Сегодня: суббота, 20 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,04 10,09 EUR +0,09 65,81
Пробки: 0
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
К концу года цены на продукты питания вырастут на 13 процентов
По прогнозам министерства экономического развития России, к концу года продукты питания подорожают на 12-13 процентов
29 сентября 2014, 16:13 | Мой город Чебоксары

Минэкономразвития РФ составило прогнозный план по изменению цен на продукты питания по тогам 2014 года. Ранее предполагалось, что рост может составить 7,2-7,4 процента, однако уже сейчас чиновники прогнозируют продуктовую инфляцию на уровне 12-13 процентов, пишет «Коммерсантъ».

Новый прогноз в первую очередь связан с санкциями: по словам чиновников, попавший под запрет сырьевой и продовольственный импорт в основном был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен на отечественную продукцию.

По данным крупнейших российских торговых сетей в прошлом году доля импортных продуктов составляла от 4 до 8 процентов от их оборота, и ритейлеры не берутся прогнозировать, как скажется продуктовое эмбарго на итогах 2014 года. По словам представителей торговых сетей, наиболее болезненным стал запрет на европейскую рыбу: поставщики повышают цены на 5–20%, в некоторых случаях рост составляет 120%. То же самое делают и поставщики молочной продукции.

Добавим, что по данным мониторинга Минэкономразвития Чувашии, на конец сентября с момента введения запрета на поставки продуктов питания из стран ЕС больше всего в республике подорожали сливочное масло (+8,27 процентов), говядина (+8 процентов), яйца куриные (+8 процентов), рыба мороженная (+6 процентов), свинина (+5,4 процента) и курятина (+4 процента).

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Филимонова освободили с поста спикера Госсовета Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Перевозчики решили не выезжать в рейсы из-за того, что госавтоинспекция усилила контроль за безопасностью пассажирских перевозок

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали

Прохожие не смогли самостоятельно вытащить кошку и обратились к спасателям