Сегодня: четверг, 21 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: -14 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 76%
Что делать, если потерялся ребенок?

Следователи и волонтеры «Лиза Алерт» рассказали, как избежать исчезновения ребенка, и как себя вести, если он все-таки пропал

13 сентября 2019, 11:22 | Мой город Чебоксары
Фото: mk.ru

Следственный комитет России сообщил, что за полгода в России пропали более 6,5 тысячи детей. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К счастью, в большинстве случаев благодаря отработанному алгоритму действий следователей, правоохранительных органов, волонтеров, спасателей, поисковых отрядов и других добровольческих движений детей удалось найти. Немаловажную роль в поисках сыграли беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов.

Однако представители СК подчеркивают, что многих случаев исчезновения детей вовсе бы не было, прояви взрослым должное внимание и осмотрительность. Иногда именно беспечность и недальновидность родителей влечет за собой неблагоприятные и психотравмирующие для ребенка последствия.

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» в свою очередь отмечают, что часто подростки убегают из дома из-за ссор с родителями и сложностей в школе. Поэтому необходимо интересоваться жизнью своего ребенка и разговаривать с ним чаще. В ситуации, когда ребенок пропал, любая мелочь может подсказать направление поисков.

Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюдать родителям:

  • Знать лично всех, с кем общается ребенок, в том числе с представителей официальных организаций, и записывать их телефоны.
  • Каждый раз, когда ребенок выходит за порог дома, родитель должен знать, куда он идет, с кем, и когда он должен вернуться.
  • Маленьким детям необходимо внушить, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя, тем более нельзя идти с ними куда-то. Точно так же нельзя открывать двери незнакомцам.
  • Надо научить ребенка говорить «нет» взрослым и объяснить, как постоять за себя.
  • При походе в места, где много людей, ребенка надо одевать в яркую одежду, чтобы он не затерялся в толпе. То же самое правило касается походов в лес. Только в таком случае ребенку еще необходимо дать с собой воду в бутылочке, шоколадный батончик и свисток.
  • Нужно убедиться, что ребенок знает телефоны родителей, или же дать ему визитку с этими телефонами.
  • Подключить мобильный телефон сына или дочки к услуге «Ребенок под присмотром», «Мобильный маячок» и т.д.
  • Регулярно фотографировать ребенка и знать его приметы, в том числе рост.
  • Научить ребенка никогда не приближаться к воде, если он потерялся в лесу.

Если беда все же случилась, и ребенок пропал или убежал из дома, сначала нужно попытаться дозвониться до него и написать ему SMS с просьбой сообщить о своем местонахождении. Также стоит проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть, обзвонить всех друзей ребенка, классного руководителя, родственников.

Если в течение часа ребенок не нашелся – надо обратиться в правоохранительные органы. Все самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов, отметили следователи.  А когда речь идет о ребенке дошкольного возраста, потерявшемся в людном месте, обращаться за помощью можно уже через 10 минут.

Бывают случаи, когда в полиции отказываются принимать заявление, объясняя это тем, что подросток «загулял». Поможет звонок в присутствии полицейских на телефон 02, где все разговоры записываются.

Также стоит:

  • Обратиться после полиции к волонтерам, родственникам, друзьям. Распространять информацию о пропавшем ребенке в социальных сетях.
  • Говорить полиции и волонтерам правду, даже если она нелицеприятна и может выставить вас в недобром свете. Они должны знать все обстоятельства случившегося.
  • Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, узнать в справочной скорой помощи, не поступал ли ребенок, обзвонить больницы. Звонки надо повторять каждые 6–12 часов.
  • Запросить у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка.
  • Создать ориентировку, на которой будет фотография пропавшего, описание его примет и одежды, там же надо указать телефоны людей, которые занимаются поисками. Распечатки с приметами и фото можно расклеивать, искать возможных свидетелей.
  • Каждые 12 часов проверять площадку у дома и подъезд.
  • Постоянно поддерживать связь с полицией.
  • Кто-то должен находиться дома на случай, если пропавший вернется.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Коррупция
На чиновников правительства Чувашии завели уголовное дело из-за банкротства «Чувшавтотранса»
ТЕМА ДНЯ
"Мой город" поговорил с руководством регоператора по обращению с отходами о тарифах, квитанциях и периодичности вывоза мусора

За эту инициативу должностных лиц колледжа привлекли к дисциплинарной ответственности

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия