Сегодня: понедельник, 23 ноября 2020 года
Пробки: 3
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 92%
На месте детского сада на Гастелло появятся три многоквартирных дома. Горожане в общем-то не против

Несмотря на нехватку мест в дошкольных учреждениях, здание бывшего детсада решили снести

25 октября 2018, 09:35 | Мой город Чебоксары

Не успели в Чебоксарах утихнуть скандалы с уплотнительной застройкой в СЗР и ЮЗР, как на горизонте замаячила еще одна похожая история со строительством многоэтажек на месте закрытого детского сада №152.

Несколько месяцев назад о возможной конфликтной ситуации в «новоюжке» говорил ныне уволенный замглавы администрации города Анатолий Павлов. На днях в мэрии прошли публичные слушания по этой спорной площадке. Местные жители, которых было несравнимо меньше собравшихся в зале представителей застройщика, просили отремонтировать детский сад. Но проблема заключается в том, что здание уже продано, и вопрос со строительством фактически решен, даже несмотря на робкие протесты жителей близлежащих домов.

Пустующее в течение 15 лет здание детского сада №152 раньше находилось в собственности правительства республики, однако найти применение ему не смогли, и Минюст выставил его на торги. Его выкупила принадлежащая республике «Ипотечная корпорация Чувашии» за 54 млн рублей.

По планам застройщика, на месте детского сада по улице Гастелло должны вырасти сразу три многоквартирных дома высотой от 12 до 16 этажей со встроенным детским садом на 60 мест. Представители «Ипотечной корпорации Чувашии» заявили, строительство этих домов позволит разрешить проблему с парковками (нынешние – не соответствуют нормативам и рассчитаны лишь на 60 машино-мест), а также благоустроить детские площадки.

Однако помимо парковок и игровых площадок пришедших на слушания больше волновала судьба отданного под снос здания детского сада. Самые активные горожане сетовали на то, что в Новоюжном районе строятся сразу несколько микрорайонов, а мест в дошкольных учреждениях на всех детей не хватает. Так, по официальным данным по состоянию на август 2018 года в очередях стояли 5092 ребенка. При этом открытие новых детсадов в микрорайонах «Лента», «Солнечный», «Новый город» и «Кувшинка» создаст новые места, но не покроет существующую потребность, и в ожидании своей очереди окажутся как минимум 1,5 тысячи детей и их родителей.

На вопросы о продаже детского садика представители застройщика отсылали местных жителей в Минюст Чувашии. Не поддержали они и идею ремонта здания, так как на это потребуется много денег.

Впрочем, как признавались горожане, пришедшие отстоять здание бывшего детсада, они оказались в меньшинстве не только на публичных слушаниях. Многие из жителей близлежащих домов не возражают против строительства многоэтажных домов по соседству. Более того, уже планируют приобрести там квартиры.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии через две недели на дистанционку могут отправить учеников 6-8 классов
ТЕМА ДНЯ

Об убытках заявили троллейбусное управление и автобусные перевозчики

На дистанционное обучение учащиеся 9-11 классов в Чебоксарах и Новочебоксарске перейдут с завтрашнего дня

Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой

Женское национальное головное покрывало продемонстрируют 26 ноября