Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:52
 
Реклама







загрузка...

Чувашия вошла в число регионов с самыми низкими зарплатами врачей

В результате независимого опроса выяснилось, что официальная статистика завышает реальные зарплаты медиков

По официальным данным Минздравсоцразвития Чувашии средняя зарплата врачей за период с января по сентябрь 2014 года составила 30 тыс рублей, а среднего медицинского персонала — 17 тыс рублей. По России же средняя зарплата российских врачей на первое полугодие 2014 года составила 45 тыс рублей.

Однако на самом деле большинство врачей зарабатывает меньше 20 тыс рублей в месяц. К такому выводу пришли в Фонде независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» после опроса, проведенного среди 4 219 медработников в 46 регионах страны.

Оказалось, что самые маленькие зарплаты — у медработников Ульяновской, Астраханской, Ивановской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской и Воронежской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. В этих регионах около 70% опрошенных заявили, что получают менее 20 тыс рублей.


Эдуард Гаврилов
Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье»

 — Результаты проведенного нами мониторинга не совпадают с приводимыми в официальных отчетах цифрами. В реальности оказалось, что 53% врачей-специалистов получают зарплату менее 20 тыс рублей, 36% — от 20 до 40 тыс руб. В некоторых регионах количество медиков, получающих менее чем 20 тыс руб., может превышать 83%. Это говорит о том, что местные власти предпринимают, мягко говоря, недостаточные усилия по исполнению президентских указов.


По данным Фонда «Здоровье» 65% опрошенных врачей в Чувашии заявили, что получают заработную плату ниже 20 тыс рублей. 30% зарабатывают от 20 до 40 тыс рублей и лишь у 5% опрошенных зарплата составила более 40 тыс рублей в месяц.

При этом выявился очень высокий процент совместительства врачей. Например, в Чувашии из-за низких зарплат 55% врачей вынуждены совмещать несколько ставок. По России такой показатель среди врачей составил 42%, причем высокий процент совместительства был обнаружен не только в регионах с низкими зарплатами, но и в вполне благополучных, например, таких как Москва и Санкт-Петербург.

По мнению Эдуарда Гаврилова, расхождения в показателях по зарплате зачастую связаны с тем, что официальная статистика считает весь фонд заработной платы в медучреждениях и делит его на количество работающих там врачей, не учитывая, что многие из них совмещают по несколько ставок. В итоге получаются «красивые» цифры, а на самом деле врачи получают то, что показал мониторинг Фонда «Здоровье». Кроме этого, он предложил пересмотреть методику расчета средней зарплаты, где не учитывался бы доход главных врачей и их замов, а только врачей-специалистов с учетом коэффициента совместительства.

Добавим, что по совокупности показателей размера заработной платы и уровня нагрузки на врачей в рейтинге, составленном Фондом «Здоровье», Чувашия попала в десятку худших регионов страны.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...