Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:55
 
Реклама







загрузка...

Соревнования по картингу: из 46 машин лишь 35 доехали до финиша

Рев мотора, адреналин в крови! 1 этап соревнований «ШУПАШКАР-КАРТИНГ» прошёл в Чебоксарах, на площадке перед заводом «Контур» 30 сентября

Кроме чебоксарцев в соревнованиях приняли участие спортсмены из Моргауш, Звенигово, Йошкар-Олы. Протяженность трассы — 400 метров, здесь и скоростной участок «по прямой», и «змейка» с крутыми и не очень поворотами. Средняя скорость картов — 90 — 100 км/ч.
Свое мастерство управления картом демонстрировали, как взрослые, так и дети. Участников разделили на 6 классов: «Мини» (5-9 лет), «Пионер» (8-12 лет), «Юниор» (13-15 лет), «Взрослый» (от 18 лет), «Любительский» и «Союзный ».

До начала стартов мы пообщались с некоторыми из спортсменов. 24-летний Алексей Николаев приехал из Моргауш. Начал увлекаться этим видом спорта еще будучи школьником: «Нравится возиться с мототехникой. Это же так интересно: рассчитывать, как правильно входить с наружного поворота, во внутренний, и наоборот; когда и как вовремя притормозить... Опасность, конечно, существует: карт во время движения может развернуть, откинуть. Тогда в тебя могут врезаться, те, кто сзади...».

Двигатель Алексей собрал сам. На соревнования пришёл вовсе не с целью победить: «Хочется узнать, на что способен мой двигатель. И интересно, остались ли навыки с детства».

К сожалению, спортсмен не доехал до финиша. На втором заезде не смог стартовать, так как произошла поломка. Пока разбирались, в чем причина, подошло время третьего заезда. Оказалось, что карт не ехал из-за мелочи — сломался наконечник на свечу, его поменять — 5 минут.

В третьем заезде опять неудача. Вылетел с трассы: «Пытался обогнать соперника, но перестарался — меня развернуло, и вынесло. Вернулся на трассу, продолжил, но пришёл последним». Самое главное — Алексей остался доволен мотором. Но в этом году больше участвовать не будет, а к следующему постарается установить более мощный двигатель.

Невозможно было пройти мимо 15-летней Лизы Морозовой, которая в классе «Юниор» решила сразиться с представителями сильного пола. Девочка рассказывает, что любовь к картингу началась год назад с кружка в чебоксарском Дворце пионеров. Карт собирали вместе с преподавателем, Лиза принимала участие, в том числе и в сборе двигателя.  
К сожалению, спортсменка пришла к финишу последней. Парни в гонках на картах оказались сильнее.

Пока общались с Алексеем и Лизой, закончились старты первого класса — «Мини». Мы стали свидетелями победы маленького картингиста — 8-летнего Кирилла Головатюка из Йошкар-Олы. Картингом мальчик занимается с 6 лет. Увлек этим спортом его, конечно же, папа, который первым начал кататься.

Отец мальчика делится впечатлениями: «По жеребьёвке ему выпало стартовать последним. Он расстроился из-за этого. Видите на лице полосы — это высохшие слёзы. Но ничего, победил!».

Кирилл не скрывает своего восторга: «Думал, что вот, сейчас меня кто-нибудь обгонит, захотел выиграть и нажал на газ со всей дури. И получилось!».

Второе место в классе «Мини» занял Виталий Чекушкин из Чебоксар, третье — Дмитрий Меркушев из Йошкар-Олы.
В классе «Пионер» все призёры — из Моргауш: 1 место — Даниил Филиппов, 2 — Павел Алексеев, 3 — Кирилл Соколов. В этом классе из 8 участников двое не доехали до финиша.

В классе «Юниор» золото досталось Артёму Столярову из Чебоксар, серебро — Николаю Данилову из Моргауш, бронза — Илье Романову из Моргауш.

В классе «Взрослый» чебоксарцы не вошли в тройку призёров, победителями стали йошкар-олинцы Андрей Мудров и Евгений Евдокимов, занявшие 1 и 2 место соответственно. А также получивший «бронзу» Юрий Филиппов из Моргауш.
В классе «Любительский» все призёры — из Чебоксар: 1 место — Артём Ярабаев, 2 место — Игорь Максимов, 3 место — Дмитрий Томбачёв.

В классе «Союзный» первое место занял Михаил Седых из Звенигово, второе — Алексей Алексеев из Моргауш, третье — Владимир Бибикин из Звенигово. 1-й этап из соревнований «ШУПАШКАР-КАРТИНГ» пройден.

Впереди еще 5 этапов. Последний должен состояться в мае, скорее всего в Моргаушском районе.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...