Следователи и волонтеры "Лиза Алерт" рассказали, как избежать исчезновения ребенка, и как себя вести, если он все-таки пропал

Следственный комитет России сообщил, что за полгода в России пропали более 6,5 тысячи детей. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К счастью, в большинстве случаев благодаря отработанному алгоритму действий следователей, правоохранительных органов, волонтеров, спасателей, поисковых отрядов и других добровольческих движений детей удалось найти. Немаловажную роль в поисках сыграли беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов.
Однако представители СК подчеркивают, что многих случаев исчезновения детей вовсе бы не было, прояви взрослым должное внимание и осмотрительность. Иногда именно беспечность и недальновидность родителей влечет за собой неблагоприятные и психотравмирующие для ребенка последствия.
Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» в свою очередь отмечают, что часто подростки убегают из дома из-за ссор с родителями и сложностей в школе. Поэтому необходимо интересоваться жизнью своего ребенка и разговаривать с ним чаще. В ситуации, когда ребенок пропал, любая мелочь может подсказать направление поисков.
Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюдать родителям:
- Знать лично всех, с кем общается ребенок, в том числе с представителей официальных организаций, и записывать их телефоны.
- Каждый раз, когда ребенок выходит за порог дома, родитель должен знать, куда он идет, с кем, и когда он должен вернуться.
- Маленьким детям необходимо внушить, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя, тем более нельзя идти с ними куда-то. Точно так же нельзя открывать двери незнакомцам.
- Надо научить ребенка говорить «нет» взрослым и объяснить, как постоять за себя.
- При походе в места, где много людей, ребенка надо одевать в яркую одежду, чтобы он не затерялся в толпе. То же самое правило касается походов в лес. Только в таком случае ребенку еще необходимо дать с собой воду в бутылочке, шоколадный батончик и свисток.
- Нужно убедиться, что ребенок знает телефоны родителей, или же дать ему визитку с этими телефонами.
- Подключить мобильный телефон сына или дочки к услуге «Ребенок под присмотром», «Мобильный маячок» и т.д.
- Регулярно фотографировать ребенка и знать его приметы, в том числе рост.
- Научить ребенка никогда не приближаться к воде, если он потерялся в лесу.
Если беда все же случилась, и ребенок пропал или убежал из дома, сначала нужно попытаться дозвониться до него и написать ему SMS с просьбой сообщить о своем местонахождении. Также стоит проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть, обзвонить всех друзей ребенка, классного руководителя, родственников.
Если в течение часа ребенок не нашелся – надо обратиться в правоохранительные органы. Все самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов, отметили следователи. А когда речь идет о ребенке дошкольного возраста, потерявшемся в людном месте, обращаться за помощью можно уже через 10 минут.
Бывают случаи, когда в полиции отказываются принимать заявление, объясняя это тем, что подросток «загулял». Поможет звонок в присутствии полицейских на телефон 02, где все разговоры записываются.
Также стоит:
- Обратиться после полиции к волонтерам, родственникам, друзьям. Распространять информацию о пропавшем ребенке в социальных сетях.
- Говорить полиции и волонтерам правду, даже если она нелицеприятна и может выставить вас в недобром свете. Они должны знать все обстоятельства случившегося.
- Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, узнать в справочной скорой помощи, не поступал ли ребенок, обзвонить больницы. Звонки надо повторять каждые 6–12 часов.
- Запросить у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка.
- Создать ориентировку, на которой будет фотография пропавшего, описание его примет и одежды, там же надо указать телефоны людей, которые занимаются поисками. Распечатки с приметами и фото можно расклеивать, искать возможных свидетелей.
- Каждые 12 часов проверять площадку у дома и подъезд.
- Постоянно поддерживать связь с полицией.
- Кто-то должен находиться дома на случай, если пропавший вернется.
Власти считают, что при должной поддержке хоккеистки смогут выйти на международный лед
В проекте примут участие 40 образовательных учреждений
В награду они получили поездку на Всероссийскую студенческую весну
В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов
- Сбербанк рассказал студентам Чувашии об инвестициях и финансовой грамотности
- Первый портал о средствах индивидуальной защиты
- Сбер одним из первых в РФ утвердил принципы этики искусственного интеллекта
- ВТБ запускает вклад «Новое время» с доходностью до 5,3%
- Пополнение в семье в 2021 году планируют 11% российских пар
- «Вместе в цифровое будущее»: до окончания приема заявок на конкурс остается месяц
- В 2020 году утроилась популярность смартфонов с поддержкой eSIM
- Пётр Колтыпин вошел в состав оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Перми
- ВТБ выяснил, когда клиенты чаще всего оплачивают услуги ЖКХ