Сегодня: пятница, 19 января 2018 года
Курс валют: USD +0,09 93,06 EUR +0,16 56,75
Пробки: 3
Погода: -18 °C Облачно Ветер: 2 м/с Влажность: 84%
Глава Минсельхоза придумал, как остановить рост цен на продукты
Региональные власти смогут заключать с местными торговыми сетями и производителями соглашения, ограничивающие рост цен на продукты питания
25 августа 2014, 14:41 | Евгений Петров

Минсельхоз уже разработал проект постановления правительства, разрешающий практику заключения соглашения властей регионов с магазинами и местными производителями, сообщает «Российская газета».

Подобная инициатива Минсельхоза объясняется опасением роста цен на продовольствие после введенного в начале августа эмбарго на импорт продуктов питания из стран ЕС и США. В некоторых регионах страны уже зафиксирован незначительный рост цен на говядину (0,3%), свинину (0,6%), мясо птицы (0,9%), сырое молоко (на 1%), яблоки (1,5%), мороженую рыбу (1,5%) и рыбное филе (0,2%).


Николай Федоров
Министр сельского хозяйства Российской федерации

Для стабилизации цен на пищевую продукцию и предупреждения спекулятивных эксцессов мы разработали проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции.


По словам Федорова, подобные соглашения в качестве меры по стабилизации цен за последние годы использовались два раза — в 2007 и 2010 годах. Однако, оба раза эти меры были признаны неэффективными для экономики.

Так, в 2007 году по данным Росстата искусственное ограничение цен привело к тому, что в период с октября 2007-го по май 2008 года стоимость продуктов, попавших в перечень «замороженных» выросла от 5 до 27 процентов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Поликлинику в центре Чебоксар обещают открыть в следующем году

Строители нагнали отставание от графика и пообещали открыть медучреждение на полгода раньше

ТЕМА ДНЯ

Его назначили заместителем руководителя главы администрации республики

Следователи полагают, что он угрожал своим подчиненным увольнением и требовал у них часть зарплаты

Пассажиропоток на этом направлении вырос с 6 до 13 тысяч человек

В минувшие праздники проживание для туристов в городе обошлось в 1,4 тысячи рублей