Сегодня: среда, 18 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,05 90,46 EUR +0,18 57,27
Пробки: 1
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 100%
За месяц долги по зарплате в Чувашии выросли на 30%
По мнению экспертов, задолженность по заработной плате продолжит расти дальше, но ситуация в экономике остается стабильной
10 апреля 2015, 08:35 | Мой город Чебоксары

По данным Чувашстата, на начало апреля предприятия, не относящиеся к сфере малого бизнеса, задолжали своим работникам 29,3 млн рублей. Из них 16 млн рублей (54,7%) приходится на долги по зарплате по Чебоксарам. По сравнению с мартом задолженность выросла на 31,2%.

Из общего объема задолженности наибольший удельный вес пришелся на организации обрабатывающих производств (47,7%) и строительства (32,4%). Треть всех долгов по зарплате (9,1 млн руб) –  обязательства организаций, находящихся в процессе конкурсного производства. Численность работников, перед которыми возникли долги по зарплате, по республике составила 1145 человек, из них по Чебоксарам – 503 человека. Вся сумма задолженности по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Отметим, что резкий скачок задолженности по зарплате в Чувашии был отмечен в сентябре прошлого года. Тогда долги предприятий перед своими работниками по сравнению с началом 2014 года выросли более чем в 6 раз.


Азат Сафин
Руководитель ООО «ФИНАМ Чебоксары»

 – Судя по статистическим данным, предоставленным Чувашстатом, большая часть роста задолженности по зарплатам сформирована одним или несколькими крупными работодателями, причем в сентябре 2014 года.

При этом оперативные данные за январь-апрель 2015 года, в целом, не выглядят чем-то неожиданным – задолженность по заработным платам является догоняющим показателем, который только сейчас реагирует на замедление темпов роста экономики РФ, снижение консолидированной чистой прибыли компаний, рост стоимости заемных средств, снижение инвестиций и обвал российского рубля.

Полагаем, что в течение 2015 года этот показатель продолжит расти. Тем не менее, его абсолютное значение пока достаточно низко – долги есть только перед 1,1 тыс работников, что составляет примерно 0,3% от рабочей силы региона, что говорит о достаточно стабильной ситуации в целом по экономике Чувашии.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"