Сегодня: понедельник, 23 июля 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: +21 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 38%
Трудных подростков из Чувашии перевоспитают правильной литературой
В Чувашии в течение трех лет тестируется инновационная методика перевоспитания трудных подростков, в рамках которой несовершеннолетние условно осужденные проходят социальную и психологическую реабилитацию в Детско-юношеской библиотеке. С мая 2013 года к этой работе подключились и другие библиотеки республики
15 мая 2013, 10:37 | Мой город Чебоксары
Фото: cbs-angarsk.ru

Новый метод перевоспитания подростков, оказавшихся в конфликте с законом, предложила Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Чувашии. По их мнению, один из наиболее действенных способов помочь подростку найти выход из кризисной ситуации, которая является следствием душевных или физических травм, это дать ему почитать правильную литературу, подобранную библиотекарем и психологом. Тем самым подростку предлагается хорошая и интересная альтернатива его привычному проведению досуга, создаются условия для первичной профилактики асоциального поведения.  

Что немаловажно, осужденный условно подросток, которого отправляют в библиотеку за правильной литературой, приходит туда не один, а с друзьями из своей социальной среды. Таким образом подростки исправляются сами и привлекают друзей к организации свободного времени и досуга, вовлекая их в реабилитационные мероприятия, проводимые в библиотеке. Это говорит о том, что не только осужденные несовершеннолетние, но и их друзья становятся вырванными из среды потенциальных преступников и на время отвлекаются от влияния улицы. 

До недавнего времени сотрудничество уголовно-исполнительной инспекции по исправлению трудных подростков проходило только с Детско-юношеской библиотекой, но в мае 2013 года подобное соглашение подписали филиал № 3 им. М. Сеспеля МБУ «Городская централизованная библиотечная система» в г. Шумерля, МБУК «Центральная библиотека» Козловского городского поселения г. Козловка, МБУ «Моргаушская центральная районная детская библиотека им. А.Г. Николаева» в с. Моргауши и другие. 

Согласно плану исправительных мероприятий, весь календарный год условно осужденные подростки будут участвовать в тренингах, беседовать с юристами, наркологами, психологами, встречаться с известными людьми и читать правильную и нужную литературу. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Госсовет Чувашии одобрил повышение пенсионного возраста: что говорили за и против?
ТЕМА ДНЯ

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона