Сегодня: понедельник, 19 ноября 2018 года
Курс валют: USD 10,04 EUR 65,99
Пробки: 0
Погода: -1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 100%

5 сентября Андрияну Николаеву исполнилось бы 89 лет: что мы знаем о нашем земляке

Николаев был третьим человеком в Союзе и пятым на Земле, совершившим полет в космос

05 сентября 2018, 12:47 | Мой город Чебоксары

Будущий летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы. До окончания школы он носил фамилию Григорьев – по имени отца, согласно традициям тех лет. Этой фамилией был записан и в сохранившемся классном журнале.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, но после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, где поступил в лесотехникум. После техникума учился в Черниговском высшем военном авиационном училище, затем в академии имени Жуковского. С 1960 года – космонавт первого набора.

Совершил 2 космических полета. Первый – в 1962 году, который продлился на 4 суток, став третьим советским космонавтом после Юрия Гагарина и Германа Титова. Второй раз полетел в космос с Виталием Севастьяновым на 18 суток. Оба полета стали рекордными по продолжительности и проведенным испытаниям.

Во время первого полета Николаеву удалось провести эксперимент по программе создания перехватчика спутников. Космонавт впервые отстегнулся от кресла и свободно парил в невесомости.

2 сентября 1962 года Андрияна Николаева триумфально встретили в Чебоксарах. Кабриолет «ЗИС-110», на котором космонавт ехал по улицам города, сейчас находится в музее космонавтики в родном селе Шоршелы. Сразу после того, как земляки узнали о полете своего односельчанина, у дома, где вырос Андриян прошел сельский сход. Улицу Церковную единогласно решили назвать улицей Николаева.

Кстати, на следующий день после Андрияна Николаева, 12 августа 1962 года, в космос полетел Павел Попович. Когда оба корабля находились на орбите, космонавты исполнили дуэтом песню «Течет река Волга», а потом специально для генерального конструктора Сергея Королева, родившегося, как и Попович, на Украине, – «Дывлюсь я на нэбо».

В 1968 году наш земляк работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, проходил подготовку к полету по «лунной» программе.

В июне 1970 года состоялся второй полет. Вместе с напарником Виталием Севастьяновым они находились на корабле без скафандров. Корабль сделал 268 оборотов вокруг земли. Второй полет сказался на здоровье космонавтов: они испытывали серьезные трудности при адаптации к земной гравитации, позже этот эффект назвали «эффектом Николаева».

Андриян Николаев был 18 лет женат на Валентине Терешковой – первой женщине-космонавте. У них родилась дочь Алена – первый в мире ребенок, у которого оба родители космонавты.

Андрияну Николаеву установлены памятники в Чебоксарах, Чернигове, Смоленске и на родине в селе Шоршелы. Его именем названы кратер на Луне, улицы в различных городах: в Чувашии – в Чебоксарах и Цивильске. Имя Андрияна Николаева носит парк в Чебоксарах и стадион в Новочебоксарске. В 2014 году неподалеку от родной деревни появилось агроизображение размером 100 на 115 метров. Ему посвящена поэма Стихвана Шавлы «Звездный человек».

Андриян Николаев умер от сердечного приступа 3 июля 2004 года в Чебоксарах во время проведения Всероссийских летних спортивных игр, где он был главным судьей.

По инициативе земляков, которую поддержал первый президент Чувашии Николай Федоров, летчик-космонавт похоронен на родине в селе Шоршелы.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Медработников Чувашии хотят привлечь к рейдам ГИБДД
ТЕМА ДНЯ

Проект реконструкции Красной площади в Чебоксарах отправили на доработку 

Также оплачивать проезд можно будет при помощи смартфонов

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов