Сегодня: вторник, 26 января 2021 года
Пробки: 3
Погода: -2 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Котики, игровая приставка и кофе: как живет первое в Чебоксарах котокафе
"Мой город" узнал о принципах работы котокафе и познакомился с его дружелюбными обитателями
30 апреля 2019, 13:37 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Пару месяцев назад в Чебоксарах заработало первое в городе котокафе «Коты круты». Подобный проект в целом не нов для России, но для нашего города он по-настоящему уникален, потому что раньше таких заведений у нас не было. Под крышей котокафе обитают чуть больше десяти кошек – они и являются здесь главными постояльцами, задающими настроение гостям. «Мой город» побывал в котокафе и узнал, как оно живет.

Находится котокафе по улице Ярмарочная, 10 – через дорогу от ледового дворца «Чебоксары Арена». Минуя многоквартирные дома, находим его по красочной вывеске. На входе переобуваемся из уличной обуви и тут же слышим, как один из постояльцев приветствует гостей своим жизнерадостным мяуканьем. Всего здесь живет 14 кошек и котов, двое из которых находятся на лечении. Всех их курирует республиканская общественная организация помощи бездомным животным «Усатые-Полосатые».

По словам хозяина котокафе, о таких заведениях он впервые узнал из интернета.

Ренат Шакиров, владелец котокафе «Коты круты»:

– Читал о том, что люди открывали котокафе в Уфе. После этого загорелся идеей. В прошлом году съездил в Казань, побывал в котокафе там и решил открыть такое заведение в Чебоксарах. Перед открытием были небольшие проблемы с жильцами дома. Они думали, что это будет обычное кафе с кухней и кальянной. Очень много жалоб писали во все инстанции. Но у нас все обошлось, ведь я ничего не нарушаю. Кто-то все еще против, но сейчас уже многие приходят семьями.

Работает котокафе по принципу тайм-кафе: гости платят только за время, проведенное здесь. Основная его цель, по словам Рената Шакеева, заключается в том, чтобы на улицах стало меньше бездомных кошек, а гости, в том числе, которые не могут завести питомца, отдохнули от повседневной суеты в компании животных.

Котокафе поделено на два зала: в одном зале есть диванчики, детский столик, за которым маленькие посетители смогут порисовать, игровая приставка, настольные игры и удобные кресла, а в другом зале – кофе и печенья с конфетами. Чувствуется, что котам здесь вольготно – одни по-хозяйски прогуливаются по залам, другие норовят напасть на соседа, а третьи изучают комнатное растение или задумчиво глядят в окно. Не все сразу идут на контакт с гостями, но как только привыкнут – разрешают себя погладить.

Пока беседуем, один из самых общительных котиков забирается на колени и начинает мурчать.

– Кот Кутузов. Знаменитый кот. У него такая история, что его постоянно забирали, отдавали, и в итоге я его взял, – поясняет Ренат Шакиров.

К волонтерам благотворительной организации Кутузов попал более 2 лет назад. Сбитого кота на улице нашла монахиня одного из монастырей. Держать животное на территории монастыря запрещается, поэтому его забрала волонтер, которая обратилась к «Усатым-Полосатым» за помощью. Те, в свою очередь, открыли сбор средств на лечение кота. Сначала ему провели операцию на бедро, а через несколько месяцев удалили глаз. Около двух лет Кутузов находился на передержке, дважды его забирали и возвращали, а последним его пристанищем стала котоквартира, которую зоозащитники снимают за счет собственных средств.

Мария Шамбуллина, президент общественной организации «Усатые-Полосатые»:

– Мы-то приходим в котоквартиру убираться утром и вечером. А Кутузов – контактный кот, скучающий по человеческой ласке. Поэтому мы приняли решение отдать его в котокафе. На какой период времени, пока не решили, но очень надеемся, что кто-то хороший, положительный и адекватный его увидит и приютит, – говорит

Есть в котокафе и породистые кошки. Например, персидская кошка Леопольда раньше жила у непрофессиональных разводчиков животных, которые хотели вывезти ее в лес и оставить там. Волонтеры приютили ее и выходили, а затем привезли ее в котокафе. Сиамская кошка Бусинка раньше тоже была домашней. Подобрали ее на улице, а позже, после стерилизации, прививок и периода реабилитации подселили к другим обитателям заведения.

Перед тем как стать постояльцев кафе бездомных животных обрабатывают от паразитов, просвечивают на лишай, вакцинируют и ревакцинируют, так как того требуют Роспотребнадзор и Госветслужба. Затем питомцы должны привыкнуть к людям и другим кошкам.

– Котокафе – это не приют, и чтобы туда попасть, животное должно пройти долгий путь социализации. Оно должно адекватно реагировать на людей и детей в том числе, потому что дети бывают разные, и не все родители правильно их воспитывают в отношении животных. Очень печально, что люди этого не понимают. Самая большая проблема у нас в городе Чебоксары – это то, что у нас нет приюта, наши власти в этом не заинтересованы, – подчеркивает Мария Шамбуллина.

Котиков из котокафе можно забрать себе, но для этого нужно составить договор. Решение о том, отдавать ли животное, принимают волонтеры «Усатых-Полосатых». В первую очередь они смотрят на то, осилит ли человек покупку подходящих питомцу кормов и сможет ли он в дальнейшем обеспечить ему лечение.

Те люди, у которых нет возможности взять котика себе, но есть желание помочь, могут приносить в котокафе игрушки, корма и любые другие товары для животных. Также приветствуются пожертвования для питомцев, которых курируют «Усатые-Полосатые». А раз в неделю или в две волонтеры проводят в котокафе выставки кошек, во время которых горожане могут забрать себе, в том числе, и котят.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
ФОТОРЕПОРТАЖ
Общество
В Чувашии хотят построить четыре приюта для бездомных животных, но не знают, как
ТЕМА ДНЯ

На сегодняшний день работы на объекте находятся на стадии установки свай

Организаторы мероприятия утверждают, что это была самая крупная протестная акция, проходившая в Чувашии

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона