Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 3
Погода: +32 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 30%
Куда в Чебоксарах пристроить кошку или собаку на время отпуска?

Мы задались этим вопросом и нашли несколько вариантов, где можно оставить домашнего питомца

21 июня 2021, 15:03 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Лето, как правило, пора отпусков. Собираясь на отдых, нам приходится решать много вопросов: от приобретения путевок или продумывания маршрута туристической поездки, до покупки крема от загара. Но есть особая категория людей (возможно вы к ней относитесь), для которых сама возможность поехать в отпуск зависит от того, куда на это время пристроить домашнего питомца – кошку или собаку.

Знакомые

Первый и самый очевидный способ пристроить кошку или собаку – попросить присмотреть за питомцем родственников, друзей или соседей. Но, к сожалению, такой вариант срабатывает не всегда. Зачастую близкие не хотят брать на себя лишнюю обузу и ответственность, хотя бывают и исключения.

Зоогостиницы

Второй способ – найти гостиницу, которая специализируется на передержке животных. Мы попытались это сделать – оказалось, что выбор предложений невелик, а услуга довольно дорогая. Но в тоже время этот вариант – один из наиболее надежных в плане гарантии безопасности четвероногого друга.

Например, суточное пребывание кота или кошки в гостинице «Теплый дом» обойдется в 250 рублей без корма. Питание постояльца будут рассчитывать исходя из веса – 20 грамм на килограмм веса, но не менее 100 рублей в день. Со своим кормом отдать животное нельзя, если только питомец не нуждается в специальном питании. В договор можно включить дополнительные условия, например, прогулки. За получасовую прогулку с кошкой придется заплатить 40 рублей. Но, скорее всего, животному, которое итак находится в состоянии стресса от переезда в незнакомое место, такие выходы на улицу принесут больше вреда, чем пользы.

Кстати о стрессе: пребывание в незнакомом месте коту (кошке) можно немного облегчить, если принести в гостиницу любимые игрушки, лежанку и все, к чему питомец привязан дома.

С собаками в плане временной смены обстановки тоже все довольно непросто – чаще они сильнее привязаны к человеку и разлуку с хозяином переносят тяжелее. Здесь также помогут любимые, привычные предметы. Что касается прогулок, эта услуга уже включена в стоимость пребывания в зоогостинице. Поэтому кроме 400 рублей за сутки проживания владельцу собаки нужно будет оплатить только корм.

В гостиницу принимают только абсолютно здоровых животных со всеми отметками о прививках. Несмотря на то, что они находятся в отдельных вольерах, остается вероятность заразиться друг от друга вирусными заболеваниями. Поэтому прививка станет гарантией, что ваш питомец ничего не «подцепит» в гостинице. В дополнение ко всему, оставляя у себя животное, администрация гостиницы потребует копию паспорта владельца, составит договор, в котором обговорит все условия до мельчайших подробностей и обозначит обязанности обеих сторон.

Взамен хозяин получит круглосуточный уход за животным, прогулки на свежем воздухе и круглосуточное видеонаблюдение. Видеоотчеты о состоянии животного владельцам отправляют ежедневно.

Из минусов передержки в зоогостинице можно отметить только высокую цену, большой поток животных, отсутствие свободных вольеров и их маленький размер.

Ветклиники

Примерно такие же условия, как и гостиницы, обеспечивают ветеринарные клиники, которые могут приютить питомца в стационаре. В больших мегаполисах это распространенная практика, а в Чебоксарах на сегодняшний день мы нашли лишь одну ветбольницу, которая предоставляет такую услугу – «4 лапы». И то, по словам заведующей клиникой Елизаветы Сержантовой, в вольерах при больнице могут содержать только кошек, или собак некрупных пород весом до 15 кг. Более крупные собаки попросту выломают клетку в попытках сбежать домой, и поранят себя, либо нападут на животных в других вольерах, объяснила она.

При заселении у владельца также попросят все данные, включая адрес и телефон, и обговорят условия содержания. Наличие ветпаспорта желательное, но необязательное условие. При этом хозяину нужно быть готовым к тому, что в случае, если питомец заразится чем-то во время пребывания в клинике, та никакой ответственности нести не будет. Содержание животного обойдется в 408 рублей в сутки.  В эту стоимость уже включены питание, выгул и круглосуточное видеонаблюдение. Бонусом – ветеринарный контроль за состоянием животного.

Кстати, Елизавета Сержантова сообщила нам о новой зоогостинице – «Кошкин дом», которая также сотрудничает с клиникой. По ее словам, более крупные породы собак можно будет оставлять там. Содержание обойдется в 500 рублей с учетом корма и выгула. По желанию, если собака требует особой диеты, хозяин может принести свою еду. Животных будут содержать в полууличных вольерах с открытой и теплой зонами. Гостиница пока только готовится к открытию, но первые постояльцы в ней уже появились. В перспективе в «Кошкин дом» также будут принимать кошек.

Догситтеры

Если питомца не удалось пристроить ни в гостиницу, ни в клинику, остается еще один вариант – зооняня или частная передержка. Найти таких людей несложно, достаточно поискать на Яндекс.Услугах. Есть даже специальный сайт «Догси», где можно заполнить анкету, подробно рассказать о животном и подать заявку, после чего сайт предложит лучшие варианты догситтера или зооняни.

Разброс цен у «частников» довольно широкий. Кто-то согласен побыть няней для питомца за 350 рублей, кто-то просит от 600 до 800 рублей. При этом условия пребывания животного на такой передержке примерно одинаковые. Владельцу обещают кормить животное по графику, уделять ему внимание, играть и выгуливать. Причем не только собак, но и, если потребуется, кошек. Конечно, за отдельную плату. Можно предоставить все, что может потребоваться четвероногому другу во время отсутствия хозяина: корм, лежанку, посуду или игрушки. Видеоотчеты также входят в условия оказания услуги.

По большому счету, это та же самая гостиница, но с более мягкими требованиями, что не всегда хорошо. Например, у владельца не станут требовать отметок о прививках, как и не заставят подписывать договор. При этом догситтер не будет нести никакой ответственности за питомца, а вы не получите никаких гарантий, что с ним действительно будут обращаться так, как это обговорено условиями устного соглашения.

Нам удалось пообщаться с одним из догситтеров. Илья Горычев – зооняня со стажем – рассказал, что сам щепетильно относится к выбору временного постояльца. Тут играют роль размер собаки или характер кошки, а также социализированы ли животные. Перед тем, как кошка или собака переедут в домашнюю гостиницу, хороший зооняня в течение нескольких дней знакомится с животным, чтобы привыкнуть друг к другу. При этом на передержку заселяется только один питомец – одна собака, либо одна кошка, либо один попугай, либо один хомяк.

Если питомец вдруг заболеет во время отсутствия хозяина, то поездка в ветеринарную клинику, покупка лекарств, оплата лечения должны происходить с согласия владельца. Как правило, если животное заболело по вине зооняни, все расходы он берет на себя. Хотя при обращении к частнику в этом вопросе остается надеяться только на его добропорядочность.

А какие варианты знаете вы?

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне