Сегодня: четверг, 22 июня 2017 года
Курс валют: USD +2,44 90,26 EUR +1,56 60,14
Пробки: 0
Погода: +11 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 87%
За месяц долги по зарплате в Чувашии выросли на 30%
По мнению экспертов, задолженность по заработной плате продолжит расти дальше, но ситуация в экономике остается стабильной
10 апреля 2015, 08:35 | Мой город Чебоксары

По данным Чувашстата, на начало апреля предприятия, не относящиеся к сфере малого бизнеса, задолжали своим работникам 29,3 млн рублей. Из них 16 млн рублей (54,7%) приходится на долги по зарплате по Чебоксарам. По сравнению с мартом задолженность выросла на 31,2%.

Из общего объема задолженности наибольший удельный вес пришелся на организации обрабатывающих производств (47,7%) и строительства (32,4%). Треть всех долгов по зарплате (9,1 млн руб) –  обязательства организаций, находящихся в процессе конкурсного производства. Численность работников, перед которыми возникли долги по зарплате, по республике составила 1145 человек, из них по Чебоксарам – 503 человека. Вся сумма задолженности по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Отметим, что резкий скачок задолженности по зарплате в Чувашии был отмечен в сентябре прошлого года. Тогда долги предприятий перед своими работниками по сравнению с началом 2014 года выросли более чем в 6 раз.


Азат Сафин
Руководитель ООО «ФИНАМ Чебоксары»

 – Судя по статистическим данным, предоставленным Чувашстатом, большая часть роста задолженности по зарплатам сформирована одним или несколькими крупными работодателями, причем в сентябре 2014 года.

При этом оперативные данные за январь-апрель 2015 года, в целом, не выглядят чем-то неожиданным – задолженность по заработным платам является догоняющим показателем, который только сейчас реагирует на замедление темпов роста экономики РФ, снижение консолидированной чистой прибыли компаний, рост стоимости заемных средств, снижение инвестиций и обвал российского рубля.

Полагаем, что в течение 2015 года этот показатель продолжит расти. Тем не менее, его абсолютное значение пока достаточно низко – долги есть только перед 1,1 тыс работников, что составляет примерно 0,3% от рабочей силы региона, что говорит о достаточно стабильной ситуации в целом по экономике Чувашии.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Ирина Клементьева покинула пост главы Чебоксар по собственному желанию

Заявление о досрочном прекращении полномочий рассмотрели на очередном заседании ЧГСД

ТЕМА ДНЯ

По словам общественников, состояние дорог в городе по сравнению с 2015 годом ухудшилось

Звонки чебоксарцев касались вопросов благоустройства, ремонта дорог, устройства детей в садик и переселения из ветхого жилья

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей