Сегодня: суббота, 18 августа 2018 года
Курс валют: USD +0,02 10,23 EUR -0,01 66,87
Пробки: 0
Погода: +10 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 100%
Мэрия и Минстрой прокомментировали конфликты с уплотнительной застройкой в Чебоксарах

Городские власти ищут компромиссы с застройщиками, а Минстрой разводит руками и не может повлиять на ситуацию с уплотнительной застройкой

06 июня 2018, 14:07 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

За последние пару месяцев в Чебоксарах возникло несколько конфликтных ситуаций, связанных с уплотнительной застройкой. Горожане резко выступают против появления в их дворах новых торговых центров и многоквартирных домов. Дело доходит до коллективных обращений людей к президенту России, что перед прямой линией с Путиными для республиканских властей совсем некстати. Похоже, чиновники решили сыграть на опережение, где-то погасив конфликт в самом начале, где-то отложив непопулярные у людей решения на неопределенный срок. Для того чтобы объясниться по поводу уплотнительной застройки в самых неожиданных для горожан местах, чиновники организовали совместный с журналистами выезд по проблемным адресам.

Матэ Залка, 16 и 16/1

Ситуацию со строительством четырехэтажного торгового центра во дворе домов №16 и 16/1 по улице Мате Залка удалось разрешить, как только стало известно об обращении жильцов этих домов к президенту Владимиру Путину. Ранее по этому участку был объявлен аукцион, на который, правда, никто не заявился. По словам заместителя главы администрации по архитектуре и градостроительству Анатолия Павлова, сейчас принято решение не объявлять повторных аукционов и не размещать на этой территории какие-либо другие объекты.

«Сквер на Ахазова» (двор Ахазова, 13 и Эльгера, 13)

Раньше здесь был ведомственный детский сад, а сейчас собственником этого здания является «Стромон-Китр», которому на правах аренды также принадлежит земельный участок, прилегающий к территории бывшего образовательного учреждения. Этот участок был передан в аренду компании еще в 2008 году. На данный момент договор аренды продлен по решению суда на неопределенный срок, но разрешение на строительство двухподъездного дома переменной этажности в 9 и 13 этажей еще не выдано.

Жильцов многоквартирных домов смущает не только то, что под их окнами на месте небольшого сквера будет строиться жилой дом, но еще и то, что годом ранее их двор был благоустроен по федеральному проекту по «созданию комфортной среды». Причем новые дорожки, скамейки и детские площадки появились здесь, в том числе, за счет собранных с них денег.


Анатолий Павлов, замглавы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства:

– Администрация понимает, что необходимо разрешить этот конфликт, и разрешить его можно только в диалоге, совместно с застройщиком. С руководством компании застройщика встречались буквально накануне. Обговорили все моменты и планируем в ближайшее время проводить работу с жителями и находить какие-то компромиссы.


Павлов пообещал, что благоустройство, сделанное в рамках федеральной программы, максимально сохранится, но не исключено, что детскую площадку и скамейки придется переносить. Также он не стал однозначно утверждать, что дом здесь будет построен, и добавил, что пока застройщик не выдвинул свои предложения, говорить об этом рано.

По мнению главного архитектора Чувашии Александра Шевлягина, город нужно больше благоустраивать, нежели уплотнять дополнительной застройкой, однако законы пока на стороне застройки, а не благоустройства. Говорить о возможностях строительства дома на этом месте он не стал.

– Нужно взять проект планировки, посмотреть в границах всего микрорайона, сделать расчет по земле, благоустройству и парковкам – тогда все будет ясно. Реальных же рычагов запрещать или разрешать городской администрации предоставлять землю в аренду или выдавать разрешения на строительство, у Минстроя республики нет, – заявил Шевлягин.

Двор школы №27 (Мичмана Павлова, 9)

Еще один многоквартирный дом может быть построен на территории школы №27, но в этом случае ситуация немного сложнее, так как земельный участок находится в собственности застройщика. Более 10 лет назад компания ПФК «Гейзер» сначала купила здание школьной теплицы, а затем приватизировала и выкупила земельный участок под ней.

Жители Северо-Западного района пробовали добиться отмены строительства и на публичных слушаниях, и через Михаила Игнатьева, на имя которого было написано коллективное обращение за подписью более 800 человек. Сейчас этот вопрос находится в подвешенном состоянии – проект отправлен на доработку из-за вопросов к благоустройству, которому требуется дополнительный земельный участок. Будет ли здесь строительство, однозначно городские власти сказать не могут, это станет ясно, когда застройщик предоставит доработанный проект планировки.


Анатолий Павлов:

– В соответствие с законодательством, если у застройщика есть правоустанавливающие документы и объект прошел экспертизу, администрация обязана выдать разрешение на строительство. Но поскольку есть конфликт, мы рекомендовали застройщику разрешить его и договориться с жильцами.


Между тем, в городе может возникнуть еще одна конфликтная ситуация, связанная с уплотнительной застройкой в Новоюжном районе, добавил Павлов. Речь идет о здании бывшего детского сада №152 по улице Гастелло. На его месте могу быть возведены сразу три многоэтажки от 13 до 17 этажей, а застройщиком выступит «Ипотечная корпорация Чувашии».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Ответьте на вопросы и получите специальный приз от МегаФон.ТВ

Наш третий рассказ о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про мемориальный парк Победы