Сегодня: пятница, 23 августа 2019 года
Пробки: 3
Погода: +17 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 59%

Первые итоги мусорной реформы в Чувашии в цифрах, вопросах и ответах

Мы побывали в офисе регионального оператора по обращению с отходами и узнали, как быть с двойными квитанциями, почему не везде вывозится мусор и кому положены субсидии по ЖКУ
12 февраля 2019, 10:54 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

На третий месяц мусорной реформы в Чувашии продолжает расти собираемость платежей за вывоз мусора. Сейчас она составляет 55%, и это один из лучших показателей в России. Вместе с тем растут и объемы вывозимого мусора. Например, на новочебоксарском полигоне рост составил от 10 до 20%, в районах – от 50 до 70%.

– На наш взгляд, это и является результатом этой реформы, то есть этот мусор оказался не в оврагах, не был сожжен или размещен на несанкционированных полигонах, – говорит директор МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский.

Людей, не понимающих сути мусорной реформы или негативно к ней относящихся, становится меньше. Во многом благодаря разъяснительной работе, которую ведет государство. Реформа в республике прошла достаточно безболезненно, и большинство жителей даже не почувствовали изменений. Таково мнение Лагуновского относительно первых итогов мусорной реформы.

Тем не менее вопросы остаются. Некоторым жителям республики приходится платить за вывоз мусора дважды, а до некоторых населенных пунктов мусоровозы до сих пор не доезжают. Рассказываем о том, как бороться с двойными платежками, почему за плату за вывоз мусора берут комиссию и сколько на мусорной реформе зарабатывает региональный оператор.

Почему при оплате услуги по вывозу мусора берут комиссию?

Виктор Лагуновский, директор МВК «Экоцентр»:

– Комиссию при оплате услуги по обращению с отходами берут платежные агенты. К сожалению, мы не можем взять комиссия на себя, она не заложена в тариф на вывоз мусора. В одном из регионов России антимонопольная служба признала это незаконным, так как некоторые кредитные организации все-таки могут взять определенный процент от оплаченной суммы. Таким образом, получится, что человек будет дважды оплачивать комиссию.

На сегодня комиссия в «Сбербанке» составляет 1% при оплате наличными, но не менее 20 рублей, у «Почты России» – 5%, но не менее 8 рублей (раньше было не менее 10 рублей). При этом без комиссии можно расплатиться за вывоз мусора в кассах регионального оператора, а также в личном кабинете на сайте регоператора.

Почему сельчане и горожане платят за вывоз мусора одинаково?

Владимир Максимов, первый замминистра строительства Чувашии:

– Сложности со снижением норматива для сельчан связаны, в том числе, с действующими требованиями СанПиНа. Зимой мусор должен вывозиться не реже, чем раз в три дня, а летом – каждый день. То есть вне зависимости от того, есть необходимый объем мусора или нет, мусоровозы будут объезжать контейнеры, а региональный оператор из-за этого понесет затраты.

На данный момент и для города, и для сел с деревнями действует единый норматив накопления ТКО – 2,02 кубометр в год на человека. Так как в населенных пунктах мусора гораздо меньше, правительство республики работает над пересмотром нормативов для сельчан.

Ранее речь шла о том, чтобы снизить норматив до 1,5 кубометров в год, однако когда именно его утвердят, пока неизвестно. Для начала региональному оператору предстоит выяснить, сколько мусора вывозится из сел и деревень, и только потом будет приниматься окончательное решение.

Сколько зарабатывает региональный оператор?

Владимир Максимов:

– Основная часть суммы, собираемой с жителей республики, должна идти на расчеты с перевозчиками и полигонами, принимающими мусор. В структуре затрат регоператора на собственные нужды предусмотрено 5,1%. Никакой прибыли в составе тарифа в 74 рубля не заложено. Если по каким-то причинам к концу года получится так, что «Экоцентр» начислил больше, чем потратил, все эти суммы будут срезаны службой по тарифам в следующем тарифном регулировании.

Сегодня тариф на обращение с отходами составляет 75,7 рублей на человека. С 1 июля эта сумма увеличится до 76,90 рублей на человека. Для справки, в октябре из начисленных 74,7 млн рублей было оплачено 32,9 млн рублей, в ноябре – из 82,1 млн рублей оплачено 38,8 млн рублей, а в январе – из 84,4 млн рублей оплачено 49,4 млн рублей.

Почему мусоровозы забирают мусор не везде?

Виктор Лагуновский:

– За время работы регионального оператора в Чувашии появилось 1,5 тысячи контейнеров. По нашим данным, в населенных пунктах нужно установить еще не менее 3 тысяч контейнеров. Установку контейнеров должен обеспечивать региональный оператор, а оборудовать контейнерные площадки – муниципальные власти. Мы регулируемая организация. Это значит, что имеем право нести лишь те расходы, которые заложены в тариф. Поэтому не можем расчищать подъездные пути к площадкам, не потому что не хотим, а потому что не имеем права.

В Чувашии 1725 населенных пунктов, но не везде мусор вывозится. Так, в ноябре мусоровозы не доехали до 898 населенных пунктов, в ноябре – до 661 населенного пункта, а в декабре – до 409 населенных пунктов. Основной причиной этого послужила плохая разъяснительная работа с населением и отсутствие площадок по сбору мусора и согласования их схемы размещения.

Что касается отсутствия контейнеров, то устанавливать их планируется по программе инициативного бюджетирования. Минсельхоз Чувашии уже отобрал те проекты, по которым из бюджета республики будут выделены деньги на установку мусорных контейнеров. Также в программе инициативного бюджетирования намерен поучаствовать и сам региональный оператор.

В общей сложности в деревнях и селах Чувашии необходимо установить порядка 20 тысяч контейнеров. Цена одного металлического контейнера варьируется от 5 до 7 тысяч рублей, а пластикового – от 10 до 15 тысяч рублей.

Кому положена субсидия на оплату ЖКУ, в том числе вывоза мусора?

Алексей Грищенко, министр строительства Чувашии:

– Так как вывоз мусора сейчас относится к коммунальной услуге, некоторые категории населения могут рассчитывать на возмещение затрат. Компенсация полагается инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Ранее им эти расходы им не компенсировались. Субсидия также предоставляется участникам и инвалидам войны, членам их семей, награжденным знаком жителям блокадного Ленинграда, пострадавшим от радиации, членам семьи погибших и умерших военнослужащих, ветеранам труда, а также признанным пострадавшими от политических репрессий.

На субсидию также могут рассчитывать семьи, чьи расходы на оплату ЖКУ превысили 22% от общего дохода. В среднем субсидия составляет чуть больше 1 тысячи рублей.

По итогам 2018 года в Чувашии компенсацию получили 111,9 тысяч федеральных льготников и членов их семей на сумму 383,7 млн рублей, в том числе компенсация расходов по вывозу ТКО предоставлена на 6,4 млн рублей. Субсидию на общую сумму 234,7 млн рублей получили также малоимущие семьи. Компенсация расходов на вывоз мусора для них составила 5,5 млн рублей.

Почему приходят две квитанции за вывоз мусора, если прописан по одному адресу, а живешь в другом месте?

Виктор Лагуновский:

– Мы должны выставлять счета на количество зарегистрированных людей. В случае прописанных – на число прописанных, в случае отсутствия прописанных – на количество собственников. Республиканская Госжилинспекция разъяснила нам, что с человека нельзя брать плату два раза. Поэтому мы разработали свой алгоритм.

Если человек, прописан в одном месте, но живет по другому адресу, ему нужно взять справку в управляющей компании либо в сельском поселении, выписку из домовой книги, паспорт, и обратиться к региональному оператору, чтобы он сделал перерасчет. Но для того чтобы не повторять эту процедуру ежемесячно, жители республики могут написать заявление с просьбой не начислять платежи в течение полугода. При этом в течение полугода нужно будет представлять документы, подтверждающие, что в квартире или доме никто не жил.

Кто должен вывозить крупногабаритный мусор?

Виктор Лагуновский:

– В зону ответственности регионального оператора входят коммунальные отходы, которые попадают в мусорные контейнеры, а также крупногабаритный мусор, лежащий на контейнерных площадках. Если это какие-то горы строительного мусора от сломанного каменного дома или бревна от срубленных деревьев, то это не коммунальные отходы, их мы не вывозим. В случае обнаружения несанкционированной свалки, мы ее фиксируем, определяем собственника участка, на котором находится свалка, и предлагаем в 30-дневный срок убрать ее за свой счет. Если этого не происходит, то убираем ее самостоятельно, но счет за услуги ликвидации этой свалки предъявляем собственнику участка.

Почему не получается наладить раздельный сбор мусора?

Виктор Лагуновский:

– Раздельный сбор мусора – один из способов снизить объемы отходов, которые будут захораниваться на полигонах. Сейчас рассматривается несколько вариантов. Или это будет разделение по фракциям: «стекло», «металл», «пластик», «бумага» либо для начала – дуальный сбора. То есть будут два контейнера: один – для пищевых и мокрых отходов, другой – для вторичного сырья, которое не требует дополнительной сортировки. Какой из вариантов будет выбран, будем решать совместно с исполнительными органами власти.

На сегодняшний день нет методик, по которым мог бы работать региональный оператор. Например, непонятно, кому будут принадлежать вторичные материальные ресурсы, за чей счет будут устанавливаться контейнеры для раздельного сбора мусора, за чей счет они будут вывозиться, будет ли снижаться тариф, если вторичные материальные ресурсы будут продаваться.

Все эти вопросы законом пока не урегулированы. Запустить пилотный проект по раздельному сбору мусора можно будет только тогда, когда их урегулируют на уровне федерального законодательства.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В День города в центре Чебоксар запретят стоянку и ограничат движение транспорта. Схемы
ТЕМА ДНЯ

Пилоты подарили детям мячи и картину с изображением летного состава авиационной группы

Они будут подвозить людей к местам празднования

К 550-летию города в Чебоксарах стартовал туристический проект – иммерсивный променад-театр "Городские легенды"