Сегодня: четверг, 18 июля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +18 °C Переменная облачность, дождь Ветер: 3 м/с Влажность: 94%

Десять лет без воды: в Чебоксарах открывается фонтан с тридцатилетней историей

Жители "новоюжки" наконец дождались благоустройства территории у "Шупашкара"

30 апреля 2019, 13:12 | Мой город Чебоксары
Фото: antidiler21

В эти праздничные выходные откроется фонтан у «Шупашкара», который находился на реконструкции с прошлого года. По заверению проектировщиков, от его прежнего облика ничего не осталось, кроме местоположения и названия.

Согласно архивным данным, фонтан открыли в 1986 году вместе с крупнейшим на то время в городе универмагом «Шупашкар».  До 2000-х годов он радовал жителей Новоюжного района, принося прохладу в летние жаркие дни. Однако из года в год он приходил в запустенье, периодически страдая от действий вандалов.

В 2002 году фонтан передали в эксплуатацию городским властям. С этого времени запускать их стали гораздо реже, к 2010-х годам и вовсе перестали включать.

  

В 2014 году мэрия объявила, что за время длительной эксплуатации фонтан отработал свой ресурс, гидромеханическое, электротехническое оборудования и облицовка пришли в негодность. В связи с этим принято решение закрыть фонтан на реконструкцию. 

По заданию мэрии краснодарская компания ООО «ФонтанГрад» даже разработала проект строительства нового фонтана. Тогда на месте прежнего, морально устаревшего, планировалось построить современный светодинамический плоскостной фонтан с мощным насосным оборудованием с высотой струи до 10 метров. Первый конкурс по выбору подрядчика по выполнению реконструкции провалился, потому что участники представили некорректно оформленные пакеты документов.

Второй конкурс прошел без шумихи и остался незамеченным, а вскоре разговоры о строительстве вовсе затихли, хотяглавный инженер управления ЖКХ и благоустройства Чебоксар Андрей Дьяков утверждал, что реконструкция начнется в 2014 году и работы будут доведены до конца.

Шанс получить «второе дыхание» у фонтана появился в 2018 году, когда по итогам рейтингового голосования его включили в список объектов, которые планировалось реконструировать в рамках проекта «Комфортная среда». Причем за его ремонт проголосовало более 55,3 тысяч горожан. Тогда мэрия заявила, что победитель конкурса был предсказуем – ведь из 520 тысяч жителей Чебоксар 200 тысяч живут в Новоюжном районе, а «Шупашкар» – его центр.

  

Проектировщики позаимствовали идею из первоначального плана реконструкции и запланировали фонтан светодинамическим. К тому же проект подразумевал благоустройство территории возле «Шупашкара».  Стоимость работ оценивалась в 26,4 млн руб. На сам фонтан выделили еще 29,8 млн руб.

Но и в этот раз долгожданная реконструкция оказалась на грани срыва. Администрации не удалось сразу найти подрядчика, который бы взялся за благоустройство. В сентябре контракт все же был заключен с АО «Дорэкс», хотя на работу у них оставалось всего полтора месяца – до 14 ноября. Что касается фонтанов, кдекабрю работы по ним выполнили только на 90%.

Однако пусть и с отставанием в графике, работы по реконструкции тридцатилетнего фонтана все же завершились. Теперь у него не только новый внешний вид, но и современная «начинка» – трубы, опалубка и ливневая канализация. Сам фонтан состоит из двух чаш Г-образной формы, украшенных рисунками по чувашским мотивам.

Территория вокруг тоже преобразилась – исчезли старая брусчатка, плитка и цветники. Вместо них появилось новое покрытие, скамейки в форме зигзагов красного цвета, напоминающие элементы вышивки. Также есть парковка для велосипедов, обустроены клумбы.

Увидеть преобразившийся архитектурный объект и оценить его горожане смогут уже через несколько дней – 1 мая. На эту дату назначено торжественное открытие.

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Общество
Студенты спасли лошадей конного манежа санатория «Чувашия»
ТЕМА ДНЯ

Теперь автомобилистам не придется делать круг по кольцу, двигаясь в сторону Северо-Западного района

Студенческий ветеринарный отряд открыл сбор средств для выкупа лошадей

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы