Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:13
 
Реклама







загрузка...

Каждый десятый заемщик в Чувашии не может выплатить кредит банку в срок

Фото: mk.ru

Хуже всего заемщики платят по потребительским кредитам и кредитным картам

Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которому 500 российских банков передают информацию о заемщиках, опубликовало исследование «Кредитная карта России» по итогам I квартала 2015 года.

Согласно данным ОКБ, на одного заемщика в Чувашии приходится 1,5 кредита, а размер средней задолженности составляет 265 121 руб. Размер ежемесячных платежей, которые заемщику приходится выплачивать банку, в среднем равен 10 тыс руб. Эти показатели ниже, чем в целом по стране, однако долговая нагрузка на заемщиков в Чувашии, то есть соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к доходу (PTI), оказывается высокой. При средних доходах в размере чуть более 19 тыс руб показатель PTI в Чувашии составляет 51,1% что по банковской классификации близко к критическим показателям (хороший показатель PTI – 30-35%).

Средняя сумма кредита наличными в Чувашии составляет 178 тыс руб, по кредитной карте – 41,45 тыс руб, сумма автокредита – 466,2 тыс руб и ипотека – 1,24 млн рублей.


При этом доля просроченных кредитов составляет 16%, из них 10% являются безнадежными, то есть просрочка по ним превышает 90 дней.


Наибольшая доля просрочки приходится на кредиты наличными – 18,37%, доля просроченных кредитных карт составляет 13,65%, при чем на безнадежные долги приходится 12,34% кредитов наличными и 8,36% кредитных карт. Меньше просрочки приходится на автокредиты (11,5%) и ипотеку — всего 1,81%. Отметим, что показатель просроченной задолженности ипотеке в Чувашии является одним из самых низких по стране.

На фоне роста задолженности населения объемы кредитования физлиц в I квартале 2015 года по сравнению с прошлым годом в целом по России, по данным ОКБ, сократились наполовину. Наибольшее снижение пришлось на январь (63%), затем динамика выдачи кредитов стала более позитивной. При этом больше всего пострадало автокредитование и выдача кредитных карт. По словам управляющего банка ВТБ24 в Чувашии Владимира Царева, причинами снижения объемов кредитования стала высокая ключевая ставка и снижение доходов населения.


Владимир Царев
Управляющий регионального офиса ВТБ24

– В первом квартале 2015 года, действительно, мы наблюдали снижение по объемам выдач в по потребительскому кредитованию и выпуску кредитных карт. Связано это с рядом факторов. Во первых, с тем, что на начало года были некомфортные процентные ставки по кредитам наличными и кредитным картам. Во-вторых, в связи с нестабильной ситуацией на рынке труда и падением реальных доходов населения, спрос на кредитные продукты снизился.


При этом представители банков утверждают, что несмотря на экономическую ситуацию в стране и рост просрочки, подходы к одобрению кредитов и требования к заемщикам кардинально не изменились. Напротив, по словам заместителя управляющего отделением Сбербанка в Чувашии Вячеслава Иванова, процент одобренных заявок по кредитам с начала года только вырос. При этом банки отмечают, что предпочтение при выдаче кредита отдаются держателям зарплатных карт либо корпоративным клиентам.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...