Сегодня: воскресенье, 20 января 2019 года
Курс валют: USD 10,12 EUR 66,33
Пробки: 2
Погода: -10 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 76%

«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе

Республиканские чиновники подвели итоги двух месяцев работы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

18 декабря 2018, 12:55 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

На второй месяц мусорной реформы собираемость платежей за вывоз мусора с жителей Чувашии составила лишь 40%. Чтобы выйти на уровень 95%, потребуется как минимум три года. Такие данные на еженедельной планерке в доме правительства привел врио министра строительства республики Владимир Максимов. В ответ на это Михаил Игнатьев заявил, что после таких слов нужно разогнать все министерство.

Мусорная реформа в Чувашии стартовала 1 октября 2018 года. С этой даты за обращение с отходами отвечает региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр». Главное нововведение реформы – то, что услуги по вывозу мусора теперь оказываются не только жителям многоквартирных домов, но и жителям частных домовладений как в городской черте, так и в деревнях и селах.

Владимир Максимов сообщил, что сегодня вывозом мусора занимаются 16 перевозчиков, еще 14 организаций привлечены в качестве субподрядчиков. Отходы свозятся на 12 полигонов республики, но лишь два из них оборудованы специальными весами – в Моргаушах и Новочебоксарске.


Расчет с перевозчиками «Экоцентр» должен производить по факту завоза мусора на полигон. Каким образом сейчас взвешивают ТКО, врио министра не уточнил.


Максимов добавил, что стоимость таких весов составляет порядка 400 тысяч рублей, но главная проблема не в цене, на многих полигонах элементарно нет электричества. Игнатьев поинтересовался у него, не в 15-м ли веке тот живет, и дал три дня, чтобы рассчитать стоимость всех работ и определиться со сроками.

Далее Владимир Максимов сообщил, что в октябре региональный оператор обеспечил вывоз мусора из 820 (48%), а в ноябре – из 1057 (62%) населенных пунктов. В 661 населенном пункте мусор не вывозился, потому что там нет оборудованных контейнерных площадок.


Между тем счета выставлялись жителям тех сел и деревень, куда мусоровозы даже не заезжали.


Так, в октябре МВК «Экоцентр» прислал платежки жителям 1237 населенных пунктов на общую сумму 81,9 млн рублей, в ноябре – 1718 населенных пунктов на сумму 92,4 млн рублей. Справедливости ради нужно отметить, что позже был сделан перерасчет. В октябре – для 91,3 тысяч человек на сумму 6,8 млн рублей, в ноябре – для 98,4 тысяч на сумму 7,3 млн рублей.


При этом удручающая ситуация складывается по собираемости платежей. Общий показатель по итогам октября составил 40% или 33 млн рублей, из них через УК – 58% и напрямую в «Экоцентр» – 27%.


Михаил Игнатьев заметил, что такой низкий процент сборов не позволит региональному оператору своевременно рассчитываться с перевозчиками. Из-за этого жители Чувашии к новому году могут попросту потонуть в мусоре.

– ГСМ надо покупать, машины надо заправлять, водителям надо зарплату платить. Мы создаем напряженную ситуацию. В противном случае в новогодние праздники будем сидеть в мусоре. До этого мы должны минимизировать все риски, – сказал глава Чувашии.

Региональный оператор на это счет оказался настроен оптимистично. Гендиректор МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский заявил, что 90% собираемости компания рассчитывает достичь уже к концу весны следующего года. Врио главы Минстроя Чувашии был более сдержан в оценках.

Максимов: процент сбора будет повышаться. Для повышения до 95% сборов надо года три.
Игнатьев: сколько?
Максимов: три года.
Игнатьев: надо разогнать ваше министерство. Тогда как финансовую деятельность будет вести региональный оператор?
Максимов: будет вести деятельность от поступлений, в том числе, юридических лиц.
Игнатьев: там собираемость какая?
Максимов: пока данных нет.
Игнатьев: приехали, называется.

Еще один проблемный вопрос – комиссионные сборы при оплате коммунальной услуги за вывоз ТБО. В Сбербанке при наличном платеже она составляет 20 рублей, на Почте России – 10 рублей. На сегодня утвержден тариф за вывоз мусора на одного человека – 74,44 рубля.


Получается, что какая-нибудь одинокая бабушка вынуждена дополнительно переплачивать 13% на Почте России и 27% в Сбербанке.


Михаил Игнатьев заявил, что ему приходится выслушивать упреки, что власть обманывает население, и тарифы выросли не так, как обещалось. Как оказалось, проблема возникла из-за того, что региональный оператор и Сбербанк не смогли договориться, кто должен нести эти расходы. По словам представителя банка, «Экоцентру» предлагали включить комиссию в тариф, региональный оператор отвечал, что за счет тарифа формируется вся хозяйственная деятельность компании.

Врио главы Минстроя Чувашии сообщил также, что реформа не сможет заработать в полной мере, пока не будут оборудованы контейнерные площадки. На сегодня по республике определено 8,4 тысяч мест накопления ТКО. Чтобы обеспечить своевременный вывоз мусора необходимо около 20 тысяч контейнеров, в наличии есть только 17 тысяч. На обустройство площадок требуется порядка 200 млн рублей, при этом в бюджете на эти цели заложено лишь 95 миллионов. Остальные средства планируется привлечь в рамках инициативного бюджетирования.

– Органы власти со своей стороны все сделали, все публично, все по-честному. Но участники процессов в работе с новой системой обращения с ТБО сегодня ведут себя безобразно и безответственно. Если сохранится такой подход, то Новый год будете встречать рядом с урнами, – заявил Игнатьев.

Добавим, что новая схема обращения с отходами сказалась не только на рядовых жителях Чувашии, но и на чиновниках. Во время еженедельного совещания на тарифы, в частности, пожаловался руководитель администрации главы республики Юрий Васильев. Он сообщил, что до начала реформы администрация ежемесячно платила 45 тысяч рублей за вывоз мусора, а после 1 октября цена выросла до 76 тысяч рублей.

«Что у нас изменилось? В два раза больше мусор мы начали производить?» – обратился Васильев к руководителю республиканской госслужбы по тарифам Марине Кадиловой.

Та не нашлась что ответить и переадресовала вопрос Виктору Лагуновскому. Руководитель «Экоцентра» заявил, что закон предусматривает возможность расчета стоимости вывоза мусора не по норме накопления (2,02 кубометра мусора в год на человека), а по фактическим объемам. В настоящее время с юридическими лицами и владельцами нежилых помещений заключаются допсоглашения на фактический вывоз, добавил он.

Хорошая новость для сельчан. По словам Марины Кадиловой, в следующем году норматив накопления ТКО для них может снизиться с 2,02 до 1,5 кубометров на человека в год. Ежемесячный платеж на человека составит 57,1 рублей. Для горожан снижения тарифов ожидать не стоит. Наоборот, со следующего года они вырастут дважды: сначала в январе, затем – в июле. Если сейчас этот тариф составляет 74,4 рубля на человека, то со следующего года он увеличится до 75,7 рублей. С июля цена для одного человека подрастет до 76,9 рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«А мы чем хуже?»: депутат Госсовета попросил списать Чувашии долги за газ по примеру Чечни
ТЕМА ДНЯ

 Министр экономического развития отстранен от работы на время проведения проверки

В юбилейном, 30-м, фестивале КВН примет участие прошлогодний победитель в лиге "Столица" «Сборная Сельхозакадемии»

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана