Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 12:53
 
Реклама







загрузка...

Росреестр прекращает выдавать свидетельства о госрегистрации недвижимости

С 15 июля этого года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП

С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

Как отмечают в Управлении Росреестра по Чувашской Республике, отмена свидетельств проходила поэтапно – цветные документы с голограммами сменили обычные белые бланки, а теперь свидетельство и вовсе уходит в прошлое.


Ирина Пудова
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике

 – Такая норма призвана защитить права граждан и не допустить мошеннические действия при оформлении сделок и прав на недвижимое имущество. Бывали случаи, когда граждане оставляли у себя свидетельства о госрегистрации после продажи недвижимости и предъявляли его потенциальным покупателям для получения задатка или аванса. Сейчас, имея на руках только выписку из ЕГРП, граждане должны знать, что она актуальна на момент выдачи. Прежде чем подписывать договор о какой либо сделке, покупателям желательно получить свежую выписку из ЕГРП и перепроверить все данные. Ведь с момента оформления прав могли произойти изменения, например, на квартиру наложили арест или она находится в залоге у банка, может быть произвели незаконную перепланировку и площадь увеличилась.


Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений. Имеются данные о правообладателе, об объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером, данные о правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права. Выписка актуальна на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.

Новая форма выписки из ЕГРП, которая удостоверяет проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Содержание выписки приближено к содержанию свидетельства. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.

Согласно закону только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество и с 15 июля 2016 года подтверждаться эта запись будет выпиской.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...