Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: -13 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 91%

С 1 октября Чувашия перешла на новую систему обращения с отходами. Что это значит для жителей республики?

Рассказываем, кто теперь будет отвечать за сбор и утилизацию мусора, и как это скажется на коммунальных платежах

02 октября 2018, 11:55 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

С 1 октября в Чувашии, на три месяца раньше, чем в остальных регионах России, начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В республике появился региональный оператор, который теперь будет отвечать за весь цикл обращения с ТКО. Рассказываем, что изменится с его приходом, и как уже изменились тарифы на вывоз мусора.

Зачем нужен региональный оператор по обращению с отходами?

Появление регионального оператора продиктовано изменениями в федеральном законодательстве. Во всех регионах он должен появиться до 1 января 2019 года. В Чувашии за мусор теперь отвечает ООО «МВК «Экоцентр», с которым Минстрой подписал соглашение, рассчитанное на 10 лет.

Все последующие годы компания будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. За вывоз мусора на территории республики будут отвечать 45 компаний-перевозчиков. Они будут вывозить отходы на 11 полигонов, включенных в реестр.

Собственники ТКО – а это жильцы многоквартирных и частных домов, юридические лица и частные предприниматели должны заключить с ООО «МВК «Экоцентр» договора на вывоз мусора. При этом, если договор не заключен, это не освобождает от обязанности платить региональному оператору.

В ближайшее время «Экоцентр» организует во всех городах и районах Чувашии свои представительства, а также разрешит вопрос привлечения сторонних организаций для доставки квитанций на оплату счетов.

Как жители Чувашии будут платить за вывоз мусора?

До прихода регионального оператора тариф за вывоз мусора «прятался» в строке за содержание жилья, поэтому фактически жители республики не знали, сколько именно денег уходит на обращение с отходами. Изменения будут заметны лишь со следующего месяца, когда в почтовых ящиках появятся платежки за октябрь.

Платить за вывоз мусора теперь придется как за коммунальную услугу. В Чувашии это будут отдельные квитанции. То есть деньги будут напрямую уходить региональному оператору, и точно не осядут у управляющей компании.

Подорожает ли для граждан услуга по вывозу мусора?

С этого месяца в Чувашии начинает действовать единый тариф на вывоз мусора – 442,22 рубля за кубометр. Годовой норматив образования отходов составляет 2,02 кубометра в год на человека. То есть фактически один житель республики будет платить за вывоз мусора 74,4 рубля в месяц или порядка 893,2 рублей в год.

Для каждой квартиры или для каждого дома месячная плата будет зависеть от того, сколько человек в ней проживает. Чем больше человек прописано, тем выше будет цена за вывоз мусора: для квартир с двумя жильцами ежемесячная плата составит 148,8 рублей, с тремя жильцами – 223,2 рубля, с четырьмя жильцами – 297,6 рублей и так далее.

Чиновники утверждают, что после принятия новых тарифов в нескольких муниципалитетах республики произойдет снижение платы за вывоз мусора – на 11,5%. В списке – Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарский район. Ранее здесь действовали тарифы на вывоз мусора в размере 500 рублей за кубометр. Однако, они были установлены перевозчиками для управляющих компаний, а граждане фактически платили исходя из площади самой жилплощади – около 2 рублей за один квадратный метр. Например, плата за вывоз мусора с трех жильцов квартиры площадью 50 квадратных метров составляла в среднем 100 рублей в месяц.

Новый единый тариф будет действовать в Чувашии до конца этого года, или в ближайшие несколько месяцев. Затем он, вероятно, подрастет вместе со всеми остальными платежами за коммунальные услуги.

Что делать, если новые тарифы на вывоз мусора сильно ударят по семейному бюджету?

В случае значительного увеличения платы за «коммуналку» жители Чувашии смогут обратиться за получением субсидии. Ее предоставят тем, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превысят 22% от общего дохода семьи. В целом на выплату субсидий в бюджете республики заложено более 294 млн рублей.

Новая система оплаты вывоза мусора также увеличит число льготников, получающих компенсацию. Продолжат ее получать участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, члены семей умерших инвалидов и участников ВОВ, ветераны боевых действий и люди, подвергшиеся радиации. Выплачивать им компенсацию будут без учета членов семьи.

Также к льготникам, получающим субсидию на оплату вывоза мусора, добавятся инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. Дополнительные расходы от перехода на новую систему обращения с ТКО составят 3,7 млн рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе 

Рассказываем о лучших крупных клиниках, пользующихся популярностью у россиян