Сегодня: суббота, 18 августа 2018 года
Курс валют: USD +0,02 10,23 EUR -0,01 66,87
Пробки: 0
Погода: +10 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 100%
Чувашская вышивка: от великих болгар до компьютерной графики

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть

13 июня 2018, 10:00 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Как чувашская вышивка связала тюрков и славян

В архивах и экспозициях Музея чувашской вышивки самые древние экспонаты датируются лишь началом 18 века, хотя есть свидетельства, что у чувашей вышивка существовала гораздо раньше. Главная причина – то, что ткань просто не выдерживает давления времени.

По словам научного сотрудника музея Наталии Захаровой-Кульевой, историей национальной вышивки занимались многие ученые. Например, чувашский историк Петр Денисов провел параллели между культурой чувашей и болгар и обнаружил схожесть в вышивке двух народов. Например, у болгарских женщин, как и у чувашских, было принято носить узоры в виде парных розеток или ромбов, которые вышивались на груди рубах. У чувашей такие узоры называются кеске. Есть сходство в женских головных уборах. Они похожи как формой, так и тем, что обшивались серебряными монетами.


Между тем есть в этой схожести и свои загадки – болгары считаются славянским народом, а чувашей относят к тюркским.  


Историки утверждают, что у обоих народов были общие предки, которые до 7 века жили в степях между Черным и Каспийскими морями. Здесь существовало государство Великая Болгария, распавшееся под натиском хазар. После смерти правителя великих болгар, хана Кубрата, его пятеро сыновей, не имея сил сопротивляться новым завоевателям, вместо со своими ордами ушли в разные стороны света: на Дунай, Кавказ, в Македонию и Южную Италию. Один из сыновей, Котраг, дошел до средней Волги и Камы, основав Волжскую Булгарию, жители которой стали предками казанских татар и чувашей.

Вплоть до XIX века у чувашей сохранялась письменность на базе рунической графики, имевшей генетические связи с древнетюркским и болгарским руническими алфавитами. Именно элементы рунического алфавита используются в чувашской орнаментике и вышивке. По крайней мере так утверждает искусствовед Алексей Трофимов, попытавшийся объяснить значения этих символов.

Свой вклад в расшифровку символов стараются внести и современные краеведы. Например, ими была издана книга «Азбука чувашских орнаментов и эмблем» с толкованиями смыслов, заложенных в геометрических узорах и пиктограммах. Например, квадрат, по их мнению, означает «равенство» или «понимание». Но, пожалуй, это категории, которыми может оперировать современный человек. В то время как по чувашской мифологии квадрат – это земля, которую в старину чуваши представляли четырехугольной.

Серьезного научного подтверждения подобная интерпретация древних символов не получила. Сотрудники музея также не берутся утверждать, что каждый знак что-то действительно означает, но тем не менее подобное мнение может иметь право на существование.


– Прочесть, что написано в узорах, сейчас очень сложно – слишком много времени прошло с тех пор как наши предки пользовались руническими знаками. Хотя есть особые мотивы, которые могут что-то означать, – полагает Наталья Захарова-Кульева.


Например, на налобных повязках средненизовых чувашских женщин (они называются масмак) вышивался треугольный или трапециевидный узор, скорее всего отражающий древнее мифологическое понимание мира. Согласно чувашским преданиям, раньше небо соприкасалось с землей, и можно было достать рукой солнце и облака. Но потом случился потоп, и они разделились. Уже после потопа появились горы, деревья, а потом птицы и звери. Все эти элементы, если внимательно присмотреться, можно обнаружить в узорах.

Вышивка покажет, кто ты и откуда

Вышивка была у всех народов, но, по признанию многих специалистов, именно у чувашей она наиболее филигранная с множеством разнообразных мотивов.


Характерная черта чувашской вышивки – отсутствие узелков. Многие предметы вышивались двухсторонними швами.


– Самая древняя вышивка – счетная. Чтобы вышить нашу вышивку, нужно было считать каждую нитку холста. Сколько женщинам приходилось делать стежков, сказать невозможно. Но установлено, что в чувашской вышивке присутствует до 70 разновидностей стежков, – рассказывает Наталия Захарова-Кульева.

При этом раньше в домотканом холсте нитки прилегали друг к другу очень плотно, не так как в современных тканях, и нужно было иметь большое терпение и концентрацию, чтобы не ошибиться. «Если ошибешься на одну нитку холста, узор дальше пойдет неправильным», – говорит сотрудник музея.

Главным событием в жизни для чувашской девушки было замужество. Одежду для него готовили чуть ли не с рождения: платья, головные повязки, пояса и многое другое. Семьи были большие. Девушка знала, что после замужества времени на себя у нее уже не будет. Потом нужно обшивать мужа и детей. Поэтому к рукоделию девочек приобщали с 7–8 лет. К 12–14 годам они осваивали более сложные приемы и к совершеннолетию должны были подготовить достойное приданое. В старину считали: «Аккуратные стежки – рукодельница опрятная, трудолюбивая. Значит и женой будет хорошей».

Вышивка порой занимала месяцы. Занимались рукоделием женщины, как только выдавалась свободная минутка, например, во время перерывов на полевых работах – благо, что часто вышивались узоры на вставках, которые потом приторачивались к одежде. Мастерством вышивки владели все, но подлинных мастериц, пожалуй, было не так много.

Сотрудники музея говорят, что в древности без вышивки на одежде не ходили вообще. Узор, во-первых, считался оберегом. Во-вторых, костюм говорил откуда человек, какого он рода-племени.

Чувашский этнос состоит из 3-х групп: верховых (вирьял), средненизовых (анат енчи) и низовых (анатри) чувашей. Несмотря на общую национальную принадлежность, эти группы имеют отличия в традициях. Особенно очевидно они прослеживаются в вышивке. Например, костюмы верховых чувашей похожи на горно-марийские и наоборот. За столетия соседского проживания низовых чувашей с русскими и татарами изменился и их костюм, и узоры на нем. Лучше всего сохранили самые древние черты и в языке, и в костюме средненизовые чуваши, которые проживали на территории нынешних Мариинско- Посадского, Цивильского, Урмарского, Вурнарского и Козловского районов.

Вышивка помогала выживать

Перестали носить одежду с вышивкой на рубеже 19 и 20 веков. Менялся жизненный уклад. Потом была первая мировая война, революция, гражданская война. В 20-х года прошлого столетия в Поволжье случился голод. Наталия Захарова-Кульева рассказывает, что в то время в Чувашию приезжали иностранные миссии, менявшие продовольствие на предметы старины. За границу вывозилось много ценных с исторической точки зрения вещей. Чтобы это остановить чувашская интеллигенция основала «Общество по изучению местного края». Тогда же, чтобы обеспечить народ работой, была открыта артель.

В 1923 году был принят устав товарищества «Кустарь-художник». С этого времени начинается официальный отсчет истории фабрики художественных промыслов «Паха Тере» (в переводе с чувашского – «чудесная вышивка»).

Наталия Посынкина, руководитель. Фабрики художественных промыслов «Паха Тере»:

– Достаточно вспомнить, что это было за время. Разруха после гражданской войны, голод в Поволжье, однако, нашлись люди, решившие сохранить национальное богатство чувашей – вышивку. Причем в этом контексте богатство можно воспринимать буквально. Продавая вещи с вышивкой, у людей появлялась возможность покупать хлеб. Во время Великой отечественной войны одежда с вышивкой шла на экспорт в обмен за золото, в том числе в Европу и США, а на него уже закупали оружие.

Кстати говорят, что рукотворные шедевры чувашских вышивальщиц занесены в реестр нематериального культурного наследия народов России, а на саму вышивку имеется охранная грамота.

Сотрудники фабрики «Паха Тере» утверждают, что в последнее время интерес к национальной вышивке растет. Хотя на улице сложно встретить человека в одежде с чувашским орнаментом, ее стало модным использовать, например, на свадьбах. Если на первый день невеста надевает традиционное белое свадебное платье, то на второй – часто выходит в платье с чувашской вышивкой. Кроме того, по обычаям принято встречать гостей в национальной одежде и дарить им вышитые полотенца.

Но время берет свое. Вручную уже давно никто не сидит над узорами. На той же фабрике одежду вышивают автоматы по компьютерным заготовкам, это и быстрее, и дешевле. При фабрике есть свой музей и его экспонаты играют большую роль в сохранении традиций.

Приходя на практику или устраиваясь на работу на фабрику художественных промыслов, молодежь сначала изучает вышивку на старинных изделиях. Какие-то узоры повторяются, некоторые разрабатываются на основе традиционных. За тем, чтобы художники не отходили от канонов, следит Анастасия Андреева, проработавшая вышивальщицей на фабрике более 30 лет. Сейчас ее называют живым хранителем традиции, и ни один чувашский узор не появляется на одежде без ее одобрения.

Между тем, несмотря на свою уникальность национальную вышивку не называют в числе чувашских брендов, таких как пиво, кондитерские изделия или трикотаж. Даже официальным делегациям, которые приезжают в Чувашию, чаще всего дарят не изделия с вышивкой, которая по праву считается национальным достоянием, а банальные коробки с конфетами. А ведь в народе считается, что чувашская вышивка – не просто красивый орнамент на одежде, она еще несет в себе и сакральный смысл.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Ответьте на вопросы и получите специальный приз от МегаФон.ТВ

Наш третий рассказ о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про мемориальный парк Победы