Сегодня: понедельник, 23 октября 2017 года
Курс валют: USD 91,17 EUR 57,51
Пробки: 5
Погода: -1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Зарплаты чувашских учителей и воспитателей оказались одними из самых низких в России

По результатам мониторинга ОНФ и опроса ОТР (Общественное телевидение России) выяснилось, что реальные зарплаты работников школ и детсадов в республике не соответствуют статистике

07 марта 2017, 13:55 | Мой город Чебоксары

Реальная зарплата учителей и воспитателей в Чувашии не соответствует официальной статистике и является одной из самых низких по стране. К такому выводу пришли эксперты ОНФ и информационная служба Общественного Телевидения России.

В январе-декабре 2016 года, по данным Росстата, зарплата учителей в составляла 20,8 тысяч рублей. В то же время опрос учителей, который проводили эксперты ОНФ вместе с Фондом «Национальные ресурсы образования», показал, что в республике на сегодняшний день педагоги получают одну из самых низких зарплат в стране. Составляет она 15,6 тысяч рублей, и это пятый результат в России среди регионов с низкой учительской зарплатой. Возглавляют этот рейтинг Ингушетия, Дагестан и Марий Эл, где учителя получают от 13,4 до 14,6 тысяч рублей.

При этом эксперты отмечают, что величина оклада многих учителей составляет около трети той суммы, которую они в среднем получают. А остальные выплаты производятся за счет доплат за совмещение, стимулирующих выплат, классное руководство и неаудиторскую занятость.

Похожая ситуация в Чувашии складывается и с зарплатой воспитателей. По данным Росстата, в среднем воспитатели в республике получают 17,5 тысяч рублей. К иному выводу пришли эксперты информационной службе ОТР. Проанализировав сообщения, которые присылали телезрители из Чувашии, исследователи пришли к выводу, что средняя зарплата воспитателей составляет 9,2 тысячи рублей.

С таким показателем Чувашия вошла в число регионов, в которых воспитатели в детских садах получают менее 10 тысяч рублей, то есть меньше всех по России. Помимо нашей республики здесь также оказались Северный Кавказ, Крым, Калмыкия, Марий Эл, Алтай, Киров и почти вся центральная Россия.

В своих сообщениях воспитатели отмечают, что из их и без того невысоких зарплат берут подоходный налог, и на руки они получают гораздо меньше, чем указано в официальной статистике. Вот примеры подобных сообщений, которые приводит информационная служба ОТР.


  • «Чувашская республика, город Шумерля, работаю воспитателем в саду, зарплата 8 600. Как вообще можно прожить на эту позор-зарплату? Когда оплата за квартиру стоит 5 000 руб +свет+газ +проезд? Очень обидно, и нет стимула работать»
  • «Кемеровская область. Работаю младшим воспитателем. Оклад 3200. Кое как добавляют до мрот . Как прожить?»
  • «Здравствуйте, я работаю младшим воспитателем в детском саду № 75 в городе Астрахань. Моя зарплата составляет 7500 тыс. руб., из этой суммы ещё вычитают подоходный налог, и получается, что на руки мы получаем около 6500тыс.руб. Как вы думаете, можно ли прожить на такие деньги с двумя детьми?»

В общей же сложности по стране, по данным ОТР, зарплата воспитателей в среднем составляет 13 тысяч рублей, хотя Росстат приводит цифру более чем в два раза больше этой – 29 тысяч рублей. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
На Афансьева перенесли остановку: автомобилистам стало удобнее

Остановка стала располагаться ближе к диагностическому центру

ТЕМА ДНЯ

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"