Сегодня: суббота, 19 августа 2017 года
Курс валют: USD +0,16 93,69 EUR +0,11 59,36
Пробки: 2
Погода: +23 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 38%
Квартира или апартаменты. Разница не только в размерах
Специалисты Росреестра по Чувашии объясняют, чем апартаменты отличаются от квартиры, и почему нужно быть внимательным
20 апреля 2015, 12:48 | Мой город Чебоксары

Юридический статус апартаментов определяется как нежилое помещение. Отсюда все вытекающие последствия. Статус апартаментов присваиваются гостиницам, отелям, гостевым домам и т.д.. В таком помещении предполагается только временная регистрация на определенный срок. Если статуса гостиницы нет, то даже с временной регистрацией могут возникнуть проблемы. В нежилом помещении прописаться нельзя, соответственно возникнут проблемы с записью ребенка в детский сад или школу, с получением полиса медицинского страхования или с постановкой на учет в районной поликлинике.

Налог на апартаменты выше, чем на обычную квартиру. Услуги ЖКХ придется оплачивать тоже по другим тарифам с повышающим коэффициентом. В случае с покупкой апартаментов не полагается налоговый вычет, и квартиру едва ли удастся сохранить, если имущество будет подлежать взысканию за долги.

Особо стоить отметить, что продажа апартаментов не регулируется 214-ФЗ о долевом участии, даже если с покупателем заключат договор долевого участия. В случае несостоятельности застройщика участники долевого строительства не будут признаны пострадавшими.

Управление Росреестра по Чувашской Республике рекомендует перед покупкой апартаментов изучить законодательство и не вкладывать деньги, если для вас это единственная возможность купить недвижимость. 


Екатерина Карпеева
Руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике

 – Покупая квартиры в долевку, не стоит слепо доверять застройщикам, в первую очередь посмотрите документ на земельный участок. Земля должна быть предоставлена для жилищного строительства. В случае с апартаментами земля предоставлена для строительства нежилого здания. Граждане, которые намерены приобрести такую недвижимость должны осознать, что их ожидает немало неприятных сюрпризов как юридических, так и социальных. Проконсультируйтесь с юристами, обратитесь к нам в Управление за консультацией, прежде чем вы подпишите документы и отдадите деньги.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм