Сегодня: четверг, 2 апреля 2020 года
Пробки: 0
Погода: +3 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 69%
«Не создавайте негативную ауру»: Аврелькин вступился за проект китайцев в Моргаушском районе

Местные жители выступили против соседства с китайским заводом по переработке молока

21 сентября 2018, 10:03 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин прокомментировал протесты против строительства молокоперерабатывающего завода близ деревни в Моргаушском районе. Земли под строительство отданы китайцам, и это, по мнению местных жителей, грозит им экологической катастрофой.

Строительство китайско-чувашского агропарка уже началось в Порецком районе. Здесь на землях Сиявского и Кудеихинского сельских поселений возводят животноводческий комплекс и завод по переработке овощей. В Моргаушском же районе рядом с деревней Эхветкасы планируется создание завода по переработке молока.

Местные жители, не готовые к такому соседству, провели народный сход. В ряде публикаций сообщалось, что сельчане переживают за возможное уничтожение земель и за загрязнение воды химикатами, которые могут использоваться в производстве. Аналогичные случаи уже происходили в других регионах России, где китайские инвесторы также открывали свои заводы.

Владимир Аврелькин чуть позже заявил, что такие выводы делать преждевременно, так как китайская компания еще даже не приступила к строительству. Также он пояснил, что этот проект будут курировать Россельхознадзор и природоохранная прокуратура, то есть опасения, связанные с использованием и превышением химических средств, связанных с ненатуральным возделыванием почвы, кормом скота и переработкой этой продукции, будет максимально решен.

По словам министра, в Чувашии свободны и не используются более 10 тысяч гектар земли. Они готовы предоставлять их и другим инвесторам, но никто не торопится реализовывать на этих участках свои проекты. В ближайшее время по Моргаушскому району будут готовы заявки и бизнес-план. Затем планируется проводить публичные слушания с участием местных жителей.

Владимир Аврелькин, министр экономического развития Чувашии:

– Сейчас в отношении данного проекта  не совсем благоприятные слухи. Мне кажется, это преждевременно, поскольку компания еще не заступила, а мы уже создаем негативную ауру.  Давайте не будем как собака на сене – и самим не садиться и чужим не давать. Все-таки нам нужно развивать республику, нужно идти дальше, а не опираться на негативный опыт других субъектов. В этом плане, я думаю, что у нас все будет нормально. Опять же, призвал бы не обострять ситуацию, а наоборот, оказывать содействие и помогать, поскольку китайская сторона вкладывает инвестиции в экономику – это первое и второе – создает рабочие места для тех самых селян, где находятся эти земельные участки.

Сообщить новость
Общество
В Чувашии ужесточат режим домашней самоизоляции
ТЕМА ДНЯ

Однако, сейчас он проходит курс лечения от пневмонии

Ранее с предложением изменить работу ЗАГСов на время пандемии выступил Минюст России

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием