вступился за проект китайцев в Моргаушском районе

Местные жители выступили против соседства с китайским заводом по переработке молока

21 сентября 2018, 10:03 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин прокомментировал протесты против строительства молокоперерабатывающего завода близ деревни в Моргаушском районе. Земли под строительство отданы китайцам, и это, по мнению местных жителей, грозит им экологической катастрофой.

Строительство китайско-чувашского агропарка уже началось в Порецком районе. Здесь на землях Сиявского и Кудеихинского сельских поселений возводят животноводческий комплекс и завод по переработке овощей. В Моргаушском же районе рядом с деревней Эхветкасы планируется создание завода по переработке молока.

Местные жители, не готовые к такому соседству, провели народный сход. В ряде публикаций сообщалось, что сельчане переживают за возможное уничтожение земель и за загрязнение воды химикатами, которые могут использоваться в производстве. Аналогичные случаи уже происходили в других регионах России, где китайские инвесторы также открывали свои заводы.

Владимир Аврелькин чуть позже заявил, что такие выводы делать преждевременно, так как китайская компания еще даже не приступила к строительству. Также он пояснил, что этот проект будут курировать Россельхознадзор и природоохранная прокуратура, то есть опасения, связанные с использованием и превышением химических средств, связанных с ненатуральным возделыванием почвы, кормом скота и переработкой этой продукции, будет максимально решен.

По словам министра, в Чувашии свободны и не используются более 10 тысяч гектар земли. Они готовы предоставлять их и другим инвесторам, но никто не торопится реализовывать на этих участках свои проекты. В ближайшее время по Моргаушскому району будут готовы заявки и бизнес-план. Затем планируется проводить публичные слушания с участием местных жителей.

Владимир Аврелькин, министр экономического развития Чувашии:

– Сейчас в отношении данного проекта  не совсем благоприятные слухи. Мне кажется, это преждевременно, поскольку компания еще не заступила, а мы уже создаем негативную ауру.  Давайте не будем как собака на сене – и самим не садиться и чужим не давать. Все-таки нам нужно развивать республику, нужно идти дальше, а не опираться на негативный опыт других субъектов. В этом плане, я думаю, что у нас все будет нормально. Опять же, призвал бы не обострять ситуацию, а наоборот, оказывать содействие и помогать, поскольку китайская сторона вкладывает инвестиции в экономику – это первое и второе – создает рабочие места для тех самых селян, где находятся эти земельные участки.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади