Сегодня: суббота, 23 марта 2019 года
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 79%

Горожане выбрали территории для благоустройства в Чебоксарах. Что дальше?

Рассказываем, почему поменялись планы чиновников, и как они планируют делать благоустройство, когда есть 134 миллиона, а нужно в два с половиной раза больше

28 марта 2018, 11:19 | Мой город Чебоксары

18 марта проходило рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, которые должны быть благоустроены в 2018 году. Напомним, весь процесс выбора проходил в 2 этапа. Во время первого, онлайн-голосования, который длился с 29 января по 9 февраля, горожане отобрали 6 территорий из 18 предложенных. Финалистов планировалось вынести на рейтинговое голосование. Рейтинговым его назвали, потому что проголосовать можно было сразу за три проекта, которые войдут в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на этот год.

В онлайн-голосовании приняло участие чуть более 5 тысяч человек, а его результаты как нельзя кстати совпали с планами властей. Тогда в лидерах оказалась Театральная набережная с фан-зоной, которую нужно было бы обустроить к чемпионату мира по футболу, Кадетский сквер за ДК «Тракторостроителей» и Московская набережная, ставшая, по словам городских чиновников, «визитной карточкой» Чебоксар. И нет бы администрации на этом остановится, но власти решили выставить на рейтинговое голосование все 18 ранее предложенных вариантов.


До 18 марта по всем проектам проходили обсуждения в районных администрациях. Данных о том, сколько горожан посетили эти мероприятия, не публиковалось. Зато известно, сколько приняло участие в рейтинговом голосовании – почти 152 тысячи человека, или около трети населения города.


И здесь его результаты оказались, пожалуй, неожиданными для городских властей. Первое место заняла территория напротив универмага «Шупашкар». За нее свои голоса отдали более 55,3 тысяч человек. Второе место – Московская набережная – 51,2 тысячи человек. Третье – Красная площадь. За нее проголосовало 48,6 тысяч человек.

Впрочем, чиновники говорят, что такой результат вполне объясним.


Максим Иванов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии:

 – Для нас понятно, почему это произошло. В городе проживает 520 тысяч человек. Из них в НЮР почти 200 тысяч. А «Шупашкар» – это центр новоюжного района. Было ожидаемо, что эта территория может выиграть. Большое количество населения Калининского и Ленинского районов проживают в радиусе 2-3 км от «Шупашкара».


Денег не хватит, делать будем два года

По данным Минстроя Чувашии, всего на благоустройство в этом году по республике будет потрачено 287 миллионов рублей. Из них 262,6 миллиона рублей выделил федеральный бюджет. Кроме этого по 3 процента от этой суммы добавят республиканские и местные бюджеты. При этом Чебоксары получат почти половину всей суммы – 134,4 миллиона рублей. Но и этих денег на все объекты не хватит.

Согласно суммам, обозначенным на эскизных проектах, на 2018 год нужно:

40 млн рублей – на благоустройство территории напротив «Шупашкара». Предусматривается замена покрытия тротуаров, установка малых архитектурных форм, реконструкция фонтанов. Ранее сообщалось, только фонтаны будут стоить 32 млн рублей.

40 млн рублей – на Московскую набережную. На эти средства будет обустроен Афанасьевский пляж со спортивными и игровыми площадками, а также два спуска, с правой и левой части парка «Амазония».

192 млн рублей – на Красную площадь. Предусматривается укладка гранитного покрытия, устройство центральной событийной площадки со сценой и амфитеатром на берегу залива (сейчас во время концертов солнце светит зрителям в глаза). Также предусмотрено создание новых мест отдыха горожан. Судя по картинке – это «сухой» фонтан, площадка под торговлю, колесо обозрения, пруд у кафе, пространства перед музеем.


Максим Иванов:

 – В связи с тем, что благоустройство Красной площади оценивается в 192 млн рублей, финансово в этом году мы ее целиком не потянем. Работы планируется разбить на 2 года. Мы планируем начать в этом году и закончить в следующем, с учетом того, что в 2019 году город будет праздновать 550-летие, а Красная площадь является основной площадкой для проведения массовых мероприятий.


При этом Иванов уверяет, что суммы, обозначенные при рейтинговом голосовании, ориентировочные суммы. После прохождения экспертизы они будет меняться, в том числе, и в меньшую сторону. Кроме этого чиновники рассчитывают на Путина. В своем послании Федеральному собранию президент пообещал увеличить финансирование программы формирования комфортной городской среды в два раза. «На 520 миллионов можно благоустроить гораздо больше, чем на 260», – заметил Иванов.

Говорили три, получилось четыре

Но и это еще оказывается не все. С учетом того, что благоустройство Красной площади будет проходить в два этапа, чиновники решили в этом году взять четвертую территорию – Кадетскую рощу, что вполне объяснимо. Уже в сентябре этого года в эксплуатацию должны ввести Чувашский кадетский корпус, на строительство которого федеральный бюджет выделил порядка 600 млн рублей. А городские власти обещали, что строительство школы повлечет за собой и благоустройство прилегающей территории. При этом в проекте были обозначены две суммы – 200 млн и 50 млн. Максим Иванов уточнил, что речь идет о благоустройстве на 50 млн рублей.  

Аутсайдеров не забудут, но подвинут

В 2019 году Чувашия предварительно получит из федерального бюджета ту же сумму, что и в этом году. Ближе к этому сроку, по словам замминистра, скорее всего, снова придется определяться с приоритетами. То есть следовать тому, как распределились места в нынешнем рейтинговом голосовании – нецелесообразно. Например, фан-зона на Театральной набережной. По итогам голосования она заняла лишь 7 место. После чемпионата мира по футболу этот проект потеряет свою актуальность.


Александр Шевлягин, главный архитектор Чувашии:

– Территория Залива огромная, если появится достойный проект, то он сможет подвинуть очередь из оставшихся 14 пространств. Например, на последнем градостроительном совете рассматривалось предложение зарезервировать территорию Залива, которая является продолжением Театральной и Пионерской набережной, под рекреационные цели, под строительство плоскостных сооружений на конкурсной основе. Это необходимо, потому что вокруг нее растут жилые массивы – Радужный, в перспективе Акварель.


Подключат общественность и начнут в мае

Сроки реализации проектов благоустройства уже четырех территорий в Чебоксарах довольно сжатые. При этом чиновники полны оптимизма. Они полагают, если в прошлом году реализация проекта получилась скомканной, многие объекты перешли на нынешнюю весну, то сейчас все пройдет более организованно. В Минстрое республики рассчитывают, что уже в мае подрядчики смогут выйти на работу на объекты.

По словам Максима Иванова, по Кадетской роще проектно-сметная документация уже на выходе, экспертизу пройти недолго – проект не предусматривает капитальных строений.

По Московской набережной тоже все понятно. Напомним, совсем недавно в Чебоксарах проходил воркшоп по проектированию набережной при участии «МАРШ лаба». По словам Александра Шевлягина, главный его посыл – обеспечение доступности на набережную был услышан. Что до амфитеатра и прочих объектов арт- кластера, который «МАРШ лаб» предложил сделать именно в том месте, где в нынешнем году будет идти благоустройство, главный архитектор напомнил, что программа будет реализовываться до 2022 года – всему свое время.

Наибольшее недовольство со стороны общественников вызывает сегодня благоустройство Красной площади. По их мнению, проект шаблонный, не отвечает на ряд важных вопросов и далек от настоящей архитектурной концепции.


Этнер Егоров, руководитель Агентства территориального развития Чувашии:

– Что не так с дизайн-проектом Красной площади? По мне ответ простой – все не так, от слова совсем. Формально все как положено – вот площадь, вот линии, расчерченные линейкой, вот геометрические квадраты. При этом я смею утверждать, что предложенный проект выполнен без полевых исследований и даже выезда на место. Нет никакой привязки к этому месту, к истории, к рельефу, ландшафту, атмосфере и ауре места.


Между тем чиновники утверждают, что общественные предложения по концепции благоустройства Красной площади начали приниматься с прошлого года и по возможности были учтены в эскизном варианте. При этом говорят, что нынешний запрос от общественности услышан.


Александр Шевлягин:

 – На сегодняшний день при Минстрое республики создается центр компетенций по комфортной городской среде. В него войдут проектировщики, общественники, производители МАФов, которые будут заниматься изучением общественного мнения и выносить его в виде технических заданий на проектирование, в том числе и по Красной площади.


Добавим, что работать он будет сугубо на общественных началах без бюджетного финансирования за счет взносов участников.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади