Сегодня: понедельник, 18 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +2 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
Сегодня исполняется 100 лет со дня гибели Чапаева: интересные и малоизвестные факты из его жизни

Настоящий комдив Красной армии мало соответствовал образу, сложившемуся в народе

05 сентября 2019, 13:01 | Мой город Чебоксары

5 сентября исполняется 100 лет со дня гибели легендарного участника Первой мировой и Гражданской войн, начальника 25-й дивизии Красной армии, уроженца Чувашии Василия Ивановича Чапаева.

Свою популярность в народе комдив получил после выхода в 1934 году фильма братьев Васильевых «Чапаев», снятого по одноименной книге Дмитрия Фурманова.

Пожалуй, этот фильм и сыграл наибольшую роль в становлении образа Василия Чапаева. Сегодня он представляется с роскошными усами, со штабными картами театра военных действий в виде вареных картошек и с шашкой наголо. И на всех картинах комдив скачет на удалом коне, без которого Чапай вроде уже и не Чапай. 

Между тем, по уверению историков, картинный образ Василия Ивановича имеет мало общего с реальным человеком. Самый главный миф – любовь полководца к лошадям. На самом деле он предпочитал ездить на автомобиле и стал, пожалуй, одним из первых красных командиров, кто пересел на машину. Сначала у него был американский «Стевер», но это авто показалось Чапаеву слишком тряским, поэтому на смену ему пришел ярко-красный шикарный «Паккард». Эта машина не подходила для боевых действий в степи, поэтому при Чапаеве всегда дежурили еще два «Форда»,  которые могли разогнаться почти до 75 км/ч по бездорожью.

Конечно, Чапай не ездил на одних только машинах. Лошадь у него все же была, но это был иноходец. Комдив получил серьезное ранение в область бедра на германском фронте, поэтому предпочитал не садиться на обычных коней. 

Причем водителей Чапаев подбирал лично. Видимо, шоферы хорошо знали свое дело, потому что одного из них, Николая Иванова, у Чапаева практически силой вывезли в Москву и поставили личным водителем сестры ЛенинаАнны Ульяновой-Елизаровой.

Еще один интересный факт из жизни комдива – его фамилия. На самом деле – не Чапаев, а Гаврилов. Прозвище «Чапаев» ему досталось от деда Степана. Его он получил еще будучи старшим в артели грузчиков, за то, что постоянно подгонял работников криком: «Чепай, чепай!», что значило «бери». Потомков Степана стали звать «Чапаевы», а сам полководец подписывался не как Гаврилов, и даже не Чапаев – а Чепаев.

Малоизвестной остается еще одна сторона жизни Василия Чапаева – личная. Вопреки всем анекдотам, она у него не задалась. С первой женой Пелагеей Метлиной они прожили шесть лет. В браке родились трое детей. Супруга ушла от комдива сразу же, как тот отправился воевать. Ее избранником стал сосед-кондуктор. Узнав об этом, Чапаев хотел развестись с супругой, но передумал и забрал детей у матери.

Вторая жена Чапаева тоже звалась Пелагеей, но уже Камишкерцевой. Она была вдовой друга комдива – Петра Камишкерцева. Но никакой интриги в этом браке не было – будучи друзьями мужчины пообещали друг другу, что, если кого-то из них убьют, оставшийся в живых позаботится о семье друга.

Брак не был зарегистрирован официально. Возможно, оно и к лучшему, потому что вскоре новая жена изменила Чапаеву с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым. Узнав об этом, оскорбленный супруг решил застать их с поличным и ворвался в избу с десятком верных людей и пулеметом. Любовник бежал в окно. Эту историю рассказала дочь Чапаева от первого брака, добавив, что измена жены подкосила моральный дух ее героического отца.

Незадолго до гибели командир дивизии завел роман с дочкой казачьего полковника Танькой, но расстался с ней под давлением красноармейцев. «Интрижка» с женой комиссара Фурманова, Анной Стешенко, стала причиной серьезного конфликта, поэтому последнего  отозвали из дивизии незадолго до гибели Чапаева.

Еще один факт – в молодости Чапаев был «почти безграмотен», и писать и читать научился самостоятельно. При этом он пытался получить высшее военное образование. Получив положительное заключение аттестационной комиссии, он был зачислен на ускоренный курс Академии Генштаба. 

Много мифов набралось вокруг гибели Василия Чапаева. Говорили, что он убит, изрублен до неузнаваемости, умер от ран, тайно похоронен, потерял память и жил под другим именем, был пленен, а затем расстрелян. Но главной сегодня остается версия, о том, что раненный комдив утонул, переплывая Урал в районе Лбищенска во время отступления с немногочисленными бойцами после неожиданного нападения белогвардейцев.

Есть версия, что Чапаеву ему все же удалось доплыть до берега. Тогда командир, отпустив бойцов, отправился к Фрунзе в Самару. Но по пути сильно заболел и пролежал некоторое время в какой-то неизвестной деревне. После выздоровления Василий Иванович все-таки добрался в Самару, где был арестован. 

Трудно сказать, какая из этих версий наиболее правдива, но факт – ни тела, ни могилы Чапаева после того рокового нападения на дивизию никто не видел.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия