Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 17:14
 
Реклама







загрузка...

Пытаясь спасти бизнес, чебоксарский предприниматель поджигал имущество бывших партнеров

Фото: frmtr.com

Следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» направлено в суд уголовное дело в отношении 50-летнего руководителя одной из строительных организаций Чебоксар, который обвиняется в поджоге машины бывшего бизнес-партнера и попытке уничтожения дома прежнего компаньона

Следствие пока не разглашает настоящую фамилию предпринимателя – поджигателя. В сообщениях о ходе расследования подозреваемый проходит под вымышленной фамилией – Дрезинин. Что касается подробностей преступления, следствие охотно ими делится. Так, со слов представителей МВД по Чувашии, Дрезинин был директором одной из чебоксарских организаций, которая оказывала посреднические услуги при отправке строителей на различные объекты за пределами Чувашии. В частности, фирма находила в других субъектах России заказчиков строительных работ и направляла туда строительные бригады из Чувашии. Половину прибыли за оказание посреднических услуг контора забирала себе.

По истечении времени такая схема перестала устраивать и бригадиров, и строителей. Они не хотели больше платить деньги фирме-посреднику и предпочли напрямую договариваться между собой. Организация Дрезинина начала терять клиентов, а вместе с тем и деньги. Тогда руководитель предприятия начал действовать. 

Поначалу он пытался уговорить бывших заказчиков вернуться к нему, но со временем от просьб перешел к угрозам. Первой жертвой стал предприниматель из Чебоксар, который прервал с ним партнёрские отношения в 2012 году. 

В августе прошлого года около полуночи Дрезинин подъехал во двор дома, где жил его бывший партнер, разбил камнем стекло его автомобиля «Фольксваген Поло» и поджег его. Иномарку удалось спасти, но повреждения оценили на 80 тысяч рублей. По факту поджога было возбуждено уголовное дело, однако, на тот момент раскрыть преступление не удалось. 

На этом Дрезинин не успокоился и продолжал психологическое давление на предпринимателя. Он отправил ему два письма от имени «Налоговых агентов» с обвинениями в нечестной работе, неуплате налогов и требованием определенной суммы денег. При этом, куда и кому надо передать деньги Дрезинин не указал. Предприниматель принял эти письма за чей-то глупый розыгрыш и не воспринял их всерьез.  

План по возврату бизнес-партнера не удался. Тогда Дрезинин решил воздействовать на другого бывшего партнера - жителя Шумерлинского района, который возглавлял бригаду строителей. 

В конце ноября 2012 года, воспользовавшись отсутствием шумерлинца, Дрезинин проник в его дом и заложил в подвале и сарае две лично изготовленные зажигательные конструкции. По замыслу злоумышленника, пламя свечи постепенно должно было дойти до спички, та возгораясь, воспламенила бы таблетки сухого топлива, а те в свою очередь, зажгли бы бензин в бутылке, что привело бы к интенсивному горению в месте закладки устройства. «Такой отсроченный старт пожара в несколько часов давал шанс Дрезинину скрыться с места преступления и обеспечить себе алиби на тот момент, да и огонь, по его замыслу, должен был уничтожить все улики, а причину возгорания жилого дома можно было бы списать на бытовые причины», - объяснили действия предпринимателя в МВД по Чувашии.  

Однако обе зажигательные конструкции не сработали и были обнаружены дочерью бригадира на следующий день. Девушка обратилась в полицию, после чего по факту покушения на поджог следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» было возбуждено уголовное дело.  

Следствие собрало достаточно улик, изобличающих Дрезинина. В первую очередь были отсмотрены видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных в доме бригадира, на которых он узнал в проникшем в его дом постороннем человеке своего бывшего бизнес-партнёра Дрезинина. 

Предприниматель был задержан и заключен под стражу. Позже он сознался в поджоге машины. В попытке поджога дома он не сознавался, уверяя, что пытался напугать бригадира и психологически надавить на него, чтобы тот работал честно. Но заключение пожарно-технической экспертизы показало, что если бы зажигательная конструкция сработала, вероятность возгорания пола и самого дома была очень высокой. Проведенная оценка имущества показала, что в случае пожара бригадир лишился бы дома со всем имуществом на сумму около 3 миллионов рублей. 

В результате Дрезинину было предъявлено обвинение в поджоге машины и попытке уничтожения чужого дома.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...