Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,4 57,02 EUR +0,09 61,96
Пробки: 2
Погода: +2 °C Облачно Ветер: 11.3 м/с Влажность: 76%
К концу года цены на продукты питания вырастут на 13 процентов
По прогнозам министерства экономического развития России, к концу года продукты питания подорожают на 12-13 процентов
29 сентября 2014, 16:13 | Мой город Чебоксары

Минэкономразвития РФ составило прогнозный план по изменению цен на продукты питания по тогам 2014 года. Ранее предполагалось, что рост может составить 7,2-7,4 процента, однако уже сейчас чиновники прогнозируют продуктовую инфляцию на уровне 12-13 процентов, пишет «Коммерсантъ».

Новый прогноз в первую очередь связан с санкциями: по словам чиновников, попавший под запрет сырьевой и продовольственный импорт в основном был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен на отечественную продукцию.

По данным крупнейших российских торговых сетей в прошлом году доля импортных продуктов составляла от 4 до 8 процентов от их оборота, и ритейлеры не берутся прогнозировать, как скажется продуктовое эмбарго на итогах 2014 года. По словам представителей торговых сетей, наиболее болезненным стал запрет на европейскую рыбу: поставщики повышают цены на 5–20%, в некоторых случаях рост составляет 120%. То же самое делают и поставщики молочной продукции.

Добавим, что по данным мониторинга Минэкономразвития Чувашии, на конец сентября с момента введения запрета на поставки продуктов питания из стран ЕС больше всего в республике подорожали сливочное масло (+8,27 процентов), говядина (+8 процентов), яйца куриные (+8 процентов), рыба мороженная (+6 процентов), свинина (+5,4 процента) и курятина (+4 процента).

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Администрация Новочебоксарска назвала сплетнями остановку троллейбусов

Местные депутаты и горадминистрация заявили, что не дадут обанкротиться троллейбусному предприятию

ТЕМА ДНЯ

Сторонники Навального вышли на митинг, несмотря на запрет столичной администрации. В отличие от других городов в Чебоксарах обошлось без задержаний

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко