Сегодня: вторник, 28 сентября 2021 года
Пробки: 4
Погода: +6 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 70%
«У нас больше нет сил». Приют для бездомных собак в Чебоксарах может остаться без работников

Руководство муниципального приюта сообщило о том, что больше не может заниматься отловом и содержанием бездомных животных

31 августа 2021, 11:02 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Муниципальный приют для бездомных животных «Право на жизнь» скоро может остаться без работников. Первый пост об этом появился в группе приюта в ВК еще в начале года. Тогда его сотрудники написали, что готовы проработать лишь один месяц, а дальше им на смену должны(!) прийти преемники, готовые взвалить на себя эту ношу. Далее похожие посты, наполненные отчаянием и просьбами о помощи, стали появляться каждый месяц – работники приюта пока держатся, но, похоже, из последних сил.

Последние два года руководит приютом Наталия Терентьева. Городские власти в лице МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» заключили с ней контракт на отлов и содержание безнадзорных животных. Но сейчас она говорит о своем уходе.

– У нас не осталось сил, мы не вытягиваем. В 2020 году, когда мы заключили годовой контракт с городом, решили попробовать свои силы. Сначала год. Но за ним пошел второй. В следующем конкурсе на право заключения контракта мы участвовать не будем. Мы ищем преемников, мы ждем помощи, – объясняет свое решение Наталия – активист и волонтер с многолетним стажем, которая помогла выходить и пристроить десятки животных.

Говоря о помощи, она имеет в виду даже не деньги и материальную поддержку, не помощь с кормами и другим необходимым для содержания собак. Она говорит о работниках. Сегодня постоянными сотрудниками приюта являются три человека – это волонтер Алексей, ловец Петр и сама Наталия. На их плечах – содержание 500 постояльцев приюта: кормление, выгул, уборка вольеров и послеоперационный уход.


Но самое главное – это отлов безнадзорных собак.  Именно эту часть контракта приют должен выполнить в первую очередь, чтобы получить финансирование, предоставив акты по каждому из животных.

– Петр у нас единственный ловец. Его помощник недавно уволился, потому что не каждый справляется с такой работой физически. Это беготня, иногда по несколько часов по буеракам, подвалам, заброшенным домам независимо от погодных условий. Кроме того, не все выдерживают это морально. Кто-то считает, что это не очень престижно, стесняется. Что касается оплаты, ловец получает среднюю по республике зарплату. Но вакансия второго ловца практически всегда свободна, – рассказывает Наталия Терентьева.

Еще один сотрудник – волонтер Алексей, он оформлен по договору. Алексей помогает приюту последние два года, проводя вместе с собаками по 12 и более часов. На нем лежат обязанности по уборке вольеров, кормлению и выгулу собак, поэтому весь его день буквально расписан по минутам. При этом его труд никак не оплачивается. Ему возмещают те расходы, которые он несет, находясь в приюте – это 800 рублей в день. Сама же Наталья не только руководит приютом, но и выезжает на отлов, занимается бумажной работой, заполняет акты и отчеты. А все оставшееся время проводит с собаками, заменяя недостающих работников.

– В идеале было бы хорошо иметь в штате минимум семь работников, чтобы иметь возможность работать посменно. Но сотрудники у нас не задерживаются. Это морально и физически тяжелая работа. Иногда мы сами отказываемся от кандидатов, когда видим, что они нам не подходят. Просто так с улицы к нам не попасть. Нужно хотя бы примерно понимать характер собак и строго выполнять инструкции по технике безопасности. И никаких отклонений от нее быть не может. Это не домашние собаки, поэтому, даже зная их не один год, нельзя предугадать, как они себя поведут в определенной ситуации. С теми, кто этого не понимает, мы прощаемся, – продолжает Наталия Терентьева.

Но даже имеющийся персонал мог бы справиться, если бы в приюте на постоянном содержании находилось меньше собак, считает она. Однако, их число постоянно растет, хотя по-настоящему бездомных животных на улицах города стало в разы меньше. И вот почему…

– Кто-то не справляется, кто-то устал, решил уехать или переехать. Люди звонят и просят забрать домашних собак. Но мы не имеет на это право – мы должны отлавливать бездомных собак. Когда люди об этом узнают, собака, у которой вчера была крыша над головой, моментально оказывается на улице. Затем нам звонят и говорят, что на улице ходит безнадзорная собака. Мы ее забираем, хотя видим, что она бывшая домашняя и совсем недавно на улице. Выпустить такую собаку обратно нельзя – она не выживет в уличных условиях, – объясняет руководитель приюта.

По словам Наталии, приют сегодня переполнен в основном из-за отношения людей к животным.

– Имея в штате двух-трех человек содержать его невозможно. Если убрать источник пополнения – а это именно бывшие домашние собаки, мы, может быть, могли бы справиться. Но сегодня это – 20 новых собак каждый месяц, – говорит она.

Однако, основная категория долгожителей приюта – собаки, отловленные до 2020 года. Закон, по которому их должны стерилизовать, прививать, а затем выпускать на прежнее место обитания, на них не распространяется. Такие собаки находятся в подвешенном состоянии. 


Их содержание не оплачивается, но и выпустить обратно их нельзя, поэтому они живут в приюте годами, не имея возможности покинуть вольер.

Как итог – они дичают, становясь асоциальными. Неизбежны изменения гормонального фона, ожирение, драки, нередко смертельные.

Вызывает вопрос также пункт закона, обязывающий выпускать собак на прежнее место обитания. Некоторые из животных возвращаются на улицу в статусе «условно-надзорных». Они живут на территориях предприятий, охраняют их и получают пропитание. Над другими берут шефство жильцы домов – подкармливают, ухаживают. Кто-то уходит на территории, граничащие с лесами, и отпугивает диких животных, например, лис. Когда эта ниша пустеет, дикие животные, не видя преграды, заходят на территорию города. Таких примеров стало особенно много в последние годы, отмечает Наталия. Есть собаки, которые не имеют опыта выживания на улице и просто погибают.

Наталия Терентьева, руководитель муниципального приюта для бездомных животных «Право на жизнь»:

– Людям надо привыкнуть к тому, что собака с биркой на ушке – это норма жизни. Она привита и вакцинирована. Вы просто поддержите ее. Может быть, покормив, может быть, став проводником между ней и будущим хозяином. Сделайте фотографию, предложите знакомым. Такую пропаганду нужно проводить однозначно: в школах, в техникумах, в вузах, по радио и по телевидению. Нужно менять отношение людей к животным.

  

Первый муниципальный пункт передержки безнадзорных животных открылся в Чебоксарах в 2016 году. За это время было отловлено 1,961 четвероногих, из них 1,31 тысяч нашли хозяев. Сейчас в пункте передержки находятся более 500 собак – это почти в три раза больше, чем положено, и чем позволяет количество вольеров. В 2021 году на содержание приюта выделили 3,7 млн рублей. Республиканский бюджет оплачивает содержание собаки  в приюте первые 17,5 дней. После стерилизации, вакцинации и маркирования собаку должны выпустить. Но провести все эти манипуляции за такой короткий промежуток времени с ветеринарной точки зрения невозможно, поэтому собака остается жить в приюте почти на месяц.

Дополнительные 10 дней  содержания оплачивает городской бюджет. Это 6 700 рублей на каждую собаку. Но для того, чтобы получить деньги, приют должен соблюсти четкий регламент – отловить собаку под видеозапись, провести все ветеринарные процедуры и обязательно выпустить также под видеозапись. При этом если собаку по какой-то причине нельзя вернуть на место прежнего обитания – средства приют не получит.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев в прямом эфире расскажет о новых коронавирусных ограничениях
ТЕМА ДНЯ

По итогам прошедших выборов Салаева была избрана депутатом Госдумы РФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон