Сегодня: суббота, 20 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,04 10,09 EUR +0,09 65,81
Пробки: 1
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
В Чувашии разработали брендовый маршрут. Будет ли он востребован у туристов?

Тестовый вариант маршрута региональный Минкульт попробовал "обкатать" на представителях турагентств из Татарстана

02 октября 2018, 16:04 | Мой город Чебоксары
Фото: volgatourizm.ru

Сразу после дня туризма, который отмечают 27 сентября, Минкультуры республики и Информационный туристский и культурный центр Чувашии (ИКТЦ) пригласили в Чебоксары представителей турагентств Татарстана, чтобы презентовать региональный брендовый маршрут – «Этническая Чувашия. К потомкам великих суваро-булгар»

Свой брендовый маршрут, включающий в себя различные достопримечательности, как исторические, так и вновь созданные, сегодня разрабатывает или уже разработал каждый регион. Маршрут должен продаваться турагентствами по всей России и миру. Причем он должен быть одинаковым для взрослых, детей и людей с ограниченными возможностями. 

Продолжительность тура в среднем должна составлять 3 дня и 2 ночи, а во время автобусного переезда через каждые 100 км необходимо предусмотреть санитарные остановки. Например, в соседней Марий Эл таких маршрута уже 3. В Чувашии пока нет ни одного. Разговоры о том, что его нужно создать идут уже давно – не меньше двух лет. И только сейчас эта работа завершается. 

Первое, что показали татарстанским турагентствам в Чебоксарах – зал национального музея, где выставлен чувашский женский костюм. Гости, хоть и не новички в индустрии и знакомы с традициями многих народов, были удивлены красочности и символичности вышивки и многих атрибутов наряда. 

Во время небольшой экскурсии по исторической части Чебоксар соседям рассказали, что возраст столицы Чувашии, возможно, гораздо больше, чем «официальные» 549 лет, как по берегу Волги гуляла императрица Екатерина II, что в Введенском соборе служил святитель Гурий, а в разрушенном Никольском монастыре жила бабушка первого русского царя Мария Шестова

Гораздо более глубокие исторические пласты вскрыла для гостей директор этнокомплекса «Ясна» Марина Федорова. В парке «Амазония» она познакомила гостей с историей легендарных амазонок, имевших суваро-булгарские корни. Рассказала о роли, которую воительницы играли в судьбе своих мужей и народов. 

По словам Федоровой, многие известные царицы древности были амазонками: жена Александра Македонского Роксолана или царица Тамара. По легенде они были сарматками и после смерти своих мужей возглавили войско и пошли на обидчиков войной.

Более того. У чувашей в средние века была такая традиция. Если умирает в бою муж, то его место занимает жена. Если умирает отец, то его дело продолжает дочь. Жена в семье считалась богиней, а муж – царем, утверждает Марина Федорова.

Профессионалов из Татарстана по-настоящему удивила экскурсия в «Ясну». Сотрудники комплекса с первых минут погрузили гостей в традиции и обряды древних чувашей, начиная с дегустации национального обрядового напитка «Щерпет», рассказов о музыкальных инструментах и чувашском пивоварении, заканчивая историей священного дуба «Киреметь». 

Федорова говорит, что в «Ясну» уже сейчас приезжает много иностранцев, которые знакомятся не только с традициями и бытом чувашского народа, но и по-новому познают окружающий мир. 

Марина Федорова, директор ООО «Ясна»:

– Наш продукт для всех жителей планеты Земля. Мировоззрение, философия и законы природы – они едины. Наши предки знали эти законы, а мы ищем ответы на них и находим через культуру одного из самых древних народов мира. При этом в наших программах нет перекоса ни в образование, ни в развлечения. Туристы буквально проживают кусок времени, погружаясь в самобытную культуру, и уезжают от нас с изменившимся мировоззрением. 

Маршрут, по которому провезли представителей турагентств, станет основой брендового маршрута – тура выходного дня, который будет длиться два дня и одну ночь. По словам директора ИКТЦ Максима Матросова, он был разработан давно, но презентовать и обкатывать его начали только сейчас. В ближайшее время маршрут после обработки всех замечаний и предложений презентуют специальной комиссии, которая даст оценку и рекомендации войти в федеральный реестр. 

Кроме того, сейчас готовится еще один тур, уже недельный. Он будет включать в себя несколько городов и районов: Ибреси, Ядрин, Марпосад и Чебоксары. 

– У нас каждый объект отточен, остались связки: трансфер, зеленые стоянки, общепит, логистика. Важно обернуть весь продукт в упаковку и сделать конкурентоспособным по цене, –  уверила гостей из Татарстана Марина Федорова.

Между тем директора турфирм заметили, что для успешной работы брендового маршрута нужно решить еще несколько проблем. Например, по их словам, в интернете мало красивых фотографий Чебоксар, селфи-точек, обзорных мест, чтобы человек, увидев их, решил: хочу туда. 

Местные же эксперты отрасли считают, чтобы туристы поехали в Чувашию, к ним нужно проявлять больше заботы и внимания. Например, экскурсовод Татьяна Дмитриева говорит, что ежедневно в теплое время года на площадке у Национального музея останавливается большое количество автобусов. Но эта территория чаще бывает либо огорожена, либо занята. Из-за того, что водителям негде припарковаться, иногородние туристы пропускают одну из привлекательных точек столицы Чувашии. Кроме того, в Чебоксарах не развита инфраструктура, например, мало общественных туалетов. 

Татьяна Дмитриева, экскурсовод Информационного туристского и культурного центра Чувашии:

– Многие туристические автобусы приезжают в Чебоксары рано утром, часов в 6. И привести себя в порядок гостям негде. Раньше приходилось встречаться у гипермаркета «Лента», но затем он начал работать с 7 утра. Неудобно.

  

Есть вопросы и по пунктам брендового тура, например, той же «Ясне». Местные экскурсоводы говорят, что туристы из глубинки «хотят приехать к огням больших городов, а их снова отправляют смотреть на деревню». Кроме того, полагают они, не все будут готовы платить по 650 рублей с человека (обычно экскурсовод берет с группы 2-3 тыс рублей – прим. ред.) за посещение этнографического комплекса. А с учетом повышения цен на бензин, поездки могут вылиться в круглую сумму, которую туристы захотят потратить в другом более приветливом регионе.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Филимонова освободили с поста спикера Госсовета Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Перевозчики решили не выезжать в рейсы из-за того, что госавтоинспекция усилила контроль за безопасностью пассажирских перевозок

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали

Прохожие не смогли самостоятельно вытащить кошку и обратились к спасателям