Сегодня: среда, 24 мая 2017 года
Курс валют: USD -0,11 84,66 EUR -0,22 56,27
Пробки: 2
Погода: +21 °C Переменная облачность, дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 38%
Фестиваль городских инициатив в Марпосаде: главное просто начать

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

03 мая 2017, 14:32 | Мой город Чебоксары
Фото: Кристина Сергеева

30 апреля на набережной Волги в Мариинском Посаде проходил Фестиваль городских инициатив. Его организатором выступило Агентство территориального развития Чувашии. Поддержку оказала администрация городского поселения. Планировалось, что мероприятие посетят как минимум 100 гостей, на деле же, по словам организаторов, удалось вовлечь более 500.

Старт фестивалю дал духовой оркестр из Чебоксар. Музыканты исполнили знаменитые композиции, а поскольку атмосферу праздника создавали «городские сумасшедшие», приехавшие из Чебоксар и развернувшие свои площадки (так шутливо их назвал один из организаторов Этнер Егоров), оркестр тоже внес долю своего сумасшествия. Когда со сцены зазвучал знаменитый Имперский марш из «Звездных войн» делегация журналистов из Чикаго даже подпрыгнула от удивления.

После оркестра музыкальную эстафету принял брутальный чувашский рокер Владимир Яндуш, потом выступила рок-группа «Магратея» из Канаша, за ними – Максим Босх и восходящая звезда Игорь Фрэсс. Перед сценой со своим ансамблем кружила хороводы Татьяна Русь, а после хороводов юная гостья из Польши исполнила акапелла песню на родном языке. Короче, восторгу зрителей не было предела.

Одной из активностей на фестивале была площадка «покрась и почини забор». Нина Любинарская, главная по площадке, рассказала, что за два дня до фестиваля приехала в Мариинский Посад, чтобы познакомиться с художницей, директором Дворца Культуры, и узнать, что за забор нужно красить. Сначала, вроде, нашли подходящий: сухой и покосившийся. Потом выяснилось, что он частный, значит нужно разрешение. В итоге остановились на заборе, который находился аккурат за главной сценой. Через три часа работы он стал почти как новенький и на нем появились силуэты в стиле XIX столетия.

Забор, похоже, красили все. Кисточку даже взял глава администрации поселения Олег Арсентьев. Подходили американцы, поначалу не понимающие, что здесь происходит. Им напомнили про «марктвеновского» Тома Сойера – тогда все встало на свои места. Свой Том Сойер, кстати, тоже был. В натуральной соломенной шляпе, перемазанный краской.

Была интересная история с йогом. Для занятий на свежем воздухе понадобилось 20 ковриков. На прокат брать – дорого. Организаторы обратились за помощью к главе. В итоге коврики были быстро найдены, и профессиональный йог Алексей Куяшов смог научить всех желающих выполнять «йогийские» асаны.

Один из организаторов фестиваля Константин Сорокин несколько недель изучал историю Марпосада, причем так основательно, что сумел организовать по городу исторический квест.

Дизайнер Анна Сенцова привезла мастериц-рукодельниц, которые учили своим умениям. На набережной работали различные мастер-классы. На одном из них желающие могли почувствовать себя в роли живописцев и нарисовать свои картины. Эту площадку быстро облепили малыши и, вообразив себя художниками, на мольбертах рисовали натюрморты и пейзажи.

Тут же проходила знаменитая акция «тряпочка» – вещи из коллекций чебоксарских бутиков и модельеров были выставлены на продажу за приемлемые цены. Акция проводилась в пользу благотворительного фонда Анны Спиридоновой для одаренных детей «Имена».

Андрей Зайцев и Никита Шуклинов, известные аниматоры из Чебоксар, устроили настоящее шоу и мастер-класс по жонглированию и ходулям. Большой ажиотаж вызвал мастер-класс по барабанам, куда выстраивались огромные очереди. И здесь первыми были дети, которых потом сменила делегация велосипедистов из Казани, совершающих большой трип до Гамбурга, по пути решивших заехать в Марпосад.

В течении дня работал кинотеатр имени Эшпая, где был организован показ образовательных фильмов по теме развития малых городов.

Одновременно на втором этаже дворца культуры проводилась стратегическая сессия «Марпосад-2030». Активные жители города вместе с главой и другими экспертами разрабатывали план желаемого будущего. Каким они хотят видеть Мариинский Посад, что им не хватает для того, чтобы городок стал привлекательным для туристов? Пожалуй, фестиваль городских инициатив, показал, что пути решения в малых и простых вещах, нужно только начать действовать.

Помимо туристов из Чебоксар, Казани и других городов на фестиваль приехало полсотни молодых журналистов со всей России и из других стран: Польши, Сербии, США. Оказалось, что очень кстати в это же время в Чувашии проходил Фестиваль юношеских СМИ и кино «Волжские встречи». Организаторы решили «убить двух зайцев»: при помощи интервьюеров выяснить у горожан, что для них значит быть марпосадцем, а заодно и повысить известность города за счет публикаций в СМИ и в соцсетях.


Этнер Егоров
Руководитель Агентства по территориальному развитию Чувашии

 – Задачи, которые были поставлены перед началом фестиваля, были достигнуты. В первую очередь, это, конечно же, привлечь внимание местных жителей города, и показать им, что они живут в прекрасном месте с громадным туристическим потенциалом. Здесь есть все: своя вековая история, добрые и отзывчивые люди, место на берегу Волги, шикарная набережная и много исторической постройки 19 века. Есть площадка и возможности. Надо только начать и захотеть поменять среду вокруг себя.


Олег Арсентьев
Глава администрации Мариинско-Посадского городского поселения

 – Марпосад – это типичный небольшой волжский городок, со своими типичными проблемами. Жизнь понемножку тут замирает. У нас не самая блестящая экономика, есть проблемы с занятостью, трудовой миграцией, убыванием населения. Фестивалем мы хотели оживить город, расшевелить самих горожан, показать, что и у нас возможны интересные мероприятия. И, наконец, привлечь внимание к Мариинскому Посаду людей, которые живут в других городах. Несмотря на трудности, у нас есть свой потенциал. Есть путь развития.

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты ОНФ назвали самый грязный муниципалитет Чувашии

Наибольшее количество несанкционированных свалок нашлось на территории Урмарского района

ТЕМА ДНЯ

Волонтеры планируют собрать в городе 4 тысячи подписей в поддержку политика

Мэр города подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы