Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 07:55
 
Реклама







загрузка...

Почему Алла застряла на первой любви и зачем Вячеславу была нужна подруга

17 октября 2011, 16:51 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

В нашем шестом классе были влюбленные, Таня и Ильдар. Оба очень хорошо учились и их отношения учебе не мешали. В курсе этой нежной привязанности была вся школа. Учителя с беспокойством и тревогой поспешили сообщить новость родителям Ильдара и бабушке Тани (она была сиротой) и вызывали ребят поодиночке после уроков для “доверительной беседы”. Мальчишки-одноклассники придумывали по этому поводу шуточки. Девочки же втайне мечтали о таком же школьном романе. Хотя внешне большинство из них и вида не подавало, а смотрело пренебрежительно, свысока. Конечно же, подходя к школе и своему дому, влюбленные и все остальные любовались шедеврами « наскальной» живописи в виде надписей «Таня + Ильдар» и прочей чепухи.

Все рухнуло в одночасье, когда влюбленные окончили школу и решили уехать в другой город. Сарафанное радио разнесло: родители Ильдара категорически против девочки другой национальности и запретили ему с ней встречаться. История умалчивает о том, как влюбленные пережили столь грубое вмешательство в личную жизнь, оба уехали из республики. На встречи одноклассников они тоже не являлись. Знаю только, что у Тани все сложилось хорошо, пишет мне иногда. Конечно, школьный роман был первым настоящим личностным испытанием для хрупкой девушки, и так обделенной судьбой.

От того, как подросток переживёт этот период, зависит окончательная «достройка» его личности. Каждый из нас живёт в обществе, в нем оговорены условия жизни и поведения. Знаем, как вести себя, чтобы все было в порядке и окружающие были довольны. А вот при первой любви самому приходится решать, как поступать.

Такая любовь должна быть завершённой, о ней нужно вспоминать, либо с улыбкой, либо с грустью, но тосковать по ней, а тем более возвращаться к прежним отношениям – значит обречь себя на невыносимую боль. Встречаются бывшие влюбленные через много лет — и испытывают огромное разочарование, за которым приходит облегчение.

Что же способствует «застреванию» на первой любви? Один из факторов – неудачный брак. Сожалеть об упущенных возможностях может человек, который не получает в полной мере того, в чём нуждается сейчас. При этом включается воображение и он рисует себе картину, в которой со своей первой любовью живёт долго и счастливо.

О своей первой любви рассказала мне Алла. Захлебываясь от восторга, описывала она, какие подвиги во имя ее совершались. Алла – с нарциссическими наклонностями. Самоупоение не позволяет забыть о том времени, когда было столько восхищения, столько приятных и нежных слов было сказано со стороны любимого.

Часто первая любовь бывает безответной. Когда ты отвергнут, твои чувства не приняты, возникает вопрос - почему? Очень важно, чтобы в этот момент взрослые помогли разобраться в таких новых сильных и необычных чувствах. Иначе сознание того, что тебя отвергли, может закрепиться и потом мешать строить отношения с противоположным полом.

Рассказывает Вячеслав: «Моя первая любовь закончилась "разводом". Для меня чувства, личностные переживания были важнее объекта, той девочки. Если честно, дружбу предложил потому, что у других уже были подруги. Дурак был. Хвастался, преувеличивал, чтобы повысить свой авторитет. Родители беспокоились. А я им дерзил, делал все наперекор, доказывал, что они не правы».

Очень трудно объяснить подростку, что чувство, которое является для него “любовью на всю жизнь”, на самом деле всего лишь первая юношеская влюбленность, проходящее увлечение.

Вот что говорит по этому поводу практикующий психолог, член Союза писателей Чувашии Элеонора Архонта:
«Любовь — это ценность, люди ждут ее и стремятся к ней. Удивительно, что первой любви обычно предшествует самое желание полюбить, испытать это непонятное романтическое чувство. У юношества сильно стремление к утверждению в этой необычной новой сфере чувств, проверить  свою способность любить и быть любимым. Поэтому юношеская любовь нередко есть преддверие любви, а не сама любовь.

В юношеской любви много фантазии. Она близка к дружбе, похожа на нее. Она отражается в стремлении любящих быть вместе, сознавать душевную близость, в ожидании взаимного нежного понимания. Юношеская любовь бескорыстна, скромна и робка, неуверенна в себе и боится показаться смешной. Такие отношения действительно прекрасны. Страницы юношеской любви неповторимы.

Юношеская любовь далека от реальности, мечты о будущем у любящих обычно не связываются с семьей, поэтому она оказывается похожей на интересную игру, недостаточную для создания семьи.

Первая любовь действительно проходит. Но когда пробудившиеся чувства, сохраняя свою чистоту, постепенно становятся более глубокими, благородными, осмысленными, влюбленные взрослеют и понимают, что период первой любви был подготовительным этапом к семейным отношениям. И нельзя торопить это прекрасное время юности. Если же не сложилось и влюбленные расстались, лучше вспоминать о любви с благодарностью. Ведь это были серьезные уроки жизни».

Оказывается, что мы совсем плохо знаем наших детей. И кто, кроме родителей, может помочь подростку разобраться в его проблеме? Хотя ...всегда можно обратиться к психологу.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...